КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Нелюбовь к себе. Боюсь, что в коллективе будут конфликты и меня уволят. Как быть?

13 апр. 2021
Ася
Работала юристом 3 года, объем работы был большой, я уставала. Я не очень комфортно чувствовала себя на этой должности, опыта робота мало и я не всю работу знала и из за этого мне было очень стыдно перед колегами, боялась что они думают что я глупая некомпетентная. Когда я делала ошибки и мне делали замечания или кричали мне было очень обидно что я стараюсь а все не получается, винила себя за то что не знала все в работе, за то что допускала ошибки, что невнимательна, плохая память и д. И не могла себя защитить когда я была права. Я очень переживала за работу я не могла расслабиться вообще. У меня есть еще диплом филолога укр языка могу идти учителем работать, но опять боюсь что в коллективе будут конфликты что не смогу постоять за себя и меня уволят. И вообще тяжело и не хочу общаться ни с кем, чувствую стыд когда общаюсь с кем то, боюсь высказать свое мнения боюсь что высмеют меня. Постоянно думаю что подумают об о мне другие, всегда хочу что б об о мне подумали хорошо, что я классная, и я понимаю что это ненормально но не знаю как избавиться от этого. Жду ответа спасибо. Извините за ошибки, нет русской клавиатуры)
13 апр. 2021

Добрый день! ПРочитайте пожалуйста условия консультации и можем начать.

изменено 15 апр. 2021
Ася

Ознакомилась. Где то 2 года назад. На последнем месте работи. Причина может бить из-за того что мама с детства не научила любить себя уважать, защищать себя, говорила что конфликт ето плохо надо молчать, всегда думать что подумают другие. Возможно из за того что раньше не могла понять чего я хочу в жизни чем заниматься серьозно не отночилась к етому. Точно из за чего возникла проблема не знаю. Работаю над собой, прошла уроки емоц грамотности, стараюсь сразу осознать когда меняеться емоции и работаю над ними. Иногда получаеться сразу переключаться на позитив, но когда касаеться своей самооценки, критики себя, любви к себе не всегда получаеться легко работать. Жду нових советов от Вас с помощью которих смогу справиться. Спасибо

16 апр. 2021

Ася, приятно познакомиться.

Прочитав ваше сообщение, я бы сказала вы возможно верно провели параллель от детства

Причина может бить из-за того что мама с детства не научила любить себя уважать, защищать себя, говорила что конфликт ето плохо надо молчать, всегда думать что подумают другие.

К аналогичному поведению сегодня, во взрослой жизни

Постоянно думаю что подумают об о мне другие, всегда хочу что б об о мне подумали хорошо, 

Вот три ситуации, вы отлично их выделили, получается, что

Работала юристом 3 года, было очень стыдно перед колегами, боялась что они думают что я глупая некомпетентная.
Идти учителем работать, но опять боюсь что в коллективе будут конфликты что не смогу постоять за себя и меня уволят.
И вообще тяжело и не хочу общаться ни с кем, чувствую стыд когда общаюсь с кем то, боюсь высказать свое мнения боюсь что высмеют меня.

И в ситуации с прошлой работой, и в ситуации с гипотетичекой работой и в ситуации общения с людьми - результат один - неприятные чувства (вина, стыд, недовольство собой итд)? Верно?

Как думаете, в данном случае, если вы поменяете работу на филолога, изменятся ваши чувства?

16 апр. 2021
Ася

Я думаю что возможно мне учителем понравиться больше работать чем юристом.

Мне кажеться что мне будет комфортнее в етой сфере. Но что касаеться моего отношения к другим людям не поменяються чуства. Я и в другом колективе думаю что буду неуверенна, переживать что подумают, не смогу подружиться с колегами, боюсь что ето помешает мне сконцентрироваться на роботе.

16 апр. 2021
Ася

Да верно- в любом общении я чуствую стыд, недовольствие собой, неуверенность, боюсь что подумают об о мне, что пожалеют, что буду в глазах других не такой как б хотелось (успешной, уверенной, и тд), кажеться что я не так вигляжу или не правильно что то сказала, сделала.

16 апр. 2021
Ася

Но и в школе если пойду работать есть страх что не получиться, что может я недостаточно умна, чтоб учить детей. Что вдруг дети не будут слушаться меня и не смогу нормально провести урок, что буду виглядеть смешно, несерьозно. Боюсь что моя плахая память подведет и помешает мне в роботе.

