КонсультацииЛичностные проблемы

Ком в горле во время публичных выступлений. Как с этим справляться?

09 апр. 2021
Ксения
Во время публичных выступлений возникает ощущения кома в горле, приходится постоянно сглатывать. Всё это портит общее впечатление, но самое главное - не даёт развиваться в любимом деле - вокале. Подскажите, как с этим можно поработать? Заранее спасибо.
09 апр. 2021

Добрый день, Ксения! Могу вам посоветовать, к сожалению, тривиальные, но тем не менее эффективные способы борьбы со страхом публичных выступлений, о которых вы наверняка слышали: репетируйте, записывайте свои выступления, анализируйте, приглашайте друзей, поддерживающих ваше увлечение...

Но тем не менее, необходимо разобраться в причинах этого страха. Ксения, если это возможно, расскажите, все ли согласны с выбором вашего любимого дела, проявляются ли физиологическая реакция при выступлении перед родными, легко ли Вам общаться с людьми?

изменено 09 апр. 2021
Ксения

Дело в том, что я и сама не уверена стоит ли мне заниматься вокалом из-за этой психологической реакции. Перед родными никогда не пела, да и вообще если где-то выступаю, спокойнее если в зале сидят незнакомые мне люди, хотя отношения с родителями, например, у меня хорошие. С людьми общаюсь легко, не составляет труда заговорить даже с незнакомым человеком. Стала фиксировать свои чувства во время выступления и поняла, что всегда ощущаю себя как-то глупо и неуместно, хотя со стороны многим нравится. Может быть дело в какой-то закрытости/зажатости?

09 апр. 2021

Для начала, отбросьте эмоции и подумайте, личный ли это выбор занятия, с чем он связан и почему именно так?

У Вас только начинает формироваться творческая компетентность, постепенно Вы станете более уверены в себе, в своих навыках, в своём пении... Используйте приёмы саморегуляции, совершенствуйтесь с любимом деле и у Вас всё получится.

09 апр. 2021
Ксения

Да, это мой личный выбор занятия, но вокал меня интересует скорее в контексте музыкального театра нежели сольного пения на сцене.

А вообще, несмотря на то, что с людьми я схожусь достаточно легко, в остальном у меня меланхоличный темперамент. Может быть у Вас есть какие-то рекомендации или Вы знаете про особенности этого психотипа, ведь каждый по-разному реагирует на публичное выступление?

11 апр. 2021

Действительно, Ксения, темперамент оказывает сильное воздействие на ваше поведение и на сцене в том числе, но это не критично, среди художников, писателей, скульпторов, музыкантов и других творческих личностей очень много меланхоликов. Это даже наоборот, может помочь в достижении ваших целей, вам стоит относиться к этому спокойно. Придумайте некий ваш личный ритуал, который будет помогать вам в выступлениях. Чаще выступайте перед родными, друзьями, или, как вы говорите, перед незнакомыми людьми, при условии, что это вам посильно, с опытом страх уменьшается и физиологические реакции в том числе.

11 апр. 2021
Ксения

Поняла. Спасибо, Анастасия!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!