КонсультацииЛичностные проблемы

Как найти призвание? Хочу разобраться в себе

06 апр. 2021
Ника
Я понимаю свою миссию - помогать другим. Но я не могу понять свое призвание. Говорят, в каждом человеке заложена любовь к чему-то. Кто-то любит готовить, кто-то убирать. Анализируя свои любимые дела за последние два года, я могу сказать, что я люблю заниматься творчеством, но перерывами (писать, рисовать, рисовать точками, вышивать крестиком, вязать спицами и т.д.), читать, играть в компьютерные игры. В играх мне нравится сюжет и сам выбор скиллов персонажей. Не гринд. Я не люблю повторяющиеся бессмысленные действия. Гринд, тяжелая повторяющаяся, не требующая мозгов работа, работа чернорабочим, т.д. Как-то читала, что у каждого человека спит желание "купить феррари". Когда он только слышит это слово, он готов часами говорить, он готов делать, что угодно, чтобы купить этот феррари, и этот процесс ему нравится. Так вот. Я не понимаю, что во мне загорает такую любовь. Что даст мне столько энергии, любви, что я буду готова гореть, делать и любить то, что делаю. Я попрошу внешней помощи, чтобы я смогла разобраться в себе. Спасибо большое заранее! :)
07 апр. 2021

Ника, добрый день! Помощь людям через призвание - сложная задача. Если бы вам пришлось выбирать между помощью и делом, которое нравиться именно вам, что бы вы выбрали?

А второй вопрос: зачем вам искать призвание? Чуть подробнее про то какие цели у этого поиска и как вы живете сейчас?

08 апр. 2021
Ника

Здравствуйте! Второе, конечно. Просто второе вытекает в первое, но немного опосредованно.

После долгих поисков того, что мне нравится, я наконец-то нашла специализацию, которая, как я думаю, вмещает все, что мне нравится. Только вот я столкнулась с проблемой, которую игнорировала много лет и которая у меня была. В гимназии, в университете... Больше 16 лет уже я учу то, что мне не нравится. Просто так надо. Ради пятерок, ради большой стипендии, ради того, чтобы быть отличницей. Сейчас мне на оценки все равно, но некий перфекционизм все еще присутствует. Я перебрала несколько работ, поняла, что мне в них нравится и не нравится, взвесила и наконец-то нашла любимую специализацию, но... Стоит только мне учить (по ней, по рисованию, даже по своему хобби), я чувствую страх. Это секундное чувство охватывает мной при открытии материала, и мозг буквально кричит - ЗАКРОЙ. И я, не выдерживая, закрываю. Пережидаю. Снова открываю, и через некоторое время мой мозг хочет уйти в фантазии, где у меня все есть. Мне нравится процесс при этом. Мне нравится то, что я изучаю. Но этот страх заставляет сомневаться, нравится ли мне это на самом деле, или я пытаюсь себя в этом убедить. У меня страх учебы? Мой мозг привык, что новое знание = страдание, и хочет убежать от этого? Или я снова пытаюсь убедить, как перед каждой новой работой, что вот оно - то самое? Я запуталась. Я не знаю, как отличить то, что я хочу, от того, в чем я пытаюсь убедить себя, что я этого хочу. И что делать с этим страхом перед каждым новым материалом. Мозг сразу же хочет убежать в фантазии, где все идеально\прочитать фанфики\ах, надо идти готовить и т.д. Я запуталась.

09 апр. 2021

Если я правильно поняла вас, страх возникает когда вы выбираете то, что нравиться. Заставлять же себя учиться там где главное слово "надо", а не "хочу" привычно много лет.

Теперь немного точнее подумайте: страшно что? Когда нравиться, когда удовольствие приносит занятие или... Еще варианты?

Если бы вы озвучили голос этого страха, какой текст не задумываясь, спонтанно мог бы быть озвучен?

09 апр. 2021
Ника

"О ГОСПОДИ, опять, ОПЯТЬ ты что-то пытаешься впихнуть в голову. Не, погоди, остановись, давай покушаем, о, а давай прыгнем в фантазию, где у тебя все есть? ! Уже поздно, надо идти спать! ОСТАНОВИСЬ, ХВАТИТ"

Задумалась о голосе, и вот что вышло. Хм.

Страшно от того, что нравится, думаю. Страшно от того, что вообще пытаюсь что-то выучить.

Вчера я засела за обучающиеся видео, и мне так понравилось, я захотела узнать все подробности процесса, и мне стало страшно от того, что бабочки в животе :/ и было поздно, так что я заставила себя лечь спать

09 апр. 2021

А если развернуть этот страх, задать ему вопрос: что будет если не остановлюсь?

И прям любую фантазию, какая приходит в голову.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!