16 апр. 2021
Я думаю что возможно мне учителем понравиться больше работать чем юристом.

Если оценить от 0 до 100 баллов, какова вероятность, что вас больше устроит работать учителем?

Но и в школе если пойду работать есть страх что не получиться, что может я недостаточно умна, чтоб учить детей. Что вдруг дети не будут слушаться меня и не смогу нормально провести урок, что буду виглядеть смешно, несерьозно. Боюсь что моя плахая память подведет и помешает мне в роботе.

Ася, из вышеописанного, получается, что и будучи юристом, и будучи учителем у вас есть ощущение (+ страх), что у вас не получится, что будут проблемы итд? Верно?

Есть какая-то другая возможность, а может работы/специальность, где вы сможете избежать этих страхов и проблем, негативных чувств?

16 апр. 2021
Ася

Вероятность 75 б.

Я не получала удовольствие от работи юриста. Как будто не мое ето. Работала через силу, потому что надо, мне не било интересно делать что то. Присутствовал страх что не справлюсь и опозорюсь.

Чуствую что я могу бить хорошим учителем. Как буд то мне ето более интересно но иногда вишеперечисленние страхи посещают мою голову. Что могут уволить.

Мне кажеться на какую роботу я б не пошла у меня будут какие то страхи.

Может еще возможно в какой то мере у меня лень (нежелание вийти с зони комфорта, прилажить какие то усилия к чему то новому, учиться чему то) не знаю.

16 апр. 2021
Мне кажеться на какую роботу я б не пошла у меня будут какие то страхи.

Очень ценный вывод, Ася, получается здесь вопрос не совсем в работе, а скорее в страхах и заняться ими первостепеннее?

16 апр. 2021
Ася

Хорошо. Как избавиться от них?

16 апр. 2021

Ася, то, что происходит с вами называется социальная тревожность, в комплекте с общей тревожностью. Вы не могу бы пройти тест, его можно найти в гугле называется "Опросник тревоги Лихи или по ссылке (я скинула ее в л. С.

16 апр. 2021

Работа с тревогой - не быстрое дело, в среднем занимает до 8-16 сессий, но пока есть символы, давайте начнем.

Разберем на конкретном примере, вспомните ситуацию, в которой вы тревожились или боялись, и опишите ее подробно, это может быть недавняя ситуация или же вызванная наиболее сильные эмоции.

16 апр. 2021

Ася, показатель тревоги, который вы скинули - высокий. По окончании консультации предложу вам книгу в любом случае, для начала работы с тревогой, ее можно параллельно читать при работе со специалистом, также как подготовка к работе тоже можно.

Давайте приступим к ситуации.

16 апр. 2021
Ася

Помню судебное заседание, неделю перед ней очень переживала что я не виграю дело. На заседание очень сильно билось серце, когда говорила как будто не хватало воздуха, очень старалось чтоб не заметили етого, кажеться и голова болела уже не помню етого. Сильно тревожилась.

16 апр. 2021

Хорошо, давайте разделим эту ситуацию на факты, мысли и эмоции.

Так нам будет легче разобраться с тревогой и начать решать проблему.

Если возьмем для начала факты (факты- это как сказали бы в новостях, без интерпретации, мыслей, чувств). Факт- вот заседание начнется скоро, вы ожидаете начало, вот оно началось, вы начали работать, у вас сильно билось сердце, возможно болела голова. Заседание закончилось

Верностей фактами?

Давайте попробуем с чувствами. Перечитайте эти факты и подумайте какие чувства у вас вызывает этот факт, какие эмоции?

16 апр. 2021
Ася

Когда ждала начало- сильно переживала, как будто держалась чтоб не терять сознания, напряжение в теле, дрожь, заходим в зал - серце начинает биться сильнее, страх что подумают об о мне, какой результат будет, вдруг не справлюсь, включилась самокритика-я плохой специалист.

Началось заседание, дали мне слово- гнев (я не хочу здесь находиться),

Пока говорила - страх как я вигляжу, что об о мне думают, не верю в себя, вдруг не получиться победить, и опозорюсь, потом буду себя винить, чувствовать стид.

Закончилось заседание -немножко стало легче что я победила, но дальше стид что возможно где то не так сказала, недовольна собой полностью, страх какая реакция будет у коллег вдруг будут завидовать, подумают что ето не моя заслуга, что победа получилось с других причин, что что то обидное скажут, а я ведь хочу чтоб меня все хвалили и дружить со всеми.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!