КонсультацииОтношения в парах

Проблема чрезмерного контроля в отношениях. Склонна ли я к нему и как с этим бороться?

10 апр. 2021
Елена
Мне 25 лет - 3 месяца назад рассталась с партнером, что обвинял меня в контроле. Боль и тоска от расставания закончилась, я пришла в себя, поэтому хотела поинтересоваться у специалистов, присутствует ли во мне контроль о котором мне говорил партнер и, если это так, я бы хотела узнать сколько нужно сессий у психолога, чтобы побороть тягу к контролю - это вопросы которые я хотела бы задать психологу.
10 апр. 2021

Здравствуйте, Елена,

Чтобы разобраться основательно, рекомендую следующее: мы можем сделать психологическое тестирование+ беседа, чтобы посмотреть, в какой степени для вас характерна потребность в контроле, если она есть, с чем она связана, чем вызвана, как влияет на отношения.

На основе этой информации можно будет прогнозировать, сколько сессий понадобиться, чтобы оптимизировать то, что есть.

А вы сами согласны с партнёром, что проявляли потребность к повышенному контролю в отношениях? Как это проявлялось?

10 апр. 2021
Елена

Здравствуйте! Я согласна на любое тестирование.

А вы сами согласны с партнёром, что проявляли потребность к повышенному контролю в отношениях? Как это проявлялось?

Согласна, не на 100%, человек что знал меня 4 года не мог просто так обвинять меня в том, чего нет. Вопрос только в том насколько это проявлено и что я могу с этим сделать, поскольку я во многие ситуации вкладывала свой смысл. Проявлялось следующим образом:

1) Во время знакомства я хотела быстрее начать близкие отношения, прочитав про это в интернете узнала, что оказывается, это признак контроля, поскольку в близких отношениях проще оказывать влияние на человека

2) Я настойчива и вспыльчива - во время ссоры я могу вспылить, сказать не то, что думаю, не слышать партнера, однако, когда мои эмоции утихнут я способна слышать партнера и понимать его точку зрения, без осуждения, для диалога я открыта

3) Во время диалога я могу наблюдать за собой следующее: когда я имею категорически важную для меня позицию, я могу давить на человека, заставлять, чтобы он принял именно это позицию, опять же я не согласна, что это контроль, потому что мне важно сделать именно эту вещь, это важно для меня, от чего-то я отступить не могу, от чего-то могу, это например, мне нужно чтобы мы на выходных проводили 3 часа вместе (остальное время пускай занимается чем хочет) - все это мне нужно, если я соглашусь на 2, на 1, - это будет не то что я хочу, желание поговорить за 2 часа - не утолится, другое дело я могу уступить, решив кто посуду моет, это для меня не так важно. А что дял меня важно - за это я настойчиво борюсь, да я могу слышать что говорит другой, мое мнение - не единственно верное, но в большинстве случаев оно приоритетное, я всегда о нем говорю

4) Я часто спрашиваю: как прошел день/что делал? Если задерживается - я спрошу где он и какова причина задержки

5) В чем я не согласна, но о чем мне говорили прямо: словно я хочу изменить человека под меня и мои вкусы. Я не знаю толи это и есть контроль, толи человек договариваться не умеет со мной - это я бы и хотела определить для себя

10 апр. 2021

Елена, вы правильно мыслите, раз в долгосрочных отношениях проявился такой вопрос, лучше в этом разобраться, чтобы строить новые отношения не пребывая в неизвестности, а четко понимая про свой характер и ценности, про границы свои и чужие, про причино-следственные связи.

Не факт, что ваш партнёр прав и речь идёт именно о вашем контроле. Но мы сможем это проверить и выявить, что именно сыграло роль в расставании и как это можно учесть.

Я напишу вам в личном сообщении детали тестирования и последующей беседы-консультации.

10 апр. 2021
Елена
Не факт, что ваш партнёр прав и речь идёт именно о вашем контроле. Но мы сможем это проверить и выявить, что именно сыграло роль в расставании и как это можно учесть. Я напишу вам в личном сообщении детали тестирования и последующей беседы-консультации.

Хорошо, поняла, спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!