КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

ВСД, тревога, панические атаки, плохое самочувствие. Мне страшно, что после моей истерики из-за ссоры я точно заработаю инсульт или инфаркт

09 апр. 2021
Дарья
Обращаюсь я с проблемой то ли панического расстройства, то ли у меня что-то с организмом происходит. Началось все в 15-16 лет, мой отец тогда сильно пил, мама начала поддерживать в этом его. Я постоянно была одна. Потом со временем он начал поднимать на нас руку, говорить ужасные вещи, что наши головы покатятся по бордюру. Я стала постоянно плакать, бояться, и в конце концов стала ловить панические атаки. Сначала я подумала, что с моим организмом что-то не так, начала ходить по врачам, мне делали МРТ головного мозга, делали УЗИ сосудов головы, проверяли от и до, в итоге отправили к психотерапевту. Ходила я к нему около года, лекарства не пила, со временем панические я научилась купировать. Ипохондрия периодически появлялась, но я также могла её купировать. До тех пор, пока в 19 лет я не столкнулась с онкологией, которую так сильно боялась всю свою жизнь. Сейчас мне 24, позади 5 лет лечения, рак был на первой стадии, слава Богу, вовремя нашли, вот я уже 5 лет в ремиссии. За эти пять лет я прошла все круги ада, начиная от ожирения на фоне депрессии, заканчивая обследованиями каждые полгода, от которых я впадала в истерию. Но жить я с этим научилась. Встретила мужчину, у нас через три месяца свадьба, казалось бы все ужасное позади, но именно сейчас я снова столкнулась с паническими атаками и ипохондрией. Началось все с диплома, который я писала сутками, ложась спать в 8-9 утра. На протяжении трех недель. Я стала ловить панику, мне стало казаться, что у меня немеет шея, что руки как будто не мои, тело тяжёлое. Диплом защитила, уехала на дачу специально переключиться, а не получается. За это время я на себя примерила рак мозга, синдром Гиенна-Барра, рассеянный склероз, инсультов штук 10, стенокардию и тд и тп. Из прогресса было то, что вчера и позавчера я чувствовала себя нормально, но вчера вечером сильно поссорилась с женихом, и вот сегодня я весь вечер опять страдаю от следующих симптомов: тяжело дышать, как будто не могу вздохнуть полной грудью, тремор рук (пролила стакан воды, уронила таблетки), тяжесть в районе глаз, головы, страх того, что сейчас что-то случится, что с минуты на минуту произойдет инсульт, плюс руки уже немеют от того, что я каждые две минуты измеряю давление тонометром. Ситуация осложняется тем, что я пошла бы к врачу прямо сейчас, но меня до сих пор не могут прикрепить к поликлинике по месту жительства. И по сути я не могу сейчас получить помощь врачей, если таковая требуется. И сейчас я элементарно боюсь засыпать. Потому что мне страшно, что после моей истерики из-за ссоры, я точно заработаю инсульт, инфаркт, либо у меня реально рассеянный склероз, раз я не могу на 100% контролировать свои руки.
10 апр. 2021

Здравствуйте, Дарья,

Скажите пожалуйста, какие у вас ожидания от консультации? Вы хотите всерьез заняться своим состоянием или просто хотите узнать какую-то информацию?

Из вашего обращения очевидны сильные эмоциональные травмы в отношениях с родителями, которые, как я понимаю, не прорабатывались с психологом, спровоцировавшие тревожное расстройство, то, что вы описываете, как ипохондрию, депрессию, также ПА, которые также, не удостоились должного внимания (купировать ПА это не решение проблемы). Со временем проблема углубляется и укореняется с каждым новым стрессом, как вы уже знаете, чказываясь на физическом здоровье.

Скажиет, вы знаете, что разрешение причин вашего состояния и улучшение качества жизни требует довольно обстоятельной работы с психологом и собираетесь этим заняться? Или не знаете и по этой причине пускаете ситуацию на самотек?

10 апр. 2021
Дарья

Проблема в том, что мой мозг уверен, что дело в том, что у меня действительно какой-нибудь рассеянный склероз, угроза инсульта, инфаркта, проблемы с сосудами. И каждый раз когда я ловлю эту тревогу, у меня мысль "вот в этот раз точно все плохо, точно что-то не так". И пишу я сюда потому что оставшаяся адекватной часть мозга понимает, что это невроз и симптомы из-за того, что мой мозг их придумывает. Но остальная ипохондричная часть превалирует. Поэтому я понимаю, что мне нужна помощь психотерапевта, но кто сказал, что у меня нет рассеянного склероза и угрозы инсульта или инфаркта? Или что у меня не защемлен сосуд в шее из-за остеохондроза? А никто не сказал и никто этого не знает, пока я не пройду обследования. Но я же не могу в таком случае каждые пару месяцев делать МРТ головы, узи сосудов и тд. Я и так каждые полгода сдаю кровь, гормоны, МРТ органов малого таза, УЗИ брюшной полости, рентген лёгких, ЭКГ. Получается, чтобы мне быть спокойной, я должна от врачей не уходить, но я так тоже не могу. И по-другому не могу, потому что мой самый главный страх состоит в том, что в моем организме происходит что-то, о чем я не знаю, и что может убить меня в любое мгновение. Это самое страшное. Поэтому я уже не уверена, что мне на 100% поможет психотерапия, но и врачи общей практики тоже не помогут. Сегодня мне скажут, что рассеянного склероза нет, симптомы уйдут, а завтра я буду орать, что у меня аневризма головного мозга, потому что прочитала в интернете. И я стою на распутье: опять идти сейчас к врачам и проверяться, хотя меня тошнит уже от них, или работать со своей головой, но опять же, кто сказал, что мне действительно ничего не угрожает?

