КонсультацииЛичностные проблемы

Как полюбить себя? Постоянное чувство вины перед дочкой, что я плохая мама

13 апр. 2021
Оксана
Хочу научиться любить и принимать себя. Так как не было примера с моими родителями испытываю сложности со своей дочерью (ей 5лет). Постоянное чувство вины перед дочкой, что я плохая мама. С чего мне начать?
13 апр. 2021

Здравствуйте, Оксана. Расскажите какие испытываете сложности с дочерью, что как Вам кажется делаете не так?

13 апр. 2021
Оксана

Здравствуйте. Мне сложно говорить люблю. Хвалить ребенка, обнимать и т.д.. Когда просит поиграть (а дочка любит играть в магазин в мяч просто в игрушки) я не хочу играть или хочу к примеру просто почитать, рисовать. Я испытываю вину что я какая то не такая мама. Что мне кажется ребенок страдает с такой мамой (

13 апр. 2021

Оксана, скорее всего и Ваша мама Вас не обнимала и редко хвалила. Дети считывают схемы родительского поведения и потом когда мы взрослеем и строим свои семьи, мы повторяем это. Как Ваши родители воспитывали Вас и как относились друг к другу?

13 апр. 2021
Оксана

Мама холодна ко мне. Редко хвалила. Не говорила что любит. Не было четких границ до скольки гулять, основную заботу и материальное обеспечение взяла на себя бабушка. Но бабушка властная была, строгая. С папой мама развелась. Он пил, лишен родительских прав. Сейчас с папой по телефону общаюсь не много. С мамой никак не общаемся. Ну а как не повторять мамино поведение. Мне не хочется чтобы мои дети страдали.

13 апр. 2021
С папой мама развелась. Он пил, лишен родительских прав.

Я сочувствую Вам, это тяжёлое детство. Пьющий отец в семье это отсутствие базовой безопасности ребёнка, когда в семье между самыми близкими людьми идёт война, как выжить ребёнку, маленькому и слабому. Ребёнок часто испытывает страх, чувство вины и стыда за то что происходит в семье. В итоге ребёнок вырастает тревожным, боязливым, со сниженной самооценкой, с негативной картиной себя и мира в целом. Это очень серьёзная история и с детством обязательно нужно работать, чтобы исправить отношение к себе.

Мама холодна ко мне. Редко хвалила. Не говорила что любит. Не было четких границ до скольки гулять, основную заботу и материальное обеспечение взяла на себя бабушка. Но бабушка властная была, строгая.

Жаль что в семье было такое воспитание, наших мам и бабушек воспитывали так же сухо и неласково, им просто неоткуда было взять другое поведение. Но они и не хотели это менять, они были уверены что поступают правильно, что похвала только портит ребёнка, и чтобы не разбаловать лучше всего воспитывать в строгости, вот тогда человеком вырастет. Главное чтобы ребёнок был сыт, одет, слушался взрослых и хорошо учился. Мы можем переоценить это, учесть как ошибку и не переносить это поведение на своих детей. Когда мы хотим измениться - мы меняемся, это возможно. Но это глубокая работа над собой и лучше под руководством специалиста, ведь мало просто хотеть, нужно знать как.

Постоянное чувство вины перед дочкой, что я плохая мама. С чего мне начать?
Я испытываю вину что я какая то не такая мама. Что мне кажется ребенок страдает с такой мамой (

Давайте начнём, расскажите что значит для Вас хорошая мама, как она должна правильно себя вести?

13 апр. 2021
Оксана

Хорошая мама это когда она заботиться о ребенке. Говорит что любит. Не критикует. Одобряет. Удовлетворяет потребности ребенка...

Она должна постоянно давать внимание.

изменено 13 апр. 2021

Оксана, вот это и есть первое неадекватное реальности убеждение.

Она должна постоянно давать внимание.

Это невозможно. Мама объективно не может постоянно давать внимание ребёнку. Она ходит на работу, занимается бытовыми делами, заботится о себе и своих потребностях. Ребёнок тоже живёт своей детской жизнью - ходит в детский сад, играет, общается со сверстниками, с другими членами семьи. Мама даёт внимание ребёнку когда это нужно. Но не постоянно. И отметим этот важный момент опять - дети копируют родителей, повторяют наши схемы поведения. Мы личным примером учим их жизни. Поэтому главное что мы должны сделать - стать счастливыми, тогда и наши дети будут счастливы тоже.

Хорошая мама это когда она заботиться о ребенке. Говорит что любит. Не критикует. Одобряет. Удовлетворяет потребности ребенка...

Давайте это разберём.

По критике и одобрению - ещё одно неадекватное убеждение. Хвалить и критиковать нужно по ситуации. Конечно с любовью, с позитивом. Но если мы не дадим ребёнку адекватной оценки его поведения - ребёнок не будет знать как нужно себя вести. Что правильно и неправильно, плохо и хорошо. Именно родители дают ребёнку эти правила поведения в семье и в обществе, как поступать можно и как нельзя. Это и есть воспитание и ответственность за это возложена на родителей. Главное научиться правильно хвалить и критиковать, это техника ненасильственного общения. Учимся и делаем это правильно. Тогда мы растим ребёнка в уважении к своим границам и границам других людей. Но начинаем всегда с себя - как мы себя уважаем, так и другие уважают нас. Так и дети учатся у нас уважению к себе и к другим.

