КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Зависимость от еды. Как избавиться от лишнего веса и справиться с зажорами?

12 апр. 2021
Аня
У меня лишний вес, очень много. Всегда была полной, но после родов вес пошел вверх со страшной скоростью, в итоге через 7 лет после родов я стала весить 122 кг, и до сих пор так вешу. Многократно пыталась худеть, и диеты, и правильное питание, и физ нагрузки, но всегда срываюсь. Максимум продержалась 1,5 месяца, сбросила 7 кг. Был такой подъем, такая радость. А потом в один момент начала опять много есть, вернула все килограммы обратно за те же 1,5 месяца. Мне дико некомфортно в этом весе, стесняюсь не выходить лишний раз на улицу (работаю уже 4 года дома за компьютером, опять же сидячая работа дает о себе знать). Но даже внешность не главное, беспокоюсь что на здоровье скажется. Мне 30 лет, самочувствие пока нормальное, но потом обязательно скажется на сердце и суставах. Очень хочу вернуться хотя бы к добеременному весу в 70 кг, я была такая красивая. Но не могу без вкусной и калорийной еды, причем это накатывает волнами, я то хочу худеть, то вдруг в один момент решаю что это не стоит страданий и заказываю пиццу и ухожу в зажор... Причем ладно бы я сорвалась один раз, а потом продолжила худеть... Нет, если я срываюсь, то ухожу в "зажор" месяца на три. Не знаю что делать, может быть вы мне что-то подскажете... Заранее спасибо.
12 апр. 2021

Здравствуйте, Аня. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

12 апр. 2021
Аня

Бесплатная письменная для начала меня устроит, дальше будет видно

12 апр. 2021

Аня, сколько лет ребёнку? Вы замужем? Как складывалось отношения с мужем после родов? Какие события происходили в тот период ещё в жизни, кроме рождения ребёнка?

12 апр. 2021

Какой ваш рост?

12 апр. 2021

Вы кормили грудью, как долго?

12 апр. 2021

Как относятся к вашему весу близкие?

Расскажите подробнее, как вы выстраивали похудение, насколько жёсткие были ограничения?

Вы обращались к эндокринологу, или другим специалистам, проходили об ледование, сдавали гормоны?

12 апр. 2021
вдруг в один момент решаю что это не стоит страданий

Для вас снижение веса страдание? В какие именно моменты это происходит? Возможно, когда вы расстроены, или поругались с кем-то, или все просто на ровном месте?

12 апр. 2021

Почему работаете дома, это связано с весом?

Вы какой человек больше, общительный или нет?

12 апр. 2021

Когда срываетесь в начале зажора, какие мысли о себе в голове, какие эмоции испытываете?

12 апр. 2021

Какой обычный режим питания?

Как выходите из зажора, что мотивирует?

Какие удовольствия кроме еды есть в вашей жизни?

12 апр. 2021

Аня, зачем вам худеть? Как тогда изменится ваша жизнь? Что будет по другому? Как вы себе все представляете, когда похудение? Какая вы будете?

12 апр. 2021
Аня

Ребенку 9 лет.

Грудью практически не кормила.

Рост 171 см.

Я замужем, с мужем отношения прекрасные, с его стороны нет никаких упреков моему весу. Наоборот, если я что-то говорю по этому поводу, он говорит "а я тебя вижу все такой же как в 17 лет" или "ну у тебя сидячая работа, ничего удивительного что ты поправилась, любой бы поправился".

Остальные близкие, конечно, чувствую что не одобряют, в основном они тактично молчат по этому поводу, но иногда прорывается, мама например говорила пару раз неприятные вещи, свекровь намекала тоже пару раз. Но я сразу закрываюсь и не развиваю эту тему, поэтому они не повторяют больше попыток.

После рождения ребенка у меня еще было много стрессов из-за того, что я не могла найти работу (это проблематично в маленьком городе), а если и находила, то ненадолго, как-то всё не складывалось. В частности, с коллективом. Я закрытый и необщительный человек. Поэтому в итоге работаю дома, искала подработки в интернете, одна из них мне подошла и стала приносить хороший доход. Я тогда еще не весила так много, хотя признаюсь комплексы были уже тогда. Сейчас я бы не вышла на работу даже если похудела, потому что зарабатываю действительно хорошо, мне никто здесь столько не заплатит в оффлайне.

Худеть пыталась разными способами, от жестких ограничений с днями голодания и т.д., до достаточно мягких вроде интуитивного питания. Почти всегда вес сначала бодро уходит, но потом, как известно, когда лишняя вода и отеки сошли, он замедляется, может несколько дней стоять, и вот тогда у меня опускаются руки, хотя умом прекрасно понимаю, что это нормально, так и должно быть.

Я не обращалась к эндокринологу и не сдавала на гормоны. Думала об этом, может быть надо. Останавливало то, что вес уходит когда я начинаю худеть, значит теоретически похудеть я могу.

"Для вас снижение веса страдание? " - здесь все сложно, у меня все зависит от настроя, если я вдруг чем-то сильно замотивируюсь, то могу какое-то время продержаться без страданий и даже не смотреть на любимые блюда и чувствовать себя прекрасно. Но когда вес перестает уходить, то закрадываются мысли, что все труды напрасны. И тогда я, чтобы поднять себе настроение, срываюсь.