10 апр. 2021

Дарья, как вы пишите, у вас выбор между:

Опять идти сейчас к врачам и проверяться, хотя меня тошнит уже от них, или работать со своей головой

Как я понимаю, каждый раз вы делали выбор в пользу врачей. Почему бы вам на этот раз не попробовать по другому? Вы же понимаете, что есть не только физическое, но и психическое здоровье.

К тому же, можно сделать это параллельно, и то, и другое.

10 апр. 2021
Дарья

Потому что когда я думаю, что завтра пойду к врачу, который снова меня отправит на обследования, мне уже не хочется думать о своем психическом здоровье, я просто впадаю в апатию, когда представляю себе больничные стены. Это сложно объяснить, но я хожу по кругу. Я не хочу возвращаться к врачам без надобности, потому что мне и так их в жизни хватает, но при этом я боюсь к ним не идти, потому что не хочу пропустить чего-то плохого в организме. Проще говоря, я боюсь идти к врачам, но не идти боюсь тоже.

10 апр. 2021

Дарья, то, что вы думаете и как думаете, что чувствуете и что представляете - это просто симптомы и проявление тревожного расстройства, какими логическими бы вам не казались ваши мысли.

Пока вы не разберётесь с тревожными расстройством, вы так и будете думать и действовать и замучаете себя окончательно.

Если у вас есть решимость разорвать этот порочный круг и обратиться к психологу, у вас появится шанс изменить свое состояние. Вы продолжите заботиться о своем здоровье, но уже без тревоги, в разумных рамках.

10 апр. 2021
Дарья

Я понимаю. За столько лет мучений от панических атак, тревоги и тд, я не поняла только одного- если симптом вполне реален, то есть если есть головокружение, то оно есть, как оно может быть психосоматикой и придумано в голове? То есть я понимаю, что 100% моих ощущений и симптомов - последствия ВСД, тревоги, но при этом они реальны! Они есть. Но когда отвлекаюсь, они исчезают. Как это работает? Именно это не даёт мне почувствовать себя здоровой. И я пойду сейчас к врачу, мне скажут все ок, а завтра у меня синяк на ноге вылезет, и начнется новый страх. То есть я здоровая 24-летняя девушка, без вредных привычек, без каких-либо диагнозов в плане кардиологии, кроме пролапс митрального клапана, боюсь внезапного инсульта. У меня исследовано уже все вдоль и поперек, и УЗИ сосудов головы делала в 16, когда только начались паничекие атаки, все было прекрасно, и МРТ головы делала, все было ок. Но это было сколько-то лет назад, поэтому я снова не знаю, что происходит у меня в сосудах и в голове, и отсюда страхи, что а вдруг? Тромб, сосуд зажат, головокружения это инсульт, слабость в руках это рассеянный склероз и тд и тп. Собственно, не знаю что делать. Знаю, что идти к врачу, но жаль у нас нет гос медицинской помощи психотерапевтической, за это надо платить, да и не маленькие деньги. А я как раз недавно попала под сокращение, и как назло когда у меня нет лишних 3-5 тысяч на врача, со мной происходит вот это. И я не знаю что в такой ситуации делать и чем помочь себе сейчас.

10 апр. 2021

Дарья, я понимаю вашу ситуацию.

"За столько лет мучений от панических атак, тревоги и тд", как вы пишите, и походов по врачам вы не разу не решили обратиться за квалифицированной психологической помощью и пройти терапию. И сейчас не собираетесь.

За это надо платить, да и не маленькие деньги

Да, за это надо платить. Вы же платите врачу, когда нужно? Не хочу вас пугать, но вам как можно скорее нужно обратиться за психологической помощью, хотя вы этого не осознаете. Вы, как бы сказать помягче, но чтобы до вас дошло, на грани. Или доведете себя до серьезной соматики по настоящему, или до психического расстройства. Обратитесь к близким, друзьям, обьясните серьезность ситуации, попросите, помощь, если у вас трудности с финансами, обратитесь к опытному психологу, эффективно работающему с ПА и тревожными расстройствами.

10 апр. 2021
Дарья

Я в 16-17 лет ходила к психотерапевту, пила Пантокальцин, Атаракс, на время прошло, но после онкологии, такое ощущение, что проблема стала ещё серьезнее. Я долгое время не страдала этим расстройством даже после лечения от рака, а сейчас, спустя 5 лет, когда через 3 месяца свадьба и все, по сути, хорошо, началось это... Я обращусь к врачу. Но знаете почему я пишу в онлайн помощь? Мне легче становится немного жить, когда мне говорят, что если я чем-то и болею, то это в плане психики, но физически я здорова и что мои симптомы и ощущения - это психосоматика. Возможно это неправильно, но как есть.

изменено 10 апр. 2021

Понимаю, Дарья.

Да, ваши симптомы и ощущения - психосоматика.

Но я не не буду поддерживать заблуждение насчет того, что психосоматика - это ерунда, на которую можно закрывать глаза продолжительное время без осложнений или в соматику, или психо, или оба.

Психосоматика - это грань, шанс вовремя заняться своим психическим состоянием, пока оно не окончательно не оформилось в соматическое заболевание.

Психотерапевт в 16-17 лет и препараты - это не серьезно. Речь о нескольких месяцах психологической работы.

Я думаю, я выполнил свой долг, обьяснить серьезность ситуации. Если вы продолжите прятать голову в песок, это ваш выбор и ваша ответственность.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!