КонсультацииСемейные отношения

Муж оспаривает своё отцовство. Дети это понимают. Зачем он обесценивает всё своими сомнениями?

05 апр. 2021
Kinna
Бывший муж подал в суд на оспаривание отцовства. 9 лет в браке. Ушел по своей инициативе. Не держала, отпустила. Тяжело переживала расставание. Подала на развод и на алименты, поскольку инициативы помогать с его стороны не было. Дети его. А он имеет сомнения. Как принять? Зачем это ему нужно? Зачем все обесценивать. Детям 8 и 6 лет. Все понимают. Сказки придумывать про хорошего папу не хочу. Вырастут - сами сделают выводы. То, что пойдем на такую унизительную процедуру расскажу.
05 апр. 2021

Здравствуйте!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

05 апр. 2021
Kinna

С условиями согласна.

05 апр. 2021

Как к Вам обращаться?

Давайте разберемся подробнее в Вашей ситуации. У Вас не простые отношениям с бывшим мужем. По какой причине Вы развелись? Расскажите подробнее, это нужно для того, чтобы знать всю ситуацию в целом. Как давно Вы развелись с мужем? Платит ли он сейчас алименты? Общается ли муж с детьми?

Вы пишите:

Поскольку инициативы помогать с его стороны не было.

Он и сейчас не хочет помогать своим детям. Как сложилась у него личная жизнь сейчас? Какие отношения у Вас были в браке? Как муж раньше относился к детям? Какие у него отношения с его мамой?

05 апр. 2021
Kinna

Меня зовут Наталья. Разорвать отношения была его инициатива. Возвращать я не пыталась. Очень много неприязни было высказано при уходе. И жить со мной невозможно и что он давно хотел уйти и у нас ничего общего. Основным толчком послужило то что я настояла заболевшего ребенка забрать у свекрови (он там был на каникулах и это за 150 км от того места где мы жили). Он ушел в ноябре 2019 г. В конце апреля 2020 я подала на развод и алименты, поскольку с его стороны не было желания помогать детям. За прошлый год к детям приходил 3 раза всегда без предупреждения и с пустыми руками. Суд назначил алименты. Платит через раз. Есть долг по алиментам. Сейчас подал иск на уменьшение размера. Специально закрыл ИП и устроился оператором на заправку (с самой низкой зарплатой). Ещё я с ним сужусь за автомобиль и кредит, который на мне висит. С его стороны прилетел встречный иск на раздел вилок и ложек.

Я с ним не общаюсь, он на контакт не идёт. Пыталась чтобы старший ребенок с ним общался хотя бы по телефону (8 лет мальчик) Сыну подарила телефон на день рождения и дала папин номер. Было пару созвонов и то со стороны сына. Папа не пытается поддерживать связь.

Последний его визит был в этом году сразу после новогодних праздников. Пришел поздно вечером без предупреждения. С порога начал фотографировать имущество для суда. Достал ватные палочки и хотел брать сам анализ на ДНК. Дети были в шоке. Анализ в такой обстановке я не разрешила делать. Больше его визитов не было.

Со своей мамой он ходит по судам. Она его поддерживает. С внуками она не общается.

Мне уже все равно на них стало. Что они там делят как они будут с детьми общаться. С ДНК конечно перебор. Я испытываю какой то стыд, негодование, что так низко можно поступать. Для чего? И цель какая? Это его дети. Вот получит он анализ и что у него любовь проснется?

Когда вместе жили все было хорошо (или я так думаю, что было) к детям относился с любовью, заботой. Многие удивляются, что мы разошлись.

05 апр. 2021
Когда вместе жили все было хорошо (или я так думаю, что было)

Но ведь развод не случился просто так, значит в отношениях не было все хорошо. Было много событий, которые привели к разводу. Но это случилось. Вы уже развелись и каждый живет своей жизнью. Вы многое пережили и преодолели, Вы сильная женщина. Вам стало лучше, после развода?

Со своей мамой он ходит по судам. Она его поддерживает. С внуками она не общается.

Могу предположить, что мама могла влиять на Ваши отношения с бывшем мужем, но косвенно, все же само решение принимал сам муж. Также и вопрос насчет ДНК. Как думаете, могла ли мама подтолкнуть к такому решению отца Ваших детей?

Было пару созвонов и то со стороны сына. Папа не пытается поддерживать связь.

Мужчина не хочет поддерживать связь с детьми. И это его решение. Вы никак не повлияете на его решение. Если он не хочет и не нужно навязываться и заставлять детей. Не дети должны поддерживать отношения, они еще маленькие, а сам отец.

Главное для Вас, чтобы он платил алименты, но платить алименты его не устраивает, он и от этого хочет отказаться, значит, делайте выводы, насколько ему нужны дети и нужны ли вовсе.

Для чего? И цель какая? Это его дети. Вот получит он анализ и что у него любовь проснется?

Возможно, он хочет сделать это для того, чтобы позлить Вас, чтобы как-то Вам отомстить. Возможно, в Ваших отношениях нет завершенности. Что именно происходило в отношениях, нужно разбираться еще подробнее, тогда можно предположить точный мотив его действий.

Также, возможно, он хочет таким способом отказаться от детей и ищет всевозможные пути, чтобы не платить алименты.

Любовь к детям у него не проснется, если он узнает, что это его дети. Если любви не было до этого, то почему она сейчас может проснуться? Нет, не может. Возможно, к нему придет осознание, что ему важны дети, но для того, чтобы оно пришло должна быть ситуация, которая заставит его проанализировать все свои поступки и задуматься, но этого может и не случиться.

Даже, если дети пройдут тест ДНК, Вы в своих глазах и в глазах детей не станете хуже, сама процедура оценивает самого мужчину, и дети сделают свой вывод из этой ситуации самостоятельно. Они все поймут, как надо.

Главное, что Вы знаете, что дети Ваши и Вы их любите. А то, что делает мужчина - это уже не Ваши проблемы, ему отвечать перед детьми за свои поступки, не Вам.

05 апр. 2021
Kinna

В период развода у меня умерла мама от коронавируса. Очень близкий и родной мой человек. Все внезапно и это большая утрата. Страдания по бывшему мужу отошли на задний план.

После расставания я много анализировала нашу совместную жизнь. Вроде то и не плохо жили, скандалов не было. Но я не умела ставить границы, многое старалась сгладить в ущерб себе. А когда начала отстаивать свои интересы - сразу стала плохая, не удобная, глупая. А в разводе человек вообще открылся с другой стороны, как будто изнанка вылезла.

Сыграла ли его мать в разводе роль? Сыграла. У меня была большая обида за это на нее и ненависть (да и до сих пор наверное есть). Ведь у нас ней не было открытого конфликта. Но огонь подлила она. Но это его не оправдывает он же взрослый мужчина 43 года пора уж брать ответственность.

И ДНК - это вообще за гранью.

Получилось ли у них меня вывести из себя- получилось.

И каждый раз, как только прилетает от него очередной иск в суд (и от нее тоже был иск) меня это вышибает из равновесия.

Как принять это с безразличием? Я стараюсь смотреть на них со стороны, как клоунов.

Хочется чтобы это не задевало, а это все равно задевает.

06 апр. 2021

Сочувствую Вашей утрате...

У Вас не простой период в жизни случился и все произошло в один момент.

Но Вы справились и стали сильнее.

Сейчас важно разобраться в своем восприятии на ситуацию с мужем.

Хочется чтобы это не задевало, а это все равно задевает.

А что именно Вас задевает? Расскажите подробнее о Ваших чувствах. Какие эмоции и чувства Вы испытываете? Как Вы на все это реагируете наедине, при бывшем муже?

06 апр. 2021
Kinna

Я испытываю чувства несправедливости, обиды, боли. Ведь я приняла его решение расстаться. Не звоню, не ищу с ним встречи, на суды не хожу (ходит мой юрист). Предлагала решить все финансовые вопросы до суда. Можно было договориться. Слушать не захотел все воспринял в штыки. Но сам ничего не предлагал. Хотел старшего забрать (но это только на суде было заявление с его стороны). Суд определил место жительство детей со мной.

Эта история меня достала. Только я прихожу в эмоциональном плане в баланс, так очередная несправедливость со стороны бывших родственников выбивает из равновесия. И начинается... Я не могу не о чем думать только об этом, пропадает всякое желание заниматься собой, детьми, домом. Хочется лечь и заснуть (во сне нет проблем). Дети не дают впасть в уныние. Переодически выдергивают.

изменено 06 апр. 2021
Ведь я приняла его решение расстаться.

Мужчина сам принял решение развестись. Он ушел по своей инициативе. Вы не смогли бы его удержать, если он принял такое решение.

Зачем удерживать человека, если он сам этого не хочет и не желает?

У Вас сейчас много трудностей с бывшем мужем, но эти трудности нужно преодолеть. Бывший муж ничего все равно не докажет, алименты он будет платить, как бы он этого не хотел. Он сам себя ставит в неловкое положение, но это его право выбора и ему думать о последствиях. Что здесь от Вас зависит? Вам важно отстаивать свои права, защищать себя, детей, Вы ведь правы в любом случае, суд на Вашей стороне.

Делайте акцент на решении проблемы, а не на самой проблеме. Прокручиванием проблемы в голове не даст Вам возможность действовать или решить проблему, а работать над проблемой нужно. Подумайте, что от Вас зависит и как Вы можете решить эти проблемы, которые у Вас есть сейчас. Можете написать здесь Ваши решения, тем самым Вы сделаете акцент на решении самой проблемы, а не на эмоциях и чувствах, которые Вы испытываете к бывшему мужу.

Необходимо научиться контролировать свои эмоции:

  1. Обсуждайте свои эмоции заранее, но в спокойной форме. Всегда стоит говорить то, чем Вы недовольны и делать это в спокойной форме, чтобы не накручивать свои накопившиеся негативные мысли и эмоции. Если эмоции накапливаются и не высказываются, то они потом приводят в конфликт.
  2. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте ее. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о ее решении.

Вы можете начать вести дневник "чувств и эмоций". С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.

Наталья, если Вас беспокоит депрессивное состояние, то необходимо обратиться к психотерапевту очно на прием.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!