КонсультацииОтношения родителей и детей

Родители навязывают мне чувство вины, донимают меня претензиями про неуважение к матери. Что сделать, чтобы они