КонсультацииОтношения родителей и детей

Моя дочь (4 года) всё время истерит. У неё крик это стандартная реакция на всё уже. Что с ребёнком происходит?

09 апр. 2021
Елена
Моя дочь 4 года целыми днями закатывает истерики. Цепляется за любую мелочь. Не там стоишь, не туда положила, не так сделала, уйди, не мешай, отстань. И сразу орет в голос, и так целыми днями, и дома и на улице все не так. Последние два дня начинает орать и кричит мне замолчи, замолчи. Я уже не знаю как реагировать и как себя вести, что делать, к психологу обращаться или что происходит. Я сама не выдерживаю, срываюсь и кричу в ответ. Понимаю, что так только хуже, стараюсь держать себя в руках, говорю ей успокоишься, потом приходи. Она поорет, потом приходит, говорит хочу обниматься, мы обнимаемся и все хорошо, но не долго. Не дай бог скажешь не то или сделаешь и опять по новой. Также иногда начинает орать и дерется, рукой замахивается или предметом каким. Она всегда была капризной, орала по нескольку раз в день, но последние месяца два это происходит постоянно. Есть еще сын, ему 2. Может ей внимания не хватает. Ещё она с 3 лет не спит днем. Я ее укладывала силком, она могла 2 часа лежать и так и не заснуть, и Я перестала мучить и себя и её. Может это так усталость накапливается, но она и утром только открывает глаза и может сразу орать начать, потому что шторы, например, не надо было открывать, у неё крик это стандартная реакция на все уже. Я не могу понять, это характер такой, или это возраст такой и все пройдет, или у нас уже проблемы какие-то. И как мне себя вести, она когда успокаивается. Я пытаюсь с ней разговаривать, но это не помогает.
11 апр. 2021

Добрый день! Прочитайте пожалуйста условия конультации и можем начать работу.

11 апр. 2021
Елена
Обращались ли вы к психологу по этому вопросу?

Нет

Когда ваша проблема появилась?

Она всегда была капризная, лет с 2. И этих капризов постепенно больше становилось, а последние 2-3 месяца просто постоянные и без поводов

Какая по вашему причина вашей проблемы?

Я думаю либо возраст такой и надо переждать, либо причина в том, что днем не спит и у неё напряжение накапливается, хотя она и с утра может проснуться и сразу все не так. Либо может как-то меня отражает, потому что я в декрете 4 года уже и постоянно 24/7 с детьми, и мои ресурсы не то что на 0, они на большом минусе. Или все вместе.

Пробовали ли вы решить проблему? Как? Какой был результат?

Я пытаюсь решить проблему коррекцией своего поведения. Реагировать спокойно, не кричать, разговаривать, говорю понимаю, что ты злишься или обижена, но в момент истерики она вообще не слушает, Я удаляюсь и жду когда успокоится. А после, иногда слушает и соглашается, что нужно спокойно реагировать, либо если начинаешь с ней разговор она опять кричит, не говори мне ничего. В общем, результатов никаких.

Чего вы ждете от нашей совместной работы по окончании бесплатной консультации?

Хочу понять, это возраст или надо бить тревогу. И как правильно реагировать на все это и вести себя.

12 апр. 2021

Елена, добрый день, прочитала, вникла в вашу историю, попробую все разъяснить, читайте медленно, если есть вопросы- обязательно задавайте.

Я тоже задам пару вопросов ниже.

Я сама не выдерживаю, срываюсь и кричу в ответ
Либо может как-то меня отражает, потому что я в декрете 4 года уже и постоянно 24/7 с детьми, и мои ресурсы не то что на 0, они на большом минусе. Или все вместе.

Здесь я вит вашу реакцию, важно, что вы ее отслеживаете ваш ресурс действительно на "нуле". Расскажите как вы восполняетесь?

Понимаю, что так только хуже, стараюсь держать себя в руках, говорю ей успокоишься, потом приходи. Она поорет, потом приходит, говорит хочу обниматься, мы обнимаемся и все хорошо, но не долго.

