КонсультацииЛичностные проблемы

Осточертела работа. Стресс и постоянная тревога меня парализуют. Как жить дальше?

13 апр. 2021
Варвара
Мне 23 года. Пишу сюда в слезах. Дело в том, что мне просто до смерти ненавистна моя работа. Я не вижу смысла в своей деятельности, получаю копейки, ещё и выслушиваю о себе не очень хорошие вещи. Мне глубоко ненавистны люди, с которыми я работаю, которые могут написать в 4 утра или наорать из-за того, что тот или иной поставщик не передал документы. Каждый вечер я стараюсь задержать уходящий день как можно дольше, а утром не хчоу просыпаться. Я чувствую себя на самом дне, и у меня нет сил. В последнее время даже начали закрадываться мысли о нанесении себе вреда, лишь бы не видеть эту работу. К слову, наш офис работает сейчас из дома из-за карантина. В офисе было ещё хуже - каждый день я приходила домой с давлением и трясущимися руками. Из-за этого дикого стресса я сильно поправилась, потому что не справляюсь с тревогой и неосознанно начинаю много есть. Уже год как я будто умерла, придя в эту компанию. Меня ничто не радует, дальнейшей перспективы жизни я не вижу. Как ни странно, я мечтала об этой работе. Это поистине крутая международная организация, куда стремятся многие. Счастья моему не было передела, когда меня пригласили к ним работать. Символично то, что в первый же рабочий день меня увезли на скорой, потому что внезапно стало плохо. Что бы ни происходило в моей жизни, я всегда находила силы себя вытащить. Но сейчас... Я будто медленно умираю. Мои родители настаивают на продолжении работы там, мотивируя это тем, что мне всё кажется. Я не знаю, как быть дальше. Огромное желание просто написать заявление об уходе и забыть это как страшный сон. Но куда идти дальше - не знаю. Да и не протяну долго без денег. Я всегда мечтала о творческой деятельности, но родители уверяют, что этим на жизнь не заработаешь. А я люблю сцену, люблю театр, люблю писать, рисовать, мечтаю выпустить книгу, и не одну. Но этот стресс, и страх, и постоянная тревога меня просто парализуют. Пожалуйста, помогите мне работаться в себе! Спасибо!
13 апр. 2021

Варвара здравствуйте, меня зовут Евгения!

Прошу ознакомиться с условиями консультации.

13 апр. 2021

Варвара, очень жаль, что Вам приходится работать в месте, которое приносит столь сильный дискомфорт.

Расскажите, как давно Вы работаете в этой компании? Работали ли где нибудь ранее?

Какая у Вас профессия, кем Вы изначально хотели бы работать?

Расскажите с кем Вы проживаете? Чем Вы занимаетесь помимо работы?

13 апр. 2021
Варвара

Евгения, добрый день! Приятно познакомиться!

С условиями консультации ознакомились, спасибо.

В этой компании я работаю чуть больше года. До этого я проходила месяц здесь стажировку. И должность моя - офис-менеджер. В основном я работаю с бухгалтерией, бумажками, поставщиками, занимаюсь организацией мероприятий, а также выполняю переводы (русский-английский, иногда немецкий). У меня 2 диплома о высшем образовании - Реклама и PR, а также Переводчик в сфере деловой коммуникации. Обучалась этим двум специальностям в одном ВУЗе параллельно.

Это моя первая официальная работа, до этого были лишь подработки.

Кем я хотела работать изначально? Сложный вопрос. Меня с самого детства тянуло в творчество, я всегда очень любила рисовать, писать, фотографировать, петь, придумывать различные постановки. Кстати, мой папа - художник и музыкант, а бабушка с дедушкой - актёры. Но вот со стороны мамы все родственники довольно чопорные и практичные, всеми руками за то, чтобы 30 лет работать, не зная продыху, за копейки, зато стабильно. Мои увлечения всегда поддерживались, но чувствовалось, что творчество не воспринимается всерьёз.

