КонсультацииОтношения с друзьями

Хочу больше проводить времени с подругой или "закрыть" наше общение. Как меньше думать о человеке?

11 апр. 2021
Люба
Это не мой парень, и это не парень, но скорей всего это зависимые отношения с близким человеком. Меня беспокоит, что появилась сильная привязанность к человеку, хочется больше времени видеться или общаться, а в последнее время с этим человеком мы видимся очень редко, связь разрывается. От этого есть точка, немного что ли опустошенности. Хочется как то переключиться, меньше думать о человеке.
11 апр. 2021

Люба, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условием консультации ниже.

11 апр. 2021
Люба

Добрый день) согласна с условиями

11 апр. 2021
Меня беспокоит, что появилась сильная привязанность к человеку, хочется больше времени видеться или общаться, а в последнее время с этим человеком мы видимся очень редко, связь разрывается.

Привязанность к другому человеку - прекрасное переживание. Хорошо, что в Вашей жизни есть такой человек, с которым Вам хочется общаться и с которым хочется быть рядом. Вы тоскуете по подруге, это совершенно нормальное чувство.

Хочется как то переключиться, меньше думать о человеке.

"Переключиться" не получится. К сожалению, мысли не выключаются просто так, по желанию. Для того, чтобы перестать думать о подруге, в Вашей жизни должно быть что-то другое, что было бы Вам также интересно, другие люди, с которыми Вам было бы интересно и которым было бы интересно с Вами. Есть в Вашей жизни такие люди?

11 апр. 2021
Люба

Я не знаю, стоит ли продолжать поверхностное общение с этим человеком, не знаю насколько нужна ей в жизни. Или стоит потихоньку переключаться на общение с другими? Потому что чувствую, что раньше было другое общение. Есть близкая подруга, с которой я очень близка и давно знакома. И сейчас мы близки и общаемся. Но я ощущаюг, что мне не хватает того человека, с кем мы сейчас очень мало взаимодействуем, её характер, темы, мысли - этого я пока не нашла в других людях, чтобы "заменить" и чувствовать такую же лёгкость и приятности в общение

11 апр. 2021
Я не знаю, стоит ли продолжать поверхностное общение с этим человеком, не знаю насколько нужна ей в жизни.

Здесь вопрос лучше задать по-другому: нужно ли Вам сейчас общение с ней? Вам легче становится после этого общения? Если да, значит точно нужно пока продолжать, пока нет никакой альтернативы. Если же это общение забирает больше сил, чем даёт, тогда лучше переключаться на общение с другими людьми.

Можно писать письма, выплёскивать все свои чувства, а потом сжигать их.

11 апр. 2021
Её характер, темы, мысли - этого я пока не нашла в других людях, чтобы "заменить" и чувствовать такую же лёгкость и приятности в общение

Вряд ли Вы найдёте в ком-то именно такое же. Каждый человек уникален. Но наверняка в Вашей жизни ещё будут люди, которые будут легки в общении и приятны.

11 апр. 2021
Люба

Безусловно встречи дают мне эмоции радости и умиротворения, мне очень нравится общаться, видеться с человеком. Комфортно.

И я хочу это продолжать, но я не понимаю, что при этом чувствует этот человек и нужно ли ему общение со мной. Последнее время я инициатор встреч и переписок, от этого больно, этого человека стало меньше в моей жизни, поэтому и хочется либо резко и больно отдалиться, а потом уже искать новое увлечение, нового человека, или. Я не знаю... Понять нужна ли я ему, или хочется просто наладить отношения, чтоб было как раньше. (понятно, что как раньше никогда не бывает, но чтоб изменилось в лучшую сторону, и мне этого больше всего хочется) были попытки (может около полугода назад) объясниться в письме, что мне человек дорог, но я не помню как это точно закончилось. И сейчас спустя такое даже время, мне будет сложно написать или позвонить и узнать, как она относится ко мне, и объяснить как мне больно и нужен этот человек. Потому что как минимум не хочу, чтоб из чувства вины общение продолжалось.

