КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Синдром новичка. Не умею общаться, с новыми людьми замыкаюсь, не могу поддержать беседу

08 апр. 2021
Вера
Не умею общаться. Каждый раз в новом коллективе не могу по настоящему вписаться в него. Я доброжелательна, общаться люблю, смешно шучу и со своими друзьями веду открыто. С новыми людьми замыкаюсь, несу полную ерунду, не могу поддержать беседу, по большей части молчу. Хорошо общаюсь, только если вижу, что человек ещё более тихий и закомплексованный, чем я. Устроилась на новую работу, здесь очень хороший коллектив, веселый и добродушный. Но уже полгода у меня все равно синдром новичка, я все равно толком не могу с ними общаться. Сейчас ещё все усложняется тем, что мне светит повышение, в то время, как другие часто получают от начальства. Вижу, что постепенно начинаю отдаляться все дальше. Как научиться общаться?
изменено 08 апр. 2021

Здравствуйте, Вера! Поясните, пожалуйста, что именно Вы вкладываете в понятие "синдром новичка"? Если коллектив хороший и добродушный - то есть люди доброжелательные и открытые, такие же, как и Вы, то что мешает Вам чувствовать себя среди них комфортно, раз Вы уже полгода с ними общаетесь и убедились в том, что они "хорошие, веселые и добродушные", как Вы любите? Чего именно Вам не хватает в общении с ними, чтобы почувствовать себя "своей" - равноправным членом хорошего коллектива?

Вы пишете, что всего за полгода приобрели блестящую репутацию и Вас одну из всего коллектива готовят на повышение. То есть никак нельзя сказать, что Вы не умеете общаться. Ведь, если бы Вы вели себя, так "замыкаюсь, несу полную ерунду, не могу поддержать беседу, по большей части молчу", вряд ли Вы смогли бы расчитывать на то, что Вас заметят, как лучшего среди равных в коллективе, и отправят на повышение. Так ведь? Согласитесь, что замкнутый человек, который всё время молчит и, если открывает рот, то несёт ерунду, никак не может выделиться, как лучший среди коллег? Как Вы могли понравиться начальству, если бы не умели общаться с людьми и производили бы плохое впечатление на людей? Ведь вряд ли Ваше начальство "более тихое и закомплексованное, чем Вы", что только с ними Вам легко общаться и Вы смогли только на них одних произвели самое благоприятное впечатление.

08 апр. 2021
Вера

Спасибо. Да, действительно, меня ценят на работе. Но только за мои профессиональные качества. С тем, что касается простого общения по нерабочим моментам, у меня явные проблемы. Что мешает, я и сама не знаю. Вы верно выделили: мне некомфортно. И некомфортно мне в любом новом коллективе. И я не знаю, что с этим делать.

Коллеги у меня хорошие и действительно очень мне нравятся, но вот просто так, как с друзьями, общаться с ними я не могу. В рабочее время у нас довольно много пустой болтовни, но я не могу поддержать разговор. Да, конечно, в разговоре один на один с кем-нибудь я поддерживаю беседу. Но когда в разговоре участвует больше людей, я молчу, а в голове и во рту будто вата.

изменено 08 апр. 2021

Вера, у Вас есть друзья за рамками работы и Вы знаете, что Вы умеете сближаться с людьми, завоевывать их расположение и дружбу. Так почему Вы решили, что Вы не умеете общаться, и что дело именно в Вас, а не в коллегах, с которыми Вы работаете?

Какая насущная необходимость у Вас в том, чтобы непременно высказываться в обществе, где идет пустая болтовня и нет необходимости высказывать свое мнение, потому что им никто не интересуется и оно ничего не решает? Ведь наедине Вы общаетесь хорошо и коллеги знают, что Вы умеете разговаривать и способны поддержать беседу, что Вы дружелюбный человек. То есть общаться Вы умеете. У Вас просто нет желания выступать публично, поддерживать пустую болтовню в рабочее время. Если бы тема Вас волновала и Ваше мнение было бы важным, разве Вы стали бы молчать?

Может именно то, что Вы не поддерживаете пустую болтовню в рабочее время и выделяет Вас среди коллег в лучшую сторону и даёт Вам преимущества, за которые Вас хотят повысить?

08 апр. 2021
Вера

Это происходит во всех новых для меня коллективах.

И дело тут не в коллегах, как я уже сказала, они очень открытые. Проблема в том, что я сама открыться не могу. Но мне хочется. И участие в пустой болтовне помогает стать частью коллектива, быть в полной мере признанной им. А замыкаясь в себе, я часто остаюсь в стороне. И боюсь, что это выглядит с моей стороны как нежелание поддерживать эти разговоры. На деле же я очень хочу, но не могу выдавить из себя ничего.

Понимаю, что это требует проработки, но не знаю, с чего начать

изменено 08 апр. 2021
И участие в пустой болтовне помогает стать частью коллектива, быть в полной мере признанной им.

Вера, Вы уже часть коллектива - Вы там 6 месяцев успешно работаете и Вас повышают в должности. Коллеги относятся к Вам дружелюбно и открыто, никто Вас не избегает и из коллектива не пытается вытеснить каим-то образом. Более того, наоборот - из всего коллектива "болтушек" именно Ввс заметили и признали Ваши заслуги, оценили Вас по достоинству и поэтому повышают в компании. Так что никто не считает Вас изгоем, и не относится к Вам, как к чужой, лишней и тд. Почему Вы при таком отношении к Вам в коллективе всё ещё считаете себя "не признанной в полной мере"? По каким признакам Вы поймете, что Вас признали в коллективе? Опишите подробно, как именно должны относиться к Вам коллеги, что именно должно в их поведении измениться, чтобы Вы удостоверились, что они Вас признали в полной мере?

А замыкаясь в себе, я часто остаюсь в стороне. И боюсь, что это выглядит с моей стороны как нежелание поддерживать эти разговоры. На деле же я очень хочу, но не могу выдавить из себя ничего.

Вера, начать активно поддерживать беседу можно, только если сама беседа Вам интересна и у Вас есть мысли, которыми Вы хотите непременно поделиться. ВЫ же сама пишете, что нормально беседуете с коллегами "в разговоре один на один с кем-нибудь я поддерживаю беседу". Получается, что, когда есть что сказать и кому конкретно, то Вы активны и никаких трудностей в общении нет. А если, как вы пишете, "пустая болтовня" рождает ощущение, что в "голове и во рту будто вата" и желание "остаться в стороне, замкнувшись в себе" , значит сам разговор ни о чем, поэтому и мыслей нет и неизвестно, что говорить, и никто не ждет от Вас никаких реплик. Поэтому выбирайте заранее тему, которая Вам интересна и начинайте разговор сама, чтобы остальные подключались к той беседе, которая Вам интересна и по которой Вам есть, что сказать.

09 апр. 2021
Вера

Ирина, спасибо!

Много думала. Вы простыми фразами помогли мне взглянуть на ситуацию с другой стороны

10 апр. 2021

Вера, желаю Вам успешного развития Вашей карьеры и укрепления дружеских связей в коллективе!

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" (справа вверху страницы) нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!