В 9 классе я стала призёром Всероссийской олимпиады по искусству. Это дало мне право поступить без экзаменов в университет. До самого 11 класса я не знала, кем хочу быть, поэтому специальность "Реклама" была выбрана логическим путем (если это можно назвать логикой).

Учась в унвиерситете, я занялась академическим вокалом, и мне даже предложили попробовать поступить в консерваторию, но я испугалась и отказалась, потому что родители всегда говорили, что в музыке я ноль. И вскоре бросила занятия. Потом меня взяли в театральную труппу при университете. Не знаю, зачем я об этом рассказываю, но мало ли)))

Ещё мне всегда нравилось работать с текстом - писать, сочинять, переводить. На работе всегда это отмечают и дают задания на перевод, и это мне в радость. Но, к сожалению, бОльшая часть деятельности - бумажки, в которых я не понимаю ровным счётом ничего. В 90% случаев мне приходится взаимодействовать с бухгалтерией, а это просто невыносимо. Это и убивает меня. Всегда говорила, что не хочу связываться с бухгалтерией, экономикой и тд - и вот, пожалуйста!

Насчёт места жительства - я снимаю квартиру в Москве, живу одна. Но с октября живу дома, в другом городе с родителями в связи с удалённой работой нашей компании.

Сейчас помимо работы мне сложно чем-то заниматься, из меня будто что-то высасывает энергию и парализует. Только кромешный страх и тревога :(

изменено 13 апр. 2021

У Вас достаточно широкий круг обязанностей, полагаю работа очень сильно выматывает, даже если бы и приносила удовольствие.

Варвара Вы рассматривали ещё варианты вакансий? Например возможность совмещения нескольких мест. Вы могли бы работать переводчиком с гибким графиком, а в свободное время попробовать себя и в творческих профессиях.

На самом деле то, что Вам нравится достаточно востребовано в настоящее время.

Переводчики требуются во многие международные компании с хорошей оплатой и гибким графиком.

Также очень востребованы копирайторы, или же можно писать сценарии для Ютуба. Можно создать свою страничку в Дзене и также на ней зарабатывать.

13 апр. 2021
Варвара

Евгения, да, круг обязанностей как-то необычайно широк.

Да, конечно, я часто смотрю вакансии, но очень боюсь, что повторится такая же история. Мне довольно тяжело работать в офисе. И вообще перспектива всю жизнь работать на кого-то меня дико пугает. А начинать что-то своё страшно, потому что в голове всегда слышится голос родителей, говорящий, что хорошо зарабатывать можно только в офисе...

13 апр. 2021
Мне довольно тяжело работать в офисе.

Варвара, действительно, не всем подходит долгая монотонная работа.

А начинать что-то своё страшно

Конечно страшно. Но это пока Вы не пробовали, и страх этот только в Вашей голове.

Вам необязательно резко и кардинально менять свою привычную жизнь. Для начала можно сменить работу на менее морально затрачиваемую. Чтобы была возможность и силы начать заниматься чем то привлекательным и интересным для Вас.

Зарабатывать можно где угодно, а фрилансеры зарабатывают во много раз больше офисных работников. И имеют при этом массу преимуществ.

13 апр. 2021
Варвара

Евгения, спасибо, Вы вселили в меня надежду!

Помимо страха перемен, у меня ещё сильный, как это правильно назвать, синдром самозванца на работе. Мне всегда кажется, что на самом деле я глупая и ничего не умею, просто люди этого ещё не поняли. И это вот-вот раскроется, и меня уволят. А если уволят, то больше никуда не возьмут. Из-за этого чувства и стресса сильно снижается результативность, иногда просто хочется спрятаться и никогда не открывать рабочую почту, ибо там ничего хорошего.

Как работать с этим чувством?

