КонсультацииОтношения родителей и детей

Завидую внешности своей матери, испытываю сильное чувство гнева, чем порчу наши отношения

06 апр. 2021
Анастасия
Что делать, если я сильно завидую внешности своей матери? У меня очень красивые родители, а мне от их привлекательности досталось мало что. И все бы ничего, я не испытывала особых проблем с противоположным полом, но тем не менее моя самооценка после взгляда на маму (высокую зеленоглазую блондинку с фигурой 20 летней девушки в свои 45 лет) опускается на дно. Еë красота объективна, об этом говорит каждый, кто еë видит. Даже мой мч поëт оды еë внешности. Так что я, даже опасаюсь их знакомить. Ну и собственно, не могу смотреть на себя в зеркало, а уж про то, чтобы куда-то с ней выходить и речи быть не может. Из-за зависти я испытываю сильное чувство гнева, которое сливаю на неë и порчу наши отношения. Пожалуйста, подскажите, в каком направлении работать?
06 апр. 2021

Добрый вечер, Анастасия!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

06 апр. 2021
Анастасия

Ознакомилась

06 апр. 2021

Анастасия, давайте подробнее разберемся в том, что Вас беспокоит.

Расскажите, как давно Вы завидуете внешности своей мамы? Какие у Вас взаимоотношения с мамой? Как часто Вы слышали похвалу в своей адрес от мамы? В детстве родители делали Вам замечание насчет внешности?

Почему Вы себя сравниваете с мамой? Сравниваете ли Вы себя еще с кем-то?

Пожалуйста, подскажите, в каком направлении работать

Необходимо повышать самооценку, работать над неуверенностью в себе.

изменено 06 апр. 2021
Анастасия

Относительно зависти, примерно три года, до этого я восхищалась еë внешностью. Мама всегда относилась ко мне не стабильно: часто срывает свою ярость, часто раздражалась, если приходилось что-то для меня делать (например заплести косички в школу). Были фразы по типу "ну что ты как чукча" (когда выхожу из дома), "ты что совсем! Ты что поехавший художник! " (когда испачкалась в краске), ну и моё любимое "ты такая брошенная, несчастная, как фунтик " Подайте на домик для бездомных поросят" и смех".

Почему сравнение идёт именно с мамой, я точно не знаю. Просто стою перед зеркалом, улыбаюсь себе, но как только она проходит мимо, я начинаю себя ненавидеть. Часто сравниваю себя с другими, сугубо в плане внешности. Если не могу, принять, что кто-то красивее меня, то сразу опускаются руки. Внутренне опасаюсь красивых девушек, как бы заранее проигрывая конкуренцию

06 апр. 2021

Да, Вы верно заметили закономерность.

Ваша непринятие своей внешности идет из детства, когда-то не похвалили родители, не одобрили Вашу внешность, а ребенок серьезно воспринимает такие вещи, он через "родительские глаза" видит этот мир, если мама считает ребенка не достаточно хорошим, привлекательным, то ребенок так и ощущает себя. И уже во взрослую жизнь несет это в себе. И с этим нужно работать, работать над неуверенностью в себе, повышать самооценку.

Относительно зависти, примерно три года, 

А из-за чего произошла сама зависть? Ведь до этого было восхищение. Что было приблизительно три года назад в Ваших отношениях, либо в Вашей жизни? Что именно повлияло на саму зависть с Вашей стороны?

Просто стою перед зеркалом, улыбаюсь себе,

Т. Е. В этот момент Вы себе нравитесь? Что Вы испытываете, когда смотрите в зеркало?

06 апр. 2021
Анастасия

Я думаю, это из-за того, что я перестала расти. Видя маму я отождествляла себя с ней и ожидала, что стану такой же. Но как только я поняла, что это не так, любовь превратилась в обиду на генетику и соответственно зависть, а далее злость к маме, хотя я и понимаю, что она тут не причем.

Когда я смотрю в зеркало независимо ни от кого, мне попросту приятно и хочется себя обнять, будто смотрю на хорошего друга. Если же смотрю через призму другого, вижу разбитого и неуклюжего человека

изменено 06 апр. 2021

Анастасия, в целом мне Ваша ситуация понятна.

Для каждого человека понятие "красота" имеет свое значение. Всем невозможно нравиться, да и не нужно. Главное не внешность, а внутренняя уверенность, в себе (которая у Вас отсутствует). Вы можете преувеличивать по поводу своей внешности, т.к. неуверенность в себе идет еще из детства, а сейчас Вы оцениваете свою внешность основываясь на том, что сформировалось еще в детстве. Но не бывает такого, что у человека все не красиво и не бывает такого, что человек полностью идеален. Эта проблема внутри Вас и необходимо работать над этой проблемой, можно самостоятельно, но эффективнее с психологом. С психологом можно будет подробнее разобрать Вашу ситуацию, но главное проговорить это, рассказать о Вашем детство, вспомнить ситуации, которые были связаны с детством, проанализировать Ваши отношения с мамой, проанализировать Ваше собственное отношение с собой.

Необходимо научиться принимать себя такой, какая Вы есть – вот, главная задача. Попробуйте почитать про бодипозитив, бодипозитив учит девушек любить себя любой.

С чем именно работать, мы уже с Вами разобрались.

Я Вам дам рекомендации на основе того, что я от вас получила:

1. Не ищите причины, за что Вам надо полюбить себя. Вы такая, какая Вы есть, любите себя просто за то, что Вы такая, как есть. Не нужно делать акцент на том, что Вам нужно за что-то полюбить себя, любите и принимайте себя без каких-либо условий.

2. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту "изюминку". Найдите в себе особенность и полюбите ее, ведь Вы одна, другой такой нет.

3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить, «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной.

4. Сделайте акцент на своих внутренних качествах. Каждый человек уникален. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.

5. Устройте себе фотосессию. Подготовьтесь к этой фотосессии максимально - красивая одежда, прическа, красивый фон. Займитесь поисками фотографа и сделайте себе красивую фотосессию. Фотосессия прибавит Вам уверенности в себе, и Вы будете любоваться фотографиями и принимать себя.

06 апр. 2021

Анастасия, рекомендую завести дневник "чувств и эмоций". С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.

Рассказать Вам подробнее о дневнике "чувств и эмоций"?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!