На следующий день обычно виню себя и пытаюсь снова придерживаться диеты, но уже бесполезно, "зажор" не остановить.

Худеть хочу в первую очередь для здоровья, остальное все стандартно - не комплексовать, носить красивую одежду, купаться летом на пляже. Не понимаю, почему все это не может меня замотивировать, почему еда оказывается важнее. Это же просто еда. Мы должны есть чтобы жить, а я как будто живу чтобы есть (иногда кажется, в минуты отчаяния).

12 апр. 2021
Аня

Забыла ответить еще на эти вопросы:

Какой обычный режим питания? - когда не на диете, то его нет, могу есть хоть весь день, но правда ночных зажоров нет, рано ложусь и хорошо сплю.

Как выходите из зажора, что мотивирует? - всегда по-разному, иногда стройная фигура какой-нибудь звезды, иногда предстоящее мероприятие, а иногда даже просто весна за окном и солнечная погода, предстоящее лето.

Какие удовольствия кроме еды есть в вашей жизни? - семья, работа, книги, котенка вот недавно еще завела и вожусь с ним

12 апр. 2021
Тогда еще не весила так много, хотя признаюсь комплексы были уже тогда.

Какие комплексы?

А когда вес был в норме, вам приходилось общаться с людьми, даже если вам этого не хотелось?

12 апр. 2021
Вот тогда у меня опускаются руки, 

Это важно, такие мысли снижают сильно мотивацию. Да, от одних мыслей не похудеешь, нужны действия, и порой не просто бывает справиться со всем, выдержать. И здесь очень важно, что именно вы думаете в такие моменты. Важно давать себе поддержку, и ещё лучше когда вместе с этим вам дают поддержку близкие.

12 апр. 2021
Худеть пыталась разными способами, от жестких ограничений с днями голодания

Вот так точно не надо, это ведёт однозначно к срывам, нарушению пищевого поведения, да и для организма ничего полезного.

12 апр. 2021
Я не обращалась к эндокринологу и не сдавала на гормоны. Думала об этом, может быть надо. Останавливало то, что вес уходит когда я начинаю худеть, значит теоретически похудеть я могу.

Похудеть вы сможете, надо просто грамотно подойти к этому вопросу и действовать по плану, а не хаотично.

Но гормоны я бы посоветовала сдать, исключить эндокринные нарушения, щитовидную железу проверить, кровь на сахар.

12 апр. 2021
На следующий день обычно виню себя и пытаюсь снова придерживаться диеты, но уже бесполезно, "зажор" не остановить. Чтобы поднять себе настроение, срываюсь.

Смотрите, вы воспринимаете еду как поощрение-поднять настроение. А чем другим вы могли бы поднять его, вместе еды?

Замнутый круг. Ограничения, эмоциональное расстройство себя какими то мыслями (например, вес встал, все бесполезно), потребность поднять настроение, получить гормоны радости (ведь еда это удовольствие плюс сочетание жирного и сладкого стимулирует выработку гормонов радости), срыв, заедание, чувство вины и самого суждение (которое как и негативные мысли требует заедания), снова ограничения.

Надо разрывать этот круг, работая с каждым пунктом отдельно, разбирая его.

12 апр. 2021

Аня, подумайте, что даёт вам лишний вес, какие вторичные выгоды, что позволяет делать или не делать. Это есть всегда, надо лишь поискать как следует.

И ещё, от чего он может вас защищать? Например, от общения с людьми, от работы в коллективе, например. Покрутить эти мысли в голове и напишите, что приходит на ум

13 апр. 2021
Аня

Какие комплексы? - связанные с весом, это было уже после родов. За 1,5 года, пока ребенок не пошел в садик, я уже успела прилично набрать, так что уже начинала комплексовать...

А когда вес был в норме, вам приходилось общаться с людьми, даже если вам этого не хотелось? - до беременности я была более общительной, постоянно гуляла с друзьями, во время учебы тоже проблем не было в общении с друзьями. Но с людьми постарше (начиная от мамы и заканчивая коллегами на работе) общаться мне уже намного сложнее чем с ровесниками. Так было раньше, а сейчас я уже полностью законсервировалась и не хочу общаться ни с кем кроме мужа и сына. Исключением является общение в интернете, среди коллег по работе у меня есть друзья, с которыми общаемся уже больше трех лет на постоянной основе, делимся переживаниями.

Что даёт вам лишний вес -

Вы правы, он меня отгородил от работы в коллективе и я этому рада, иногда думаю что всё к лучшему что у меня там не сложилось, иначе бы сейчас работала где-то на нелюбимой работе и знать не знала, что можно по-другому.

Обязательно сдам кровь на сахар (не приходило это в голову) и схожу к эндокринологу.

Еще спасибо вам за мысль, что нужно поднимать настроение чем-то другим, когда вес стоит. Я думаю, в такие моменты буду покупать книги. Меня это всегда очень радует.

Отзыв о консультации

13 апр. 2021
Аня

Спасибо большое Ольге, удалось снова замотивироваться на похудение, надеюсь, что энтузиазма хватит надолго.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!