КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивая мысль о возможном нападении, тревожность. Как с этим справиться?

08 апр. 2021
Андрей
Уже на протяжении месяца присутствует что-то вроде навязчивой мысли и ощущения будто меня с минуты на минуту ударят по голове чем-то тяжелым, далее эта мысль сменяется ощущением небольшой тревожности и я как будто смотрю на происходящее во круг не своими глазами, со стороны.
изменено 09 апр. 2021

Добрый день, Андрей! Первое, что Вам следует запомнить, - наши мысли - это не мы! Т. Е. Каждому человеку в минуту приходит невероятное количество мыслей, как положительных, так и отрицательных. Мы не можем контролировать этот процесс, но мы можем научиться не обращать внимания на какие-либо мысли. Ну пришла мне мысль о нападении, ну и ладно, я ведь знаю, что это всего лишь мысль. Пусть себе приходит. Как только Вы научитесь меньше уделять ей внимания, она станет реже приходить. Тревожность появляется в результате запугивания себя. Появилась мысль - вы ее испугались - тревожное состояние. Понимая факт того, что Вы в силах контролировать свою реакцию на приходящие мысли, и переключая свое внимание на другие мысли/вещи Вы научитесь справляться с такими состояниями. Единственное, Вам следует набраться терпения и прибавить веры в себя, так как процесс научения не всегда быстрый! Но он того стоит!

Это то, что касается вашего состояния и техники управления им. Далее можно углубляться и разбираться, почему именно эта мысль Вас тревожит. Возможно, были в Вашей жизни подобные ситуации в реальности, где Вы были участником или очевидцем? !

09 апр. 2021
Андрей

Дело в том, что эта мысль приходит спонтанно и зачастую в довольно неожиданный момент, к примеру, на уроке истории или засыпая перед сном от чего следует резкое пробуждение. На самом деле я не припоминаю ситуаций где я мог стать очевидцем или, непосредственно, участником такого рода действий. Когда меня посещает эта мысль, я испытываю те же ощущения что и люди которые ощущают на себе чей-нибудь взгляд находясь в пустой комнате. Это состояние длится на протяжении нескольких секунд, а потом появляется учащенное сердцебиение и жуткая отдышка. Я связывал это с паническими атаками, которые посещали меня раньше, возможно как их последствие.

09 апр. 2021

Ваше состояние и есть паническая атака, возможно, в менее активной фазе, раз вы говорите, что ранее они Вас посещали. Как тогда с ними справлялись?

09 апр. 2021
Андрей

Самая яркая из всех панических атак, до этого тоже случались но не настолько сильные, была вызвана просмотром казалось бы совершенно безобидного ролика на YouTube, сначала появился сильный необъяснимый страх, меня пугала своя собственная комната в которой я на тот момент находился, далее последовало что-то типа сильной истерики, немножко дыхательных упражнений и попытки все же успокоиться более менее вернули меня к реальности, потом, с интервалом от нескольких дней до нескольких недель они снова стали повторяться но уже в менее пугающей форме. Летом, идя по широкой дороге, я часто ловил себя на мысли, будто нечто плющит меня к земле и вот-вот на голову свалится что-то большое и тяжелое, как кусок метеорита, это тоже вызывало сильную отдышку и чувство тревожности. Честно говоря, я не слишком осведомлен как и что следует делать в случае панических атак.

изменено 09 апр. 2021

Смотрите, Андрей, я Вам выше описала цепочку, которая приводит к панической атаке. Для того, чтобы они стали приходить реже - нужно поэтапно начать работать с цепочкой. Мысль запускает дальнейшую реакцию организма. Когда мы сталкиваемся с медведем в лесу, нам становится страшно, начинает трясти, колотится сердце, и мы готовимся к бегству (спасайся). В данном случае существует реальная угроза и адекватная реакция организма для самосохранения. Тревога же не основана на реальных событиях, как правило, это страх о будущем (событиях, которые могут произойти/не произойти). Исходя из вышесказанного, задайте себе вопрос: "Есть ли реальная угроза в тот момент, когда к Вам пришла мысль о нападении? " Очевидно, что нет. Ведь это просто мысль, воображение. Соответственно, нет повода для беспокойства. Но Ваш организм в силу каких-то причин (нужно разбираться и углубляться, чтобы найти то, с чего такое началось, причину) научился реагировать "бей или беги" на ситуации, воображаемые Вами. Поэтому, для того, чтобы переучиться - нужно время. Раз реально угрозы нет - говорим себе это, успокаивая организм дыхательными техниками. Глубокий медленный вдох на 8 счетов и такой же глубокий медленный выдох. Делать до тех пор, пока не почувствуете легкую слабость. Успокоившись, не следует думать о том, что паническая атака снова придет. Пусть приходит, зачастую мы боимся не самой панической атаки, а того, что она может прийти. Пришла снова - повторили технику : вопрос про реальность - дыхательная техника-переключение внимания. Практикуя это каждый раз, Вы перестанете бояться этих состояний, и они начнут приходить все реже и реже.

09 апр. 2021
Андрей

Спасибо большое, в следующий раз попробую следовать вашим советам. У меня небольшой вопрос: раньше панических атак как таковых не было, начались год назад с постоянной регулярностью, отчего они могли возникнуть? Послабления в моральном плане или ослабевшая психика?

изменено 09 апр. 2021

Чтобы найти причину, необходимо углубляться в Ваше прошлое. Вспоминать самую первую паническую атаку, что ей предшествовало и анализировать в целом Вашу жизнь, систему установок и реакций на те или иные события. Это длительная работа, требующая живого участия. Если захотите проработать эту тему глубже - буду рада помочь на консультации. Контакты мои есть в профиле. А пока пробуйте технику и будьте здоровы!

09 апр. 2021
Андрей

Понял, спасибо большое, вы мне действительно очень помогли.

Отзыв о консультации

09 апр. 2021
Андрей

Очень помогла консультация, получил пару полезных советов, которые планирую пробовать в отношении своей проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!