Вы заботитесь о дочери? Удовлетворяете её потребности?

13 апр. 2021
Оксана

Стараюсь заботиться. Не всегда в играх удовлетворяют. Бывает мне не хочется играть во что она предлагает. Мне другое немного интересно. Гуляю с ней. Но в плане мне все время кажется что я ей не додаю внимания. Хвалить трудно т. К меня не хвалили.

изменено 13 апр. 2021
Стараюсь заботиться. Не всегда в играх удовлетворяют. Бывает мне не хочется играть во что она предлагает. Мне другое немного интересно. Гуляю с ней.

Если основные потребности ребёнка - в безопасности, пище, сне и отдыхе, предметах первой необходимости удовлетворены, что является родительской обязанностью, то игра это история когда мы можем договариваться, уступать, придумать правила. Вы взрослая и нужно постараться поймать эту волну, общаться с ребёнком на уровне его возраста. Кроме игр в игрушки есть ещё много других занятий - подвижных игр, творчества. Нужно создать разнообразие, чтобы ребёнок в игре обучался жить - проявлять эмоции, чувства, уважать себя и других, отстаивать свои интересы и подчиняться правилам, проявлять творческие способности. Это зависит от того, как мы создаём условия для развития ребёнка. Наша задача не сделать игру и общение интересным для себя, как будто мы сами ещё дети, а понять что и для чего мы делаем. Это воспитание, педагогика. Нужно стать доброй воспитательницей и учительницей, не только мамой. Переходим на взрослый уровень, учимся сами и учим детей, показываем как преодолевать трудности, как дружить, как договариваться. Если понимаем, что есть проблема в себе - низкая самооценка, негативный детский опыт семейных отношений, недостаточно знаний о психологии развития и воспитании ребенка - нужно работать над этим. Наша задача менять старые схемы поведения и менять их на новые, более адаптивные настоящему.

Но в плане мне все время кажется что я ей не додаю внимания.

Как проходит Ваш день, опишите режим обычного дня и выходных.

Хвалить трудно т. К меня не хвалили.

Конечно, но Вам скорее всего и себя хвалить трудно. Ведь Вы себя очень легко можете поругать, покритиковать, и вряд ли отмечаете хорошие качества, которые у Вас есть?

13 апр. 2021
Оксана

Сейчас я в декрете. Ребенок в садике когда. Я ее забираю и мы идём куда то гулять (но ребенок привык что все как она скажет. Я потакают ей. Погуляем и идём домой. Покушаем а потом она требует играть...

Сложнее когда мы на больничном и ребенок все время со мной... Я получается постоянно с ней сижу и смотрю как она играет даже если мне нужно делать дела.

13 апр. 2021
Оксана

Хвалить себя трудно. Начала в зеркало говорить себе как бы аффирмации и это трудно я не верю сама себе.

изменено 13 апр. 2021
Сейчас я в декрете. Ребенок в садике когда. Я ее забираю и мы идём куда то гулять (но ребенок привык что все как она скажет. Я потакают ей. Погуляем и идём домой. Покушаем а потом она требует играть...

У Вас есть младший ребёнок?

Сложнее когда мы на больничном и ребенок все время со мной... Я получается постоянно с ней сижу и смотрю как она играет даже если мне нужно делать дела.

Получается Вы даёте ей слишком много внимания, но это не то внимание, какое нужно для развития ребёнка. Потакать это вообще не выход, это лишает ребёнка осознания правил, и это очень опасный мир, ведь ребёнок в 5 лет не может сам определить что хорошо или плохо. Ребёнок в такой ситуации как правило растёт эмоционально не стабильным, плаксивым, капризным, требовательным. Ваша задача быть не равной ребёнку - такой же пятилетней девочкой, которая уступает чтобы не поссориться. А быть разумным взрослым, мамой, которая имеет у ребёнка авторитет, потому что знает как надо. Тогда ребёнок растёт спокойным, знает как себя вести, вокруг безопасный мир с понятными правилами и родитель, который всегда защитит. Отец принимает участие в воспитании ребёнка?

13 апр. 2021
Оксана

Мы ждём 2ребенка. Я сижу с ней и. К мне кажется что ей одиноко.

