КонсультацииОтношения в парах

Не могу выйти из созависимых отношений с алкоголиком. Спасать его уже не пытаюсь, понимаю, что он болен

08 апр. 2021
Кристина
Однажды обнаружила себя в созависимых отношениях с алкоголиком - на момент, когда узнала о таком понятии, прошло уже 3 года отношений. Работала с терапевтом пару месяцев, потом перестала. Расставались, начинала заниматься собой и жить прекрасно - потом снова сходились, связь не можем разорвать. Также были измены, пьет пиво каждый день, не агрессивный, добрый, веселый. Спасать уже не пытаюсь, тк понимаю всю специфику болезни (спасибо книгам В. Москаленко). Учусь на психолога. Понимаю, что он болен - но все равно есть ощущение, что мы так или иначе будем вместе.
изменено 09 апр. 2021

Здравствуйте, Кристина! Вы пишете, что Вы вполне можете обходиться без этого человека и жить нормальной жизнью, без тесного соседства с алкоголиком и Ваша жизнь без него становилась прекрасной "Расставались, начинала заниматься собой и жить прекрасно". Да и он находит себе подружек помимо Вас, Вы для него не единственная желанная - "были измены". То есть никакой любовной созависимости между вами нет - жизнь никак не замыкается друг на друге, каждый из вас периодически устает от общения друг с другом и расстается, живет сам по себе, заводит отношения с другими.

Между вами, судя по Вашему описанию, есть лишь симпатия друг к другу - встречаетесь время от времени, потом расстаетесь и живете друг без друга, потом снова встречаетесь. Он Вам нравится "добрый, весёлый, не агрессивный" и видно, что Вы ему сочувствуете, если пытались его спасать от пьянства.

Нет нужды разрывать отношения, если этот человек Вам приятен и Вы расположены к нему, готовы участвовать в его жизни "есть ощущение, что мы так или иначе будем вместе". Достаточно лишь перевести отношения на дружеские рельсы и можно поддерживать их хоть всю жизнь, никаким образом не ставя себя и свое благополучие в зависимость от злоупотребляющего выпивкой человека. Вокруг Вас Вы обнаружите множество вполне благополучных людей, у которых есть либо друг, либо родственник, злоупотребляющий алкоголем, и такое знакомство и эпизодическое общение никак не мешает людям жить своей благополучной жизнью, не завися от пьющего друга или родственника.

Не рекомендуется проживать совместно, создавать семью и воспитывать детей вместе с алкоголиком, так как тогда Вы ставите свой образ жизни и свой бюджет в зависимость от прихотей и пагубных привычек пьющего человека, и у детей перед глазами неподходящая модель поведения взрослого-пьяницы. А общаться время от времени и дружить Вы можете вполне безопасно для Вас и Вашего благополучия, если сама не испытываете тягу к спиртному и не склонны проводить свободное время за выпивкой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!