КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться со стрессом? Из-за болезни мамы не покидает чувство тревоги, слёзы, мне кажется, что всё закончится плохо

13 апр. 2021
Олеся
У меня мама переболела 2 недели назад ковидом, выписалась из больницы, а сейчас опять кладут в больницу, так как анализы плохие. Я сама переболела осенью, очень тяжело. Сейчас я только закрыла больничный после ангины, не могу спать, работать, так как не покидает чувство тревоги, слезы, мне кажется, что все закончится плохо. У меня постоянное дикое нервное напряжение, все тело трясет от любой новости про маму, сна нет. Как заставить себя вернуться к нормальной жизни, как убрать стресс? Слабые медикаменты типа пустырник, глицин вообще не помогают. Помогите, спасибо.
13 апр. 2021

Здравствуйте, Олеся. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

13 апр. 2021

Расскажите, какие мысли вызывают тревогу? Чего вы боитесь? Сколько лет маме?

13 апр. 2021
Олеся

Самая страшная мысль, что мамы не станет и мне придется ехать ее хоронить. Я знаю, что когда - то это будет неизбежно, но только не сейчас. Я боюсь, что мой организм может не справиться с данной ситуацией, так как со здоровьем уже сейчас много проблем. Маме 79 лет.

13 апр. 2021

Олеся, да, мама старенькая довольно, все может быть. Получается, вы переживаете за свое здоровье?

А какие конкретно сейчас проблемы, что беспокоит, насколько серьёзно?

Скажите, какие картинки возникают, если вдруг придётся ехать на похороны? Что с вами может произойти самого страшного? Какие образы? Как можно подробнее распишите все это

13 апр. 2021

Как вы стараетесь справиться с тревогой? Отгоняете мысли, или как? Как себя успокаиваете?

14 апр. 2021
Олеся

Я тревожусь и за ее здоровье и за свое. Мне хочется, чтоб она поправилась. Про себя - в этом году начало скакать давление. Обычно у меня низкое давление, а тут летом скакнуло очень высоко. После своей болезни осенью давление также может подниматься или падать, очень большая была тахикардия. Нервы - после ковида долго не могла наладить нервную систему, внутри организма постоянное нервное напряжение, иногда трясутся руки и ноги, боли в пояснице. Нервопатолог сказала, что со временем все пройдет. Но любое нервное волнение опять выбивает и начинается все сначала. А тут напряжение постоянное, не проходит, поэтому нарушен сон. Таблетки пью успокоительные, настойки, афобазол. Самое страшное думаю, что могу просто не доехать и свалюсь где-нибудь, давление скакнет, сознание потеряю, сама умру, так как организмом не могу управлять, когда сильное волнение. Ну вот какие -то такие страхи. Стараюсь отгонять эти мысли, да на что-то отвлекаюсь, загружаю себя работой. Постоянно занимаюсь тренингом, внушаю себе, что я здорова, что я восстановилась, у меня все в порядке. Помогает на время. Самовнушение и таблетки. Стараюсь находить где-то позитив, Получается слабо, но иногда отвлекает.

14 апр. 2021
Олеся

Да, еще у меня гормональный сбой на нервной почве, постоянные приливы, постоянно плаксивое настроение, ожидание того, что со здоровьем опять случится какая-то неприятность. Поэтому постоянная тревога.

14 апр. 2021

До каких цифр поднимается давление? Вы принимаете препараты от давления?

14 апр. 2021

Хоть раз вы уже падали без сознания?

15 апр. 2021
Олеся

Давление было 159\80, для меня это много, так как у меня оно низкое 90/60. Препараты да, выписали, принимаю. Без сознания не падала. Когда идут приливы, то очень плохо себя чувствую, а они через час сейчас, так как нервы на пределе.

15 апр. 2021

Простите, сегодня очень занята, отвечу завтра.

16 апр. 2021
Олеся

Хорошо.

16 апр. 2021

Олеся, вы описываете симптомы клииактерического периода. Вы были у гинеколога-эндокринолога?

16 апр. 2021

В плане тревожности и страхов, психологического напряжения, к сожалению вот так быстро на такой консультации не решить. Здесь нужно несколько сеансов индивидуальной психотерапии. Если надумаете, я смогу вам в этом помочь.

Самой можно практиковать медитации, дыхательные техники, цигун. Они балансируют энергию, успокаивают.

Когда возникает паника и страх подавлять их, бороться, отгонять это как раз ошибка, так они только усиливаются. Наоборот, надо позволить себе побояться и потревожиться. Прям говорить себе, вот сейчас я даю себе 15 мин на тревогу, отложить другие дела и дать себе время и разрешение на тревогу. При этом стараться раскрутить цепочку мыслей и образов до конца, что там в конце самого страшного. Практически всегда эти страхи не имеют ничего общего с реальностью и со всем можно справиться.

Ещё одна техника это написать всю цепочку пугающих мыслей, например вы боитесь упасть и умереть, все это расписать и прочитать раз 20 подряд. Сначала очень страшно, слезы могут быть потом мозг воспринимает все это как уже произошедшее событие и перестаёт бояться. Ведь то, что уже произошло, не страшно. Потом мозгу это просто надоедает, становится скучно и тревога отступает.

16 апр. 2021
Олеся

Спасибо, обязательно попробую. Да, у врачей я этих была, но тогда все не было так критично. Это сейчас все проблемы разом навалились. Туда еще просто нет времени дойти. Знаю, что надо. Еще раз спасибо.

16 апр. 2021
Олеся

Маме, кстати, стало немного лучше, молюсь, чтоб пошла на поправку. Может все будет не так уж плохо.

16 апр. 2021

Олеся, вот видите, замечательно, что маме стало лучше! Да, просто сложности собрались в кучку, и важно не давать своим мыслям себя запугать, а решать возникшие ситуации. И всегда задавать себе вопрос насколько эти страшные мысли реальны.

У вас есть ещё ко мне вопросы?

17 апр. 2021
Олеся

Спасибо, вроде немного все стабилизировалось, вопросов пока нет.

17 апр. 2021

Олеся, тогда я прошу вас закрыть консультацию. В условиях написано как это сделать.

Отзыв о консультации

17 апр. 2021
Олеся

Поддержка психолога в трудную ситуацию очень нужна любому человеку. Попала в непростую ситуацию и я. Рада, что мне помогли высказаться и наметить пути решения проблем. Конечно, про полное восстановление говорить ещё рано, но шаг на этом пути сделан правильный. Рекомендую данного специалиста, хороший профессионал, обращайтесь, не пожалеете! Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!