КонсультацииСемейные отношения

Стоит ли сохранять семью? Муж после рождения общего ребёнка стал вести себя неадекватно

09 апр. 2021
Екатерина
Год назад вышла замуж. Все случилось очень быстро. Познакомились, через 3 месяца я была в положении. Расписались, он настаивал. Я хотела присмотреться, но он верующий и для него было это важно жить в законном браке. Я пошла на встречу. Показался положительным во всех отношениях, заботливый, рассказывал что муж должен содержать семью, жена растить детей и вести хозяйство. Бывший военный - тоже вроде как плюс. У меня дочь 5 лет (воспитываю одна), теперь общий сын 1,2 года. У мужа четвертый брак, я спрашивала о причинах развода: говорит то он не любил, то его, то одно, то другое. Мать его сказала, что все жены хорошие были, причин не знает. Все началось после рождения сына. 1. Он и не содержал и не стал содержать сына. Я не говорю о семье. Когда сыну исполнилось 2 месяца - я стала подрабатывать. На мне полностью 2 ребенка, оплата ипотеки (хотя он обещал взять расходы половину), коммуналка, продукты, машина. Жил фактически за мой счёт в моей квартире. Работал условно - оплачивал какой-то свой кредит. 2. Дочь фактически выжил: я ее забирала раз в неделю. Тут же начинал цепляться: громко разговаривает, не воспитанная, эгоистичная, сына может обидеть и ДР. 3. Дистанцировался от семьи: ни общих прогулок, походов в магазин, ни разу дочку в садик не отвел, не навещал моих родителей, хотя у его маме ездили часто. Мне пришлось просить о помощи мою престарелую маму. 4. Выяснилось что ни сыну, ни мне он ничего не должен. Получается говорит то одно, то другое. Уже сомневаюсь в адекватности. 5. Стал поднимать на меня руку (при ребенке). Говорит, что я его вывожу. 6. Не даёт делать прививки сыну, водить в поликлинику когда болеет сын. 7. С алкоголем похоже тоже проблема. Не знает меру. Уезжает в деревню к матери - может сутки на связь не выходить. Потом говорит оставил телефон. Я подозреваю какие-то суточные запои. Мать его покрывает, не берет трубки когда я беспокоюсь. Уже оказалось 2 раза лишали прав за алкоголь. 8. Берет мой телефон без спроса, удалять и информацию мою. 9. Имя ребенку дал самостоятельно, без моего согласия. 10. На все мои претензии винит меня - говорит я как мужик, всё сама делаю. Нет у него желания мне помогать, родители мои лезут в нашу жизнь (это про то что сидят с детьми, когда я работаю), что я сама так сделала. Я очень хотела полноценную семью, чтобы у дочери был пример, а у сына отец. Но я подала на развод. Мне очень тяжело работать, смотреть за 2-мя детьми, стыдно перед мамой, что на её плечи легла забота о моих детях, ей 70 лет. Может быть мне стоит потерпеть, не разводиться, может быть я действительно сама виновата. Можно ли наладить отношения? Хочу поговорить с его бывшей женой о причинах развода. Стоит это делать? Спасибо!
09 апр. 2021

Екатерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

09 апр. 2021

У Вас в названии темы написано что "муж после рождения общего ребёнка стал вести себя неадекватно". Но он ведь и прошлые отношения также не сохранил. Вряд ли он в них себя вёл как-то по-другому. Взрослые люди очень редко меняются, установленные с детства модели поведения без работы над собой так и будут повторяться в следующих отношениях, поэтому что есть, то и есть.

09 апр. 2021
Екатерина

Спасибо.

09 апр. 2021
Может быть мне стоит потерпеть, не разводиться, может быть я действительно сама виновата.

В чём Вы в этой ситуации считаете себя виноватой?

09 апр. 2021
Екатерина

Была эмоциональна излишне. Наверно, можно было с ним договориться, схитрить как-то и делать по-своему так как я хочу. Не доводя до скандалов. Например, соврать что я не делала сыну прививки - пойти поставить. Или соврать, что не ходила в поликлинику - а самой пойти. Но это для меня плохая модель. Я не привыкла врать. Я за доверительные отношения. Сглаживать углы что-ли как-то. Но... Как с дочерью быть. Все мои просьбы не требовать пока от неё слишком много (она привыкла спать со мной, часто ночью приходила, он ее отправлял к себе в комнату, запрещал громко говорить - она очень активная, думаю она его раздражает, как только проходит дочка - сразу запреты, то нельзя, это нельзя, ведь он о ней не заботится, слова доброго не скажет, но считает что может запрещать и воспитывать её)... Просьбы мои не были услышаны.

09 апр. 2021
Наверно, можно было с ним договориться, схитрить как-то и делать по-своему так как я хочу. Не доводя до скандалов.

Вечно против себя идти не получится. Вы можете обмануть один раз, и то обман может вскрыться. И что потом было бы ещё не известно. Не вечно же Вы будете обманывать?

Но... Как с дочерью быть. Просьбы мои не были услышаны.

Дочь была с Вами до него. Это не он принял Вас, а Вы с дочкой приняли его в свою сложившуюся семью. Жаль что вы не смогли вместе найти какие-то компромиссные решения.

Отношения в семье выстраиваются двумя людьми. Конечно, Вы что-то могли сделать по-другому. Но это всё равно только 50% сложившейся ситуации. Чтобы ситуация была другой, Вашему партнёру тоже нужно было со своей стороны делать шаги на встречу. Если он их не делал, то Вы не можете спасти семью в одиночку.

09 апр. 2021
Екатерина

Спасибо Вам большое, стало спокойнее на душе.

09 апр. 2021

Можете посмотреть небольшую статью, она немножко о другом - про ситуацию когда один человек бросает другого, но может быть Вы найдёте там что-то интересное и про Вашу ситуацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!