13 апр. 2021
у меня ещё сильный, как это правильно назвать, синдром самозванца на работе. Мне всегда кажется, что на самом деле я глупая и ничего не умею, просто люди этого ещё не поняли.

Как Вы думаете это может быть связано с тем, что на данный момент у Вас достаточно широкий круг обязанностей. Нужно все помнить и все успевать. Особенно то, что Вам совсем неинтересно.

Как работать с этим чувством?

Поверьте работа найдется всегда, особенно та, которую Вы избегаете.

Ваше чувство похоже просто на страх, потерять стабильность, сделать ещё хуже чем сейчас.

Но все же нужно с чего то начать. Для начала выбрать вакансию со стабильным доходом, но более приемлемую для Вас и возможно даже интересную. Как к примеру переводчик. Далее уже можно начать какое либо хобби, как страничка в Дзене например. Выберите интересующую тематику и пишите. Как только Вы начнёте двигаться, интересоваться миром вокруг, сразу появятся и предложения.

Неуверенность в своих профессиональных способностях испытывают огромное количество людей. К тому же у Вас достаточно мало опыта в разных сферах, чтобы понять свой профессионализм. А если брать настоящее место работы, то денежное поощрение не соответствует Вашей проделанной работе. Что может расцениваться Вами, как обесценивание. Что, вот я столько времени и сил трачу, стараюсь, а получаю минимум. Значит я не достойна или недостаточно прикладываю усилий.

13 апр. 2021
Варвара

Спасибо Вам большое, Евгения! Я всерьёз задумалась о смене работы. Останавливает то, что эта компания считается очень престижной и кажется, что я что-то упущу. Но с другой стороны, мне там плохо, да и денег она приносит немного. Такая дилемма.

Да, Вы правы, это чувство может возникать из-за обширного круга обязанностей. К тому же на меня повесили много того, к чему я не была готова и для чего у меня нет специального образования и особого опыта.

13 апр. 2021
Останавливает то, что эта компания считается очень престижной и кажется, что я что-то упущу. Но с другой стороны, мне там плохо, да и денег она приносит немного. Такая дилемма.

Тогда нужно расставить приоритеты.

К тому же со временем Ваше собственное имя может стать престижным и статусным. А эта компания заработала себе престиж благодаря таким сотрудникам, как Вы!

Очень важно жить не против себя. Т. К это становится пагубной привычкой- потерпеть, подождать, и в дальнейшем такая стабильность отнимает у нас годы, а главное стремление и желание жить для себя.

13 апр. 2021
Варвара

Спасибо огромное Вам, Евгения, за помощь!

Мне было очень важно услышать, что не только офисом единым можно жить и зарабатывать. И что выход есть. Кажется, что-то начало проясняться в моей голове, и всё уже не кажется таким ужасным.

Благодарю Вас за поддержку! :)

13 апр. 2021
И что выход есть. Кажется, что-то начало проясняться в моей голове, и всё уже не кажется таким ужасным.

Вы просто очень устали, и этой самой делемой загнали себя в тупик. Выход есть всегда!

Я всерьёз задумалась о смене работы.

Вам нужно определить для себя, какие приемлемые профессиональные направления Вам интересны, которые обеспечат Вам стабильный заработок. И смотрите именно эти направления, рассылайте им резюме. Не выбирайте вакансии, где Вы должны выполнять работу за 5 человек, также пресекайте попытки Вас использовать за "спасибо".

У Вас есть огромный козырь и ресурс в виде Вашего образования и уже опыта работы в крупной компании.

13 апр. 2021
Благодарю Вас за поддержку! :)

Варвара желаю, чтобы все двери были перед Вами открыты!

Удачи Вам 🌷

13 апр. 2021
Варвара

Спасибо ещё раз, Евгения! 🥰 Вы очень меня воодушевили!

Отзыв о консультации

13 апр. 2021
Варвара

Спасибо Евгении за поддержку, помощь и надежду! На душе стало намного легче, а в голове прояснилось.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!