КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувство тревоги. Испытываю огромный страх за брата и чувство вины, что в данный момент я не рядом с ним. Как с этим справиться?

11 апр. 2021
Ольга
В результате несчастного случая мой брат чудом выжил и вот уже несколько месяцев, как он в реанимации. Завтра предстоит очень серьезная и важная операция, врачи прямым текстом говорят, что будут делать нечто подобное впервые и все находятся в непонятном состоянии от того, как провести эту операцию наилучшим образом. Для того, чтобы спасти ему жизнь, придется ампутировать одну ногу. Брат в курсе и вроде как справляется и держится, верит, что это необходимые меры и что он обязательно выживет. Так получилось, что родители и остальные родственники находятся в другой стране. Я приезжаю к нему из другого города на несколько дней/часов, чтобы просто побыть рядом, поддержать, нахожусь в постоянном контакте с больницей. Я была у него вчера, но мне пришлось уехать от него в свой город, потому что работа и другие дела, которые не позволяют мне долго отсутствовать. Сейчас я испытываю огромный страх за брата и чувство вины, что в данный момент я не рядом с ним. Как справится с этим и как не думать о самом плохом? Как не сойти с ума в то время, когда будет идти операция?
изменено 12 апр. 2021

Здравствуйте, Ольга. Я сочувствую что Ваш брат болен и ему нужно пройти через тяжёлую операцию и дальнейшее восстановление. Он выжил после несчастного случая и это уже чудо.

Брат в курсе и вроде как справляется и держится, верит, что это необходимые меры и что он обязательно выживет.

У него хороший настрой на будущее, ему нужна Ваша поддержка и любовь.

Сейчас я испытываю огромный страх за брата и чувство вины, что в данный момент я не рядом с ним.

Он мужчина и ему все же не хочется чтобы Вы видели его слабым и беспомощным. Чтобы поддерживать его, не обязательно быть рядом и держать за руку. Делайте что можете - звонок, смс с ободряющими словами, все помогает, если идёт от сердца. Он знает, что Вы поддерживаете его и думаете о нем. Это все что нужно, остальное сделают врачи и его желание жить, силы его организма.

Как справится с этим и как не думать о самом плохом? Как не сойти с ума в то время, когда будет идти операция?

Отвлекаться. Заняться своими делами. К счастью время операции ограничено, и мы можем поставить себе цель - пережить эти несколько часов. Крутить в голове тревожные мысли не нужно, это не имеет смысла, только отнимает энергию. Лучше, если Вы будете здоровой и энергичной, чтобы помогать брату пройти восстановительный период и жить дальше. Ведь операция это только начало новой жизни, где ему придётся как ребёнку вновь учиться ходить, пережить период утраты и принять то, что случилось. В первое время после психологической или физической травмы психика сохраняет нас, после пережитого шока мы находимся в диссоциации и дереализации - как во сне, в параллельной реальности, кажется невозможным что все это случилось со мной. И потом, когда идёт время нам предстоит долгий период чтобы принять ситуацию как есть и научиться жить иначе, в новом мире. Ваша помощь очень нужна брату, берегите и сохраняйте себя. Если нарушен сон, аппетит - что всегда происходит во время сильного стресса, обратитесь к неврологу или врачу-психиатру очно, получите медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, состояние нормализуется и Вам станет немного легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!