11 апр. 2021
Люба

Мы знакомы не так много лет, но видели друг друга в разных состояния и Настроениях. Сейчас мы тоже общаемся, видимся редко очент (для меня) но это я инициатор смс и встреч.

изменено 11 апр. 2021

Можно начать с того, чтобы определиться для себя: что Вам нужно от общения с этим человеком? Что Вы для себя берёте?

Встречи дают мне эмоции радости и умиротворения, мне очень нравится общаться, видеться с человеком. Комфортно.

Что именно в её действиях или отношении или обращении к Вам даёт Вам ощущение радости и умиротворения? Что вызывает ощущение комфорта? И сознательно это брать. То есть говорить себе, к примеру, что: "я встречаюсь с ней потому, что она говорит со мной уважительно, она терпеливо меня выслушивает" и т.д.

Понять нужна ли я ему, или хочется просто наладить отношения, чтоб было как раньше. (понятно, что как раньше никогда не бывает, но чтоб изменилось в лучшую сторону, и мне этого больше всего хочется)

Тут тоже нужно чётко определиться: либо Вы берёте в этих отношениях - тепло, заботу, внимание и т.д., либо это отношения равных людей, тогда Вы не можете уже брать столько, сколько Вам необходимо, потому что тогда нужно учиться слушать, понимать ситуацию другого человека, уметь поддерживать. В этом случае нужно учиться брать и в других местах, с другими людьми, чтобы Вам было что ей отдать и быть для неё также интересной и "питательной", как и она для Вас.

12 апр. 2021
Люба

Спасибо большое, я примерно поняла и ещё обдумываю ваши ответы. Как бы это сейчас странно не звучало, но в данной ситуации, если есть общения, но мне его не хватает, кажется, что мы отдаллись, что в таком случае сейчас лучше всего сделать? Точно понимаю, что не смогу написать ей с вопросом "как ты ко мне относишься, что значит наша дружба, почему мы не можем чаще видеться", я могу написать о своих чувствах, и постараться не затрагивать моменты, что я переживаю за дружбу, обходя подобные слова. Потому что я не хочу чтоб человек чувствовал вину. Просто я хочу решить эту ситуацию в какую то сторону, и если в сторону отдалиться (именно общаться и дружить, но можно сказать по её правилам, например меньше чем мне хочется по времени). Но как тогда отпустить этот момент, меньше думать о человеке, меньше хотеть встреч с ним? Как придти к тому что мне хватает и легко от 1 встречи раз в 2,5-3 месяца?

12 апр. 2021

Вы не можете требовать общения от другого человека. Она не Ваша мать, не старшая сестра. Она не обязана Вам что-то давать. Это нужно только у родителей просить. Другие люди отдают по мере сил и возможностей, как могут. Стоит за это быть им благодарными.

Вы можете со своей стороны говорить о своих чувствах, но отзовётся другой человек на них или нет - это только его личное дело. Есть такое известное изречение Перлза: "Я – это Я, а ты – это ТЫ. Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, и ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты — это ты, и я — это я, и если нам случилось найти друг друга — это прекрасно. А если нет — этому нельзя помочь. "

Вы не можете заставить другого человека Вас любить или хотеть строить отношения с Вами. Если он сам этого захочет - это будет здорово.

Вы можете с подругой обсудить ваши отношения - чего бы она хотела, сколько встреч? Что бы ей хотелось, что ей интересно? Это внесёт ясность.

Но как тогда отпустить этот момент, меньше думать о человеке, меньше хотеть встреч с ним?

Придётся искать какие-то другие пути заботы о себе. Быть таким человеком для самой себя.

Отзыв о консультации

13 апр. 2021
Люба

Психолог очень чётко описал мою ситуацию и помог решить ответы на вопросы. Спасибо большое. Чувствуется, что человек прочёл много книг и хорошо разбирается в психологии людей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!