КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (15 лет) всё время пытается сделать меня виноватой. На уме только игры в компьютере, хамство, уроки делает кое как. Что делать?

06 апр. 2021
Елена
Подскажите, пожалуйста, уже нет сил бороться с ребёнком 15 лет. Сидит играет в компьютере, уроки делает кое как, только бы отстали от него. Не выдержали нервы, отключила интернет, игнорировал меня пару дней, сказал, что раз интернета нет, значит уроков нет. Всё время пытается сделать меня виноватой, чтобы я чувствовала вину перед ним. А сегодня пришёл со школы, собрался и ушёл, как быть в этой ситуации?
06 апр. 2021

Елена, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

06 апр. 2021
Елена

Да, подходят.

06 апр. 2021

Елена, расскажите подробнее о Вашем сыне. Какой он был в детстве? Как Вы его воспитывали? Как давно это началось? Кто участвует в воспитании ребенка кроме Вас?

06 апр. 2021
Елена

В детстве был обычным ребёнком, рано начал читать, я с ним много занималась, ходили в различные секции, кружки. Учится с первого класса начал хорошо и далее всю начальную школу, с пятого класса конечно потяжелее но все же троек не было. Всегда был чем то увлечён, но грянул гром, как год назад купили ему компьютер, стал постоянно там засиживаться, играть с какими то друзьями, когда запрешаешь злится, пыхтит. Воспитывают одна, но помогают мои родители. Он так то парень не плохой, отзывчивый, занимается туризмом, ему нравится, но некоторые друзья, спрашивают, зачем ты ходишь на эти занятия. И мне кажется он попадает под их негативное действие. Хотя не курит, на улице не болтается, не понимаю уже как найти подход к нему.

07 апр. 2021

Елена, Вы правы, в этом возрасте возрастает влияние сверстников.

И сейчас Ваша влияние может стать менее заметным, но оно остаётся, очень важно понимание и готовность вести переговоры несмотря на эмоциональность подростка.

Хотя не курит, на улице не болтается

Вы смогли заложить в него хорошие базовые понятия о хорошо и плохо. Сейчас ему очень важно принадлежать к какой-то группе. Зачастую в интернете подростки получают то, что сложно получить в реальной жизни. Можно занять позицию запрета, тогда может сработать подростковый негативизм и он будет идти против Вашей воли, показывая свою. А можно построить с ним отношения на интересе к его нынешним увлечениям, договоренности и соблюдении правил.

Какие сейчас у него есть права и обязанности? Какие в семье есть правила? Как Вы реагируете на их нарушение?

Всё время пытается сделать меня виноватой, чтобы я чувствовала вину перед ним

За что Вы чувствуете вину перед ним?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!