Я ни в коем случае вас не осуждаю, это хорошо, что вы держите себя в руках, и понимаю как вам это сложно делать без ресурса, но это не очень полезно как для вас, так и для ребенка.

В данном случае (! ), в этой ситуации, что вы превили, вы с дочерью меняетесь ролями, дочь берет роль ВЗРОСЛОГО. А вы- роль РЕБЕНКА. Получется у 4-летней девочки ответственность непосильная. Она в ответе за ваши отношения - в 4 года самой успокоиться, в 4 года прийти к маме, и нести этот груз ответственности. Соответсвенно психика маленькой девочки не может такого выдержать, откуда может начинаться крик, недовольство, и даже психические и неврологические нарушения.

Есть еще сын, ему 2. Может ей внимания не хватает. Она всегда была капризная, лет с 2.

Капризной девочка стала, когда родился малыш? До этого все было ок?

Что шторы, например, не надо было открывать, у неё крик это стандартная реакция на все уже.

Как вы думаете, это может быть призывом "мама, взрослая, обрати на меня внимание?

Как вообще обычно начинается утро? Вы проснулись и что дальше. Давайте разберём на этом примере, мне кажется в нем что-то важное для нас.

И как мне себя вести, она когда успокаивается. Я пытаюсь с ней разговаривать, но это не помогает.

Самый лучший способ - профилактика:) Сразу вам скажу, что волшебной таблетки нет, и работать вам нужно будет над собой минимум- месяц, чтобы самой привыкнуть, возможно за этот месяц и дочь привыкнет к новой маме и улучшения наступят (безусловно, улучшения могут сменяться ухудшением этого не стоит бояться).

Давайте на кокретном примере разберем ваши отношения с дочкой, так вам проще будет понять как откорректировать поведения, чтобы девочка стала спокойнее реагировать и ваше состояние улучшилось

12 апр. 2021
Елена
Здесь я вит вашу реакцию, важно, что вы ее отслеживаете ваш ресурс действительно на "нуле". Расскажите как вы восполняетесь?

Никак не восполняюсь, муж все время на работе, максимум это раз в неделю он с детьми погуляет, а я дома, но это пару часов и все. 10 дней пью успокоительные) и прям помогает, я могу спокойно воспринимать истерики.

Капризной девочка стала, когда родился малыш? До этого все было ок?

До этого она и была с характером, но конечно таких истерик не было. Ей 2 было когда родился братик, ну и примерно к 3 она прям очень капризная стала.

Как вы думаете, это может быть призывом "мама, взрослая, обрати на меня внимание?

Может, конкретно в этой ситуации она потом мне сказала: надо было просто меня обнять. Я ответила, что Я же не могу знать о чем ты думаешь, ты мне скажи, Я тебя обниму. К слову, Я ее и обнимаю, и целую, и говорю, что люблю.

Она в ответе за ваши отношения - в 4 года самой успокоиться, в 4 года прийти к маме, и нести этот груз ответственности.

Когда она кричит я пытаюсь к ней подойти, спрашиваю тебя пожалеть? Тебя обнять? А она начинает ещё больше кричать, уйди, не подходи. Так и получается, что приходит сама, когда успокоится.

