КонсультацииСемейные отношения

Развод? Или можно ещё спасти семью? Виню себя, что не пошла на полиграф и потеряла доверие

11 апр. 2021
Анна
Мне 36, мужу 39. Есть сын. 10 лет в браке, но знакомы 20 лет (по молодости встречались). Муж вахтовик. Началось все после моего декрета. Я вышла на работу когда сыну было 1. 8, т.к. сидеть на шее мужа не хотела, ему бы тогда пришлось постоянно быть на вахтах не видя нас. С ребенком помогали бабушки. Сразу взяли ипотеку и начали ремонт. Так как муж много времени на работе, я занималась ремонтом, поиском бригад и т.д. Моя зарплата была больше и его это задевало, хотя я его никогда этим не упрекала. Так как все заботы были на мне я стала уставать морально. Он когда приезжал инициативы не проявлял. Начались претензии с моей стороны, что я хочу чтобы он работал дома, что ребёнок его не видит, что я устала быть одна и самостоятельно решать всю бытовуху. И тут начались его подозрения что я ему изменяю. Он сказал что хочет проверить меня на полиграфе. Меня это очень задело и я отказалась. Мне было обидно что он не доверяет мне. Он прекрасно знал мой распорядок дня, я всегда была на связи, телефон всегда в доступе, все друзья люди семейные, без него только к брату на др ходила. Тогда вроде все выяснили, отношения наладили. Но прошло ещё два года. И у него опять начались ко мне претензии. Он начал проверять мой телефон, звонил всем нашим друзьям, спрашивал кто у меня есть. Все были в шоке. Мы с ним поговорили, решили что надо налаживать отношения. Но спустя ещё 2 месяца он уехал на работу и везде меня заблокировал. Начал обвинять меня что я всю нашу жизнь ему изменяла, причём с его же друзьями, сказал что один из них целый год считал нашего ребёнка своим, называет имена якобы моих любовников, но я даже не знаю этих людей. Это продолжается уже год. За это время 2 недели только был дома. Я к нему 4 раза ездила в гости. Когда мы вместе все хорошо, с интимом отлично, он нежный ласковый. Как только я дома то опять начинаются оскорбления в мой адрес, причём на ровном месте. Я очень сдержана с ним, не перехожу на оскорбления в отличии от него. Теперь уже сама предложила полиграф, но он сказал что и так все знает. Денег не дает, но я и не прошу, т.к. не хочу ещё финансовыми вопросами усугублять отношения. Один раз заикнулась про деньги, сказал иди к своим мужикам, пусть они дают. В последний наш разговор сказал что ему не куда возвращаться, нет семьи. Виню себя что не пошла на полиграф и потеряла доверие, что упрекала его. Самооценка на нуле, я столько от него выслушали. Самой не хватает смелости подать на развод. Ну что дальше делать с ним не знаю.
11 апр. 2021

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

11 апр. 2021
Анна

Здравствуйте

11 апр. 2021
Начал обвинять меня что я всю нашу жизнь ему изменяла, причём с его же друзьями, сказал что один из них целый год считал нашего ребёнка своим, называет имена якобы моих любовников, но я даже не знаю этих людей.
Виню себя что не пошла на полиграф и потеряла доверие, что упрекала его.

Вы не виновны в ревности и претензиях мужа. Это его чувства, это он сам допускает, что Вы способны с кем-то встречаться. Он считает Вас способной на измену, он считает, что Вы способны скрывать чужого ребёнка, он считает, что Вам кто-то платит или кто-то Вас удовлетворяет. Это только его убеждения в его голове. Вы ничего с этим сделать не можете.

Ну представьте себе, если другой человек считает, что Вы - инопланетянин. Почему Вы - то за это обязаны оправдываться? Даже если Ваши упрёки как-то его разозлили или расстроили, у него была масса вариантов что делать в этой ситуации и к каким выводам придти.

Как Вы думаете, почему он пришёл именно к такому выводу, что Вы ему изменяете? Человек не может придумать того, чего нет внутри него самого. Можно предположить, что ему самому такой вариант - об измене - приходил в голову. А теперь он проецирует его на Вас.