И. К я очень мягкая папа на фоне меня как мне кажется строже т. К ребенок не знает границ дозволенного. Муж сказал что ребенок нас не уважает и тогда он будет строже

изменено 13 апр. 2021
Я очень мягкая папа на фоне меня как мне кажется строже т. К ребенок не знает границ дозволенного. Муж сказал что ребенок нас не уважает и тогда он будет строже

Вот, это ошибка - непоследовательное воспитание. Когда мама мягкая, а папа строгий, значит единых требований нет и маму можно уговорить манипуляцией, слезами, а папа строгий и с ним лучше избегать общения. И то и другое плохо. Мы как родители должны выработать систему правил одинаковых для исполнения, неважно рядом мама или папа. Что можно, то можно - что нельзя то нельзя. Всегда. Запретов должно быть немного, самые важные, то что сохранит жизнь и здоровье ребёнка. И тогда мы не спрашиваем - хочешь или не хочешь, мы говорим надо и делаем это, если это правильно и полезно для ребёнка. Например, мы не можем разрешить смотреть мультики целый день или съесть килограмм конфет. Мы оба - и папа, и мама, скажем - мы тебя очень любим, мы знаем что ты любишь кушать конфеты и смотреть мультики. Но это вредно и мы можем разрешить посмотреть мультик 15 минут и съесть 2 конфетки, не больше. Так во всем, есть правило - придерживаемся его и выполняем, ответственость за здоровье ребёнка лежит на родителях.

Мы ждём 2ребенка. Я сижу с ней и. К мне кажется что ей одиноко.

Вы ожидаете малыша, и Вы сами сейчас в довольно сложной ситуации, когда женщина беременна это настоящий гормональный шторм, и мы можем испытывать эмоциональную нестабильность, апатию и депрессию. И пока Вы в положении, нужно особенно поберечь себя. От Вашего здоровья и хорошего самочувствия зависит жизнь обоих Ваших детей. Заботимся о себе, стараемся не истощаться, вовремя отдыхать, облегчить бытовые дела - делать только самое важное, больше гулять. Дочка может сама заниматься хотя бы немного - рисовать, читать книжку, играть?

Хвалить себя трудно. Начала в зеркало говорить себе как бы аффирмации и это трудно я не верю сама себе.

Что не можете в себе принять - внешние черты или внутренние? Что не нравится, что кажется хуже чем у других?

13 апр. 2021
Оксана

Иногда может и сама позаниматься и пазлы пособирать или пораскрашивать. Я быстро ещё утомляюсь и предлагаю либо лёжа почитать либо Лего пособирать к примеру. Иногда соглашается.

Не могу принять внутренние качества. Мне кажется я не ласковая. Отстраненная какая то.

изменено 13 апр. 2021
Иногда может и сама позаниматься и пазлы пособирать или пораскрашивать. Я быстро ещё утомляюсь и предлагаю либо лёжа почитать либо Лего пособирать к примеру. Иногда соглашается.

Задача сделать правило. Не "иногда", а когда это необходимо. Когда маме нужно заняться своими делами или отдохнуть. Не когда этого хочет или не хочет ребёнок. Когда мама скажет. Потому что Вам это время нужно для себя или решения разных проблем. Объясняйте девочке все что происходит, говорите с ней обо всем, но на уровне её возраста. Скажите почему так надо, и делайте то, что Вы считаете нужным. Ребёнок может самостоятельно порисовать или поиграть с конструктором, это нормально. И поясните, это нужно, потому что... Я к тебе вернусь через 15 минут и ты мне покажешь что ты сделала. Можно разработать систему призов, поощрений чтобы применять это, когда нужно. Конечно, Вы не оставите без присмотра пятилетнего ребёнка надолго, Вы все равно будете поглядывать чем она занята, но все же это будет немного времени для удовлетворения Ваших потребностей без чувства вины - так надо. Если счастлива и здорова мама, то и всей семье хорошо.

Не могу принять внутренние качества. Мне кажется я не ласковая. Отстраненная какая то.
Мама холодна ко мне.

Вы боитесь стать отражением своей холодной матери, чтобы этого не случилось, нужно начать с себя. Стать доброй и теплой матерью для себя, дать прежде всего себе заботу, внимание, учитывать свои потребности, баловать и хвалить себя. Когда мы любим себя, мы можем перенести это и на детей - так же их баловать, хвалить, давать внимание и заботу, но не забывая о себе. Это возможно, если работать над собой и менять свое поведение, поставить цель - измениться и идти к ней по шагу в день. Нужно отключить внутреннего критика, перестать себя ругать и обесценивать, найти за что восхититься собой и отмечать все хорошее, что нам удалось за день. Муж любит Вас, делает комплименты, восхищается Вами или критикует?

13 апр. 2021
Оксана

Муж раньше говорил комплименты сейчас почти нет. Не критикует. Говорит чтобы больше отдыхала.

13 апр. 2021

Это хорошо, что переживает о Вашем состоянии здоровья. Напоминайте ему о знаках внимания которые доставят Вам удовольствие - цветы или небольшой подарок, то что Вы хотите. Не ждите что он догадается сам. Давайте ему чёткую инструкцию чтобы он доставлял Вам радость и удовольствие. И напрашивайтесь на комплименты, пусть хвалит Вас почаще - это важно. Когда рядом искренне любящий мужчина, самооценка женщины растёт.

13 апр. 2021
Оксана

Спасибо большое за советы)

13 апр. 2021
Оксана

Но что с мамой делать общаться с ней из чувства долга?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!