Давайте на кокретном примере разберем ваши отношения с дочкой

Ну вот пример, из последнего, что хорошо помню пока) идем с прогулки домой, подниматься на второй этаж, дочь убежала вперёд, а я с сыном поднималась по лестнице. Заходим на этаж, слышу плачет, подхожу к квартире, спрашиваю что случилось, говорит: Я хотела, чтобы вы на лифте поехали, а я первая пришла и дверь открыла, а она закрыта, и ключей у меня нет. Открываю дверь, заходим, она говорит: Я не пойду, хочу, чтобы вы ушли. Стоит в проёме, домой не заходит, и это все со слезами и с криком говорится. Я отвечаю: Куда нам уйти, мы здесь тоже живем. Параллельно раздеваюсь сама, раздеваю сына, идем в комнату переодеваться, дочь все плачет: Я хочу, чтобы вы ушли. Пошли с сыном на кухню, дочь зашла домой, закрыла нам дверь на кухне. Слышу раздевается. Прошло несколько минут, мне понадобилось в ванную, открываю дверь в ванную, а там дочь в это время выйти хотела и опять крик: Я хотела сама дверь открыть. Говорю: все, Я ухожу. Ушла, дочь вышла из ванны и пошла в комнату плакать. Ещё через несколько минут начала меня звать, прихожу заглядываю за дверь (она за дверью плакала сидела), опять крик: Мама, ты все не так делаешь, ты должна была на кровать сесть. Ухожу, зовет меня, Я прихожу сажусь на кровать, спрашиваю что, и она выходит из-за двери и идёт обниматься. Спрашиваю: Успокоилась? Дочь кричит: Мама, опять ты за свое! Вот это все пол часа длилось, и она непрерывно плакала.

Часто истерики от того, что она что-то хочет, но не озвучивает, а Я должна как-то догадаться.

Вот сегодня опять подходим к двери, начала хныкать, говорю Пожалуйста, давай не надо. Она говорит:Я хотела сама ключом дверь открыть. Я говорю: ну надо было ключ взять. Она отвечает: Я не хочу думать. Ты должна была мне его сама дать. ))) и в этот раз не плакала, но отказалась домой заходить, говорит раздевайтесь и идите на кухню, и вот когда мы ушли и закрыли дверь, она разделась и помыла руки.

И коронная фраза всех истерик "Я хочу, как Я хочу"

12 апр. 2021
Никак не восполняюсь, муж все время на работе, максимум это раз в неделю он с детьми погуляет, а я дома, но это пару часов и все. 10 дней пью успокоительные) и прям помогает, я могу спокойно воспринимать истерики.

Как временное средство, вполне приемлемо. Тоже способ разгрузиться.

Насчет восполнения это сложная тема. Объясню на таком примере, зачем вам восполняться.

Вообразим, что вы - графин, до краев заполненный водой, это все для вас и только, и вы делиться с детьми должны не содержимым своего графина, а избытком, то, что в ваш графин не помещается. А сейчас у вас выходит так, что вам себе нечем напиться, а делиться остатками с детьми- вредит вам, да и детям и окружающим не помогает.

Давайте попробуем подумать как будем вас наполнять? Что вы любите? От чего получаете удовольствие, радость? Что вы любили раньше? О чем мечтаете?

Может, конкретно в этой ситуации она потом мне сказала: надо было просто меня обнять. Я ответила, что Я же не могу знать о чем ты думаешь, ты мне скажи, Я тебя обниму. К слову, Я ее и обнимаю, и целую, и говорю, что люблю

Ваша девочка не по годам эмоционально развита:) Как правило одна ситуация говорит о многих других, скорее всего такой посыл есть хотя бы в части ее "истерик". Как насчет того, чтобы пробовать давать ей объятия ДО (! ) истерик, в тех случаях, когда она НЕ просит? Вот она спокойно играет, допустим, вы подходите и обнимаете, говорите что-то приятное, 5 минут просто сидите с ней? Попробуете?

И еще вопрос, у вас есть время наедине с дочерью? Только с ней вдвоем, без присутствия других?

Когда она кричит я пытаюсь к ней подойти, спрашиваю тебя пожалеть? Тебя обнять? А она начинает ещё больше кричать, уйди, не подходи. Так и получается, что приходит сама, когда успокоится.

Хорошо, что вы пытаетесь, но пока это вариант не работает, вероятно потому что ребенок очень эмоционален в момент случившегося. Речь скорее всего слышать не будет, можете попробовать погладить/посидеть рядом молча/ посмотреть на нее пока она не успокоиться/посочувствовать "мне жаль что, тебе сейчас так грустно". Попробуйте все эти варианты, может какой-то "приживется". НО реакция ребенка может уйти или значительно смягчится, если попробовать то, что я писала выше.

