КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога, страх, кардионевроз. Как перестать себя накручивать?

05 апр. 2021
Артём
Не знаю даже как описать своё состояние, но со мной явно что-то не так. Во-первых, меня очень сильно беспокоит моя мнительность и обеспокоенность о здоровье, какой-то дикий страх смерти. Если что-то где-то кольнуло, защемило... Всё, я начинаю теребить это место, трогать, думать "боже, что же это там такое кольнуло". Дикий кардионевроз, я постоянно проверяю пульс, сам не знаю зачем. Если в момент того, как я проверяю пульс я его не прощупаю или наткнусь на аритмию, всё, ПА не избежать... В общем всё что связанно со здоровьем вызывает во мне страх и панику. Я занимаюсь спортом и у меня есть обеспокоенность по поводу сосудов, т.к. у меня варикоз и я дико боюсь тромбов и всего такого, и я очень боюсь делать некоторые упражнения, т.к. может седце не выдержит или вена лопнет или ещё что-нибудь... Боже, я сам понимаю, что это бред полный, но эти мысли мне покоя не дают. Последняя тренировка закончилась предобморочным состоянием и сильной ПА. Не могу смотреть или читать любую информацию, которая связанна с болезнями, это провоцирует тревогу. Так же беспокоит социофобия, как только выхожу на улицу и попадаю в место с большим кол-вом людей, то я начинаю думать, что на меня все смотрят, сразу шаткость походки, плюс накручиваю себе, что у меня походка какая-то не такая и все это видят. Хотя в глубине души мне глубоко безразлично мнение посторонних мне людей. Невозможно с этим жить... Проходил тесты Бека на тревогу и депрессию: средний уровень тревоги и субдепрессия.
07 апр. 2021

Артем, здравствуйте. Давайте попробуем разобраться с Вашим состоянием. В первую очередь, скажите, есть ли подтвержденные заболевания? Или с точки зрения медицины Вы здоровы? Второе: когда началось Ваше состояние? И умирал ли кто-то, близкий Вам, в последний год? Как Вы отреагировали на пандемию? Это как-то связано с ухудшением страхов?

07 апр. 2021
Артём

Из заболеваний, которые у меня есть ‐ остеохондроз шейного отдела, варикоз и пролапс митрального клапана (но как мне сквзали это не страшно и с этим живут). Никто не умирал, на пандемию я как-то даже внимания не обращаю. Панические атаки начались ещё лет в 15, честно, не помню из-за чего...

07 апр. 2021

А помните свою первую атаку? Попробуйте описать, как это произошло в первый раз?

08 апр. 2021
Артём

Если она является первой, то да, помню. Это было на работе, я работал в общепите. В тот момент я ел что-то жирное, вроде картофель-фри или что-то такое. И тут я понимаю, что у меня какое-то странное ощущение в правой нижней части живота, не больно, а именно будто нагревается что-то, печёт... И плюсом ко всему в горле ощущение то ли желчи какой-то, то ли не понятно чего ещё. Меня это сильно напугало, я чего только не надумал, вплоть до воспаления аппендикса. В тот момент включился механизм "бей или беги" и я побежал к выходу, на улицу и как дурак метался там, будто что-то должно сейчас произойти, но ничего не произошло.

08 апр. 2021

Да, началась сильная паника, когда не можешь контролировать свои действия. А какая была Ваша жизнь в тот период времени? Как жили, с кем, чем занимались помимо работы?

09 апр. 2021
Артём

Жил с родителями. Я и сейчас тут живу, я уверен, что провоцирует моё состояние именно нахождение здесь. Я будто застрял в "дне сурка"... Я всем сердцем ненавижу это место, эти дворы, школу свою, которую из окна видно, алкашей на лавочке. Вся эта картина очень тусклая и мрачная, очень хочется убежать отсюда. Этим я и занимаюсь, коплю деньги на переезд. Но всё же, мне кажется, это не первопричина и проблема не в этом, не в месте.

09 апр. 2021

Здорово, что Вы прикладываете усилия, чтобы изменить существующую реальность. Удачи Вам в этом! Смотрите, мы можем двигаться в сторону причины, если Вам кажется, что очень важно ее найти, либо двигаться в сторону избавления от симптоматики. Либо и то, и другое сразу.

Если идем к причине, то Вам задание эту пока неизвестную причину представить и описать. Как она выглядит? Что делает?

Если идем по симптоматике, то задание такое: завести блокнот, разграфить его на несколько граф (дата, время, ситуация, мысли, люди рядом, что хочется сделать). Далее каждый раз, когда у Вас будут возникать страх или паника, необходимо взять этот блокнот и заполнить все графы. Даже если атаки будут повторяться 100 раз в день, каждый раз надо брать блокнот и записывать. Результат и дальнейшие предписания можно будет дать, спустя неделю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!