КонсультацииЛичностные проблемы

Нервные тики. Живу по графику и нуждам ребёнка и семьи. Как разобраться в себе?

09 апр. 2021
Анна
Мне 32 года. Последние 3 года находилась в декрете, на данный момент уволилась, занимаюсь ребенком. В разные периоды жизни были нервные тики: в подростковом возрасте, после смерти близких и т д. Последние полгода страдаю нервными тиками, дергаю мышцей шеи. У меня хорошая семья, есть поддержка и от родителей, и от мужа. Занимаюсь ребенком, бытом и рисую (на заказ и просто хобби). Никто из близких не болеет, все хорошо. У нас нет никаких долгов, кредитов, у мужа свое предприятие. Головой понимаю, что я счастливый человек. Но декрет меня очень сильно вымотал. До 30 лет я была бизнес-леди, на хорошей должности, с хорошей зп и большим количеством свободного времени. Сейчас я живу по графику и нуждам ребенка и семьи. Если раньше мы путешествовали 1-2 раза в год, то последние 1,5 года я кроме квартиры, детских площадок, парков и магазинов никуда не ходила. Ребенок при мне 24/7, в сад отдавать не хотим. Пару раз во время декрета были панические атаки, частые депрессии. В том числе послеродовая. Тяжело было принять новое положение вещей и несвободу. Если родители живут своей жизнью, сестренка учится в другом городе, муж весь день на работе, то моя жизнь протекает один на один с ребенком, изо дня в день. Я головой понимаю, что он скоро подрастет, станет полегче, что это все временно. Даже летом уже станет полегче, так как начнем гулять с подругами и их детьми, ребенок пойдет в кружки и тд. Но что-то мне не дает успокоиться. Вечерами так устаю, что валюсь с ног и встает ком в горле, не могу уснуть. Пила магне б6, нервный тик временно прекратился, но начался снова. Невролог прописывал лекарства, но сказал, что лучше поговорить с психологом. Помогите мне пожалуйста разобраться в себе и своей проблеме. Спасибо.
09 апр. 2021
Анна

Сад это отдельная тема. Это общее решение семейное. Я сама работала в саду, есть родственницы воспитатели. И многое повидали там. Конечно, есть и хорошие стороны сада, но есть и негативные. И мы решили, что с мной ему все же будет лучше. Это единогласное решение было и я сейчас не готова отправить его в сад.

09 апр. 2021
На что услышала, что сейчас главное ребенок, он маленький, ему нужно внимание, а не всякая ерунда вроде рисования. Она считает, что это не так важно для меня

Анна. Да, он маленький. Но для каждого родителя или бабушек, дедушек, он будет маленький всегда. Нужно все же дать ребенку право на развитие и социализацию, это очень важно. У Вас же появится личное время.

09 апр. 2021
Это единогласное решение было и я сейчас не готова отправить его в сад.

Хорошо.

Но в данном случае Вы сами обрекаете себя на определенные ограничения. Маленький ребенок, как и в целом не маленький, всегда будет требовать 100% внимания. Особенно, если он привык, что Вы вся его.

В дальнейшем будет очень сложно уйти из поля зрения

09 апр. 2021
Анна

Понимаю, что это легче всего. Отправить ребенка в сад. Но я бы хотела научиться жить, понять, принять ситуацию такой какая она сейчас есть. Найти гармонию чтоли в данной ситуации

09 апр. 2021
Понимаю, что это легче всего. Отправить ребенка в сад. Но я бы хотела научиться жить, понять, принять ситуацию такой какая она сейчас есть. Найти гармонию чтоли в данной ситуации

Но все же, для Вас это определённая жертва. Ведь, Вы живёте не своей жизнью, Вы живёте ради ребенка. От этого и происходит несогласие, внутренний конфликт, который выражается в виде депрессии или нервного тика.

09 апр. 2021
Анна

То есть вы хотите сказать, что пока я буду с ребенком, то решить эту проблему не получится?

изменено 10 апр. 2021
Понимаю, что это легче всего. Отправить ребенка в сад

А почему Вы должны жить не легче всего?

Как по-Вашему ребенок научится быть самостоятельным, если Вы не даёте ему шанса.

Конечно, Вы решили коллективно, но тем ни менее жертвуете собой только Вы.

09 апр. 2021
Анна

Понимаете, есть много семей, где дети не ходят в сад. Есть матери с 2 и 3 детьми в таком же положении. Но не у всех из них нервные тики и депрессии. Как-то же люди живут со своими детьми, находят компромиссы

09 апр. 2021
То есть вы хотите сказать, что пока я буду с ребенком, то решить эту проблему не получится?

Анна, конечно Вам нужен отдых и личное время.

Да и ребенку требуется отдохнуть от Вас. Это абсолютно нормально.

Вы просто не способны расслабиться, так как ребенок активный и требует внимания, то Вы постоянно находитесь в гипертонусе. Это опреденная, постоянная нагрузка на нервную систему.

09 апр. 2021
Анна

Я поняла вас) Спасибо вам огромное!

09 апр. 2021
Есть матери с 2 и 3 детьми в таком же положении. Но не у всех из них нервные тики и депрессии. Как-то же люди живут со своими детьми, находят компромиссы

Анна, есть такая практика. Но кому от этого лучше? И откуда Вы знаете, что творится в этих семьях?

У каждого из семьи есть своя роль.

И это нормальная практика, мало того это прекрасная возможность для детей в плане социализации. Уставшая мама, это проблемы со здоровьем. Да и ребенку это не нужно, сидеть дома, вместо того, чтобы иметь возможность поиграть и завести знакомства с другими детьми.

изменено 09 апр. 2021
Я поняла вас) Спасибо вам огромное!

Анна, конечно же Вы хотите своему ребенку самого лучшего. Обеспечить ему безопасность, окутать любовью. Но ему необходимо находиться в социуме, учиться быть личностью. Впереди жизнь, и эти навыки просто необходимы. А Вы нужны своему ребенку, здоровой и счастливой!

09 апр. 2021
Анна

Пока мы не готовы к этому. И я в том числе) поэтому буду искать другие выходы. А вам в любом случае спасибо! Сейчас я хоть понимаю и осознаю в чем моя проблема)

09 апр. 2021

По поводу нервных тиков и депрессии, необходимо обратиться к неврологу по месту жительства.

09 апр. 2021
Пока мы не готовы к этому. И я в том числе) поэтому буду искать другие выходы.

Анна, если в данном случае решение было коллективным. То и ответственность должна быть коллективной. То есть нужно распределить обязанность равномерно, и у Вас должно быть право на личное время.

Отзыв о консультации

10 апр. 2021
Анна

Спасибо Евгении за общение. Я стала понимать в чём моя проблема. Она помогла мне посмотреть на ситуацию со стороны и дала хорошие советы. Теперь есть понимание того, куда двигаться дальше!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!