12 апр. 2021

Елена, посмотрите на свою описанную ситуацию, по ней кажется будто вы+ сын одно лицо, а девочка совсем одна. Может быть "уйдите" это такой посыл ее для вас, чтобы вы были и ее мамой тоже.

Дочь заметно выражает протест, хочет своим поведением что-то вам сказать, а что, возможно сама не знает (от этого цепляется к словам, действиям итд).

Вот сегодня опять подходим к двери, начала хныкать, говорю Пожалуйста, давай не надо. Она говорит:Я хотела сама ключом дверь открыть. Я говорю: ну надо было ключ взять.

Какая у вас здесь эмоция возникает?

12 апр. 2021
Елена
Давайте попробуем подумать как будем вас наполнять? Что вы любите? От чего получаете удовольствие, радость? Что вы любили раньше? О чем мечтаете?

Раньше мне нравилось декупажем заниматься, хочу попробовать корзины плести, но это все требует времени, места, сейчас ну никак невозможно. Для начала хочется просто одной побыть, чтобы никто не дергал, не прыгал по мне, просто даже полежать в спокойствии и книжку почитать. Но мое время наступает только ночью.

Как насчет того, чтобы пробовать давать ей объятия ДО (! ) истерик, в тех случаях, когда она НЕ просит? Вот она спокойно играет, допустим, вы подходите и обнимаете, говорите что-то приятное, 5 минут просто сидите с ней? Попробуете?

Да, обязательно попробую.

И еще вопрос, у вас есть время наедине с дочерью? Только с ней вдвоем, без присутствия других

Когда сын спит, мы с ней что-то поделать можем вместе, пораскрашивать, пазл пособирать, а так всегда втроем.

Елена, посмотрите на свою описанную ситуацию, по ней кажется будто вы+ сын одно лицо, а девочка совсем одна.

Да, есть такое ощущение. Даже на улице, получается я за сыном везде хожу, потому что пока не могу его одного оставить, его подстраховывать на площадках надо, а дочь выходит сама по себе.

Какая у вас здесь эмоция возникает?

Сначала расстройство или безысходность какая-то от того, что неужели сейчас снова расплачется на пол часа. А когда сказала "я не хочу думать" смешно стало)))

12 апр. 2021
Для начала хочется просто одной побыть, чтобы никто не дергал, не прыгал по мне, просто даже полежать в спокойствии и книжку почитать. Но мое время наступает только ночью.

Отлично, вы определили чем вы займетесь в свободное время. Как думаете, возможно ли организовать это свободное время? Сколько времени в день для вас было бы достаточно?

Да, обязательно попробую.

Отлично, не забывайте фиксировать результат, желательно письменно, так эффект будет лучше

Когда сын спит, мы с ней что-то поделать можем вместе, пораскрашивать, пазл пособирать, а так всегда втроем.

Сама понимаю, как хочется просто отдохнуть когда один из детей заснул, но такие времени на вдвоем, без отвлечения на телефон, тв, других очень важны для отношений. И если практиковать такие вечера ежедневно, от минут 40 , то эффект обязательно будет, можно совместить это в время с свободными играми (не в коем случае не с игровым обучением), которые будут приносить удовольствие и вам и ребенку, возможно это даже станет вашим "отдыхом", будете немного восполняться. Со временем можете попробовать проигрывать ваши "сценки с эмоциями" куклами например, называть эмоции.

Расстройство или безысходность

Как вы думаете, какая ваша мысль вызвала безысходность, а какая- расстройство? Попробуйте сформулировать.

Отзыв о консультации

15 апр. 2021
Елена

Спасибо за помощь. Надежда помогла взглянуть на проблему под другим углом и посоветовала видео по проблеме, будем работать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!