11 апр. 2021
Анна

Звоночки были всегда, просто я не обращала внимания. Например, в самом начале отношений мы отдыхали с друзьями на природе. В основном все были парами. Это был второй раз когда я их видела в своей жизни. Я стояла разговаривала с его другом и тут он разворачивается и уходит, молча никому не сказав. Все в шоке куда он ушёл. Как потом оказалось приревновал меня, что я стояла разговаривала, а на него внимания не обратила. Или когда уже жили, мог приехать с работы и садясь в машину спросить почему переднее сиденье далеко отставлено, типа кого ты тут возишь. Иногда шутил когда телефон у меня звонит, говорил иди тебе твой звонит. Я все эти моменты либо игнорила, или отшучивалась.

11 апр. 2021
Анна

Ещё причина может быть в его неуверенности. Например, меньше меня зарабатывает. Считает что есть более мужественные мужчины чем он (его всегда привлекала армия, но в силу здоровья не сложилось), у него прям мечта в боевых действиях поучаствовать.

11 апр. 2021
Анна

Он в душе очень мягкий и ранимый. А сейчас такое чувство что решил измениться координально. Говорит что хватит быть дебилом, что все теперь будет по другому.

11 апр. 2021
Анна

И к его неуверенности я ещё добавила. Что ребёнок без отца растёт, что все на мне, что я не чувствую мужского плеча. Он сказал что обесценила его. Но, если бы это было основной претензией, я бы хоть понимала. Я пыталась с ним нормально поговорить, решить пути применения. Говорила давай либо жить семьёй, либо принимать решение о разводе. Он на это только одно говорит семьи никогда нормальной не было, что ты все 10 лет творили и т.д. Даже когда вопросы по ребенку пытаюсь обсудить, может в середине разговора сказать, чтобы я обратилась к своим любовникам за советом и тут же заблокировать. Нет никакого диалога. У меня от этого уже крышу сносит.

11 апр. 2021
Анна

А поповоду его измены, он сказал что у него никого не было и нет, и после меня у него никого не будет. Что он больше никому не сможет доверять. Что он верил только мне, а я его и ребенка предала.

11 апр. 2021
Звоночки были всегда, просто я не обращала внимания.

Если это уже длительное время происходит и накатывает спонтанно, без причин, тогда это может быть признаком психического расстройства. Обратитесь к психиатру по месту жительства (он - то вряд ли пойдёт), Вам хотя-бы скажут что можно в Вашем случае предпринять.

В этом случае Вы тем более не виноваты в его поведении.

11 апр. 2021
У меня от этого уже крышу сносит.

Да, это очень тяжело, и для вашего ребёнка это тоже тяжело - такая нестабильность. Вам сейчас очень важно заботиться о себе, о своём состоянии, чтобы самой оставаться в здравом уме.

11 апр. 2021
Анна

Сейчас для него все враги. Он ни с кем не общается, ни с друзьями, ни с мамой со своей. Только с ребенком, и то когда сын сам ему звонит со своего телефона. Последний раз, когда мы с ним общались, он сказал что ему не куда приезжать, что нет семьи. Я ответила что ты мне и ребенку нужен, и семья там, где тебя любят и ждут. На этом все, он ничего не ответил. Подскажите, как мне с ним взаимодействовать? Я у него заблокирована. Мне не приставать к нему, оставить в покое, ждать когда сам что-то решит? Или все таки напоминать о себе, скидывать фото и видео ребенка например?

12 апр. 2021

Если с ним сейчас совсем не общаться, то его состояние будет только ухудшаться. Вы можете делиться с ним новостями, рассказывать о ребёнке, но без каких-либо требований. В период, когда ему станет полегче, он сам может захотеть снова сблизиться.

Важно понимать, что это не он сам такой, это особенности его нервной системы, вызванные либо болезнью, либо его травматичным прошлым, либо черезмерным напряжением и усталостью. Можно понаблюдать за тем, когда у него происходят ухудшения и улучшения и подстроиться под этот ритм в общении с ним. Однако Вы не обязаны жить только его интересами или его эмоциями. Важно, чтобы у Вас с ребёнком была своя наполненная жизнь.

12 апр. 2021
Анна

Спасибо

12 апр. 2021

Я очень надеюсь что Вы найдёте выход из ситуации.

Если есть ещё вопросы - задавайте, если нет - можно завершить консультацию и оставить отзыв о работе

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!