КонсультацииОтношения в парах

Парень сказал, что любит другую, а я его прошлое. Есть ли чувства?

05 апр. 2021
Елена
Я рассталась с парнем полтора месяца назад. Всё это время он не отпускал меня, а два дня назад выпил и сказал, что любит другую, а меня нет. Рассказывал, что она лучше меня, что любит он её больше и сильнее, что чувств она вызывает больше, чем я когда-то, что он поставил точку и принял, что я его прошлое. Потом целовался со мной, параллельно рассказывая, как любит. Через некоторое время написал, что всё, что было, было по пьяни. Это не он целовал меня, а алкоголь. Сказал, что не любит меня. Сказал, что соврал, что любит другую. Нагнетал, чтобы потешить себя. Что это значит?
06 апр. 2021

Елена, здравствуйте. Ну, значить это может все, что угодно, мы с Вами не можем залезть в голову к этому парню и понять точный ход его мыслей и чувств. Может даже быть такой вариант, что он испытывает симпатию к вам обеим одновременно. Давайте поговорим о Ваших чувствах. Видно, что он Вам очень сильно небезразличен. Что бы Вам хотелось в дальнейшем с ним? Наладить отношения? Быть вместе? Понять его намерения?

06 апр. 2021
Елена

Да, я хочу понять, что ему нужно. Потому что о нелюбви ко мне он говорит спокойно, но при этом не отрицает, что может ошибаться в своём решении.

06 апр. 2021

Допустим, Вы поймете точно, что у него внутри. Что дальше Вам захочется сделать?

06 апр. 2021
Елена

Вот здесь я понимаю, что не знаю, что я хочу сделать. С одной стороны да, у меня есть чувства. В какой-то степени я не против того, чтобы помириться. Но с другой стороны, я понимаю, что из этого может не выйти чего-то хорошего. Человек может осознать, что любит и вернуться, но никто не даёт гарантии, что это действительно правда, что человек снова также меня не бросит. К тому же я не знаю, стоит ли прощать то, что было за это время с его стороны, его слова и действия. Потому что, как известно, он может начать пользоваться тем, что раз ему простили такое, то простят и остальное. А значит, человек будет активно жить в своей безнаказанности. Да и я понимаю, что возможно прощу, но для этого нужно будет время, а захочет ли он ждать? Захочет ли что-то делать? Вот в чём вопрос.

06 апр. 2021

Елена, соглашусь со всем, что Вы написали, Вы очень здраво рассуждаете, все это может иметь место. Что же тогда дальше? Представьте, что Вы стоите на распутье. Перед Вами две дороги. Одна с ним, другая без него. У Вас три выбора: пойти по пути с ним, пойти по пути без него, остаться на распутье. Что выберете?

06 апр. 2021
Елена

Из-за своих чувств я, скорее всего, всё равно выберу идти с ним.

06 апр. 2021

Хорошо. Представьте мысленно, что Вы идете по этому пути. Что это будет за путь? И второе вопрос: опишите образно свои чувства к нему. На что они похожи?

06 апр. 2021
Елена

Я не вижу в этом пути особого негатива для себя или несчастья. За три года, что мы были вместе, тоже было что-то несладкое, но мы всегда помогали друг другу, были рядом, когда было тяжело. Я всегда знала, что могу опереться на него, как и он на меня. Ссоры, негатив - да, было. Но без этого никак нельзя. Хорошее, в любом случае, закрывает это всё. Его было больше, оно было важнее и выше. Человек пытался помочь мне наименее болезненно пережить расставание с ним, пытался поддерживать. Я знаю, что с ним точно не буду несчастной, что я буду чувствовать себя одинокой или ненужной, что у меня всегда будет плечо, на которое можно положиться.

Мои чувства это, скорее, сладкая вата. Потому что от них сложно отвязаться человеку, к которому я их испытываю. Они будут липнуть, потому что мне надо любить и всегда показывать, что я люблю (в отношениях точно). И в какой-то момент эти чувства, как и сладкая вата, надоедают. Слишком сладко, слишком много прилипает. И этого становится слишком много. Не знаю, может я неправильно поняла вопрос.

06 апр. 2021

Елена, Вы так красиво и мудро описали Ваши отношения с этим парнем, умеете концентрироваться на позитивных сторонах, это очень ценно. И этого парня Вы описываете как очень значимого человека. Мог бы он остаться в качестве друга в Вашей жизни? Или для Вас это только про любовные отношения? Когда читала Ваше описание чувств, возникло ощущение, что Вы себя вините, что Ваши чувства слишком сладкие, их слишком много, поэтому парни сами сбегают. Есть у Вас такие мысли? Или я ошибаюсь?

06 апр. 2021
Елена

Я бы приняла его как друга в своей жизни, но он сам этого не захотел, хотя раньше был абсолютно не против. Не знаю, чем это объясняется, но скорее всего тем, что он хочет оставить прошлое в прошлом и уже может сделать шаг, после которого меня не будет в его жизни.

Я понимаю, что они слишком сладкие, но не виню себя в этом. Такая проблема была очень долго. И мой бывший молодой человек объяснял, что меня не может быть настолько много в его жизни, потому что любовь и проявления чувств тоже могут надоедать. Я приняла это и поумерила свой пыл в этом плане. Поняла, что если захочет любви больше, то придёт сам, а так нужно давать ему её умеренно, не в таких больших количествах. Я не считаю это плохим, потому что могу спокойно это контролировать, если в этом есть важность

06 апр. 2021

Елена, читаю и еще раз повторюсь: у Вас поразительно мудрое отношение к жизни! И умение контролировать проявление чувств - это очень важный дар! Цените это в себе! Но я вернусь к тому, что мы не можем залезть в голову и сердце к Вашему парню и узнать, что он хочет. Поэтому давайте представим разные варианты: как сложится Ваша жизнь, если он выберет Вас? А если останется другом? И если решит идти дальше без Вас?

06 апр. 2021
Елена

Если он выберет меня, то я буду счастлива с этим человеком, потому что понимаю, что он действительно станет поддержкой и опорой. Я осознаю, что он не будет тянуть меня вниз, так как сам ставит перед собой высокие цели и задачи. Мне будет комфортно, потому что мы пониманием друг друга, умеем заботиться друг о друге и проявлять свои чувства. Самое главное, что я ценю в наших отношениях это небольшое соперничество, потому что оно заставляет становиться лучше и двигаться вперёд. Да, я осознаю, что не всё будет гладко. Естественно, что будут столкновения с недопониманием и ссорами. И, естественно, это будет приносить мне некую боль. Но я знаю, что, благодаря его помощи и поддержки, я не пропаду. Я не считаю, что моя жизнь сложится плохо, если он выберет меня, иначе бы я не стала встречаться с человеком три года. К тому же, я хочу видеть рядом с собой именно такого человека. Я знаю, что он будет хорошим мужем, для которого семья будет на первом месте. Я знаю, что наши дети будут нашими, а не что все обязанности будут только на мне.

Если он останется другом, то я буду получать от него такую поддержку (естественно, помогать ему в ответ). Он нравится мне как человек. Его мысли, образ жизни, взгляды на будущее. Мне это очень близко. И я знаю, что если у меня будет такой друг, нам всегда будет о чём поговорить. Да, мы уже не будем вместе идти к чему-то, но мы сможем помочь друг другу идти к своей собственной цели. Он не оставит и не бросит меня, как и я его

Я не думаю, что если он решит идти дальше без меня, моя жизнь сложится плохо. Я осознаю, что в моей жизни это не последний человек, который может любить меня и которого могу любить я. И, естественно, что все эти трудности и сложности расставания можно пережить, как бы трудно и тяжело не было сначала. Но тут, стоит признаться, у меня есть страх, что я не встречу такого же хорошего человека, каким был мой бывший молодой человек, потому что такие люди мне пока ещё не попадались

06 апр. 2021

Какие светлые мысли и взгляды во всех трех случаях! Это прекрасно, что Вы видите свою жизнь в любом случае в положительном варианте! Осталось понять, что же делать с неопределенностью, которая есть в отношениях с этим молодым человеком. Повторюсь: никто не знает, какие решения он будет принимать. Очень может быть, что он и сам не знает, куда поведут его эмоции и чувства. Сегодня они ведут в одну сторону, а завтра в другую. Вопрос: как Вам с этим жить? Что может Вас поддерживать в этой ситуации неопределенности? Какие вещи, занятия, мысли?

06 апр. 2021
Елена

Я понимаю, что сейчас нужно пережить момент потери, переболеть его, потому что вскоре станет легче. И скорость этого зависит от меня и моего желания быстрее пройти этот период. Потому что, как вы сказали, он может повести себя по любому. Если я оставлю все надежды и желания, то мне будет проще принять его окончательный уход, а если вернётся, то я не испытаю разочарования из-за этого.

Сейчас я заставляю себя дальше учиться и работать, хотя желания нет никакого, но я осознаю, что не могу поставить крест на своей собственной жизни и перестать чем-либо заниматься, потому что загоню себя в угол, из которого потом уже вряд ли смогу выйти таким же человеком, каким я являюсь

06 апр. 2021

Да, Вы правы, эту потерю нужно пережить. Я бы только не пыталась контролировать этот процесс. Пусть он идет, как идет. Хорошо, что у Вас есть учеба и работа, которые смогут поддержать Вас, отвлечь от грустных мыслей и переживаний. И да, в мире, во вселенной действительно есть множество всего, и в Вашей жизни еще обязательно много всего произойдет. Это будет новый опыт, новые события, которые принесут новые эмоции.

06 апр. 2021
Елена

Если его не контролировать, то тогда я могу совсем загнать себя в угол с тем, что испытываю сейчас. Проще не давать себе особой слабины и тащить себя вперёд, дальше от того, что произошло. Назад пути никогда нет, а стоять на одном месте всё равно бессмысленно

07 апр. 2021

У эмоций есть такая особенность, что если их тормозить, замалчивать, убивать в себе, то они в ответ начинают расти, как снежный ком. И все становится еще хуже. Именно поэтому я Вам написала, что пусть горевание идет, как идет. Но это совсем не значит, что Вы должны закрыться в этой боли. Нет, напротив, это прекрасно, что Вы стараетесь жить, отвлекаться!

07 апр. 2021
Елена

Да, вы правы! Спасибо большое!

Отзыв о консультации

07 апр. 2021
Елена

Прекрасный психолог. Подбирает слова, знает своё дело и о чём говорит. Ни капли не жалею, что обратилась.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!