КонсультацииОтношения родителей и детей

Беспокоит чувство вины перед родителями за оплаченную учёбу. Мне не нравится специальность, на выборе которой настоял отец. Как быть?

05 апр. 2021
Наталья
Отучилась меньше года на заочном по специальности экономист, поняла что не нравится профессия. До этого получила средне-специальное образование по специальности горный инженер, но эту специальность заставил выбрать отец. Сейчас боюсь, что просто потеряю 6 лет времени. Стоит ли забрать документы? Также беспокоит чувство вины, родители оплатили год учебы.
22 мая 2021

Наталья, здравствуйте, я увидела, что Ваша тема долгое время находится без ответа психолога, поэтому решила её взять. Насколько она ещё актуальна для Вас? Что изменилось с момента написания Вашего поста?

В чём Вам сейчас нужна поддержка и помощь?

22 мая 2021
Наталья

Добрый день, спасибо. Документы забрала, пошла на курсы на другую специальность. С отцом не общаюсь с марта месяца

22 мая 2021

Ого... Получается родители не приняли Ваш выбор? А деньги за обучение вернули?

22 мая 2021
Наталья

Деньги вернули, но не всю сумму.

С отцом не общаюсь не только из-за этого он разозлился на меня из-за того что не пошла работать по специальности (в шахте), я устроилась отработала два дня и уволилась, потому что мне было там тяжело морально и физически.

22 мая 2021

Это очень грустно, когда мечты родителей стоят для них выше их личного отношения к Вам.

В таком случае конечно понадобится время, пока Вы, в выбранной Вами сфере, добьётесь каких-то успехов и покажете родителям что Вы выбрали правильный путь.

А есть какие-то другие пути сближения, не через образование? Например какие-то общие интересы?

Что Вас сейчас больше всего в этом плане волнует? С чем бы сейчас хотелось поработать?

22 мая 2021
Наталья

Общих интересов нет, отца только заботит, чтобы я не сидела на месте и работала/училась. У меня самой отпало желание с ним общаться из-за того что он меня оставил без денег в чужом городе, перестал вообще помогать, уже как три месяца я без его поддержки живу. Перестала с ним общаться, и честно стало морально легче, будто упал груз с плеч, не нужно никому ничего доказывать, что я что-то могу. Нормально ли это? Стоит с ним начинать общаться? Я понимаю что это не совсем правильно, всё таки отец, но есть непроработанные обиды на него. Съехала я от него год назад и стало очень легко жить.

22 мая 2021
Перестала с ним общаться, и честно стало морально легче, будто упал груз с плеч, не нужно никому ничего доказывать, что я что-то могу. Нормально ли это?

Я не знаю ни Вас ни Вашего отца, поэтому не могу судить. Есть абсолютно разные ситуации. Если Вам стало морально легче, если Вы чувствуете себя более свободной, потому что не нужно больше никому ничего доказывать, то значит у Вас появилось больше сил и энергии для того, чтобы развиваться дальше. А там время покажет. Некоторые проблемы действительно лечатся через время.

22 мая 2021
Наталья

Спасибо Вам большое!

23 мая 2021

Можете задавать вопросы, можно что-то ещё по этой теме обсудить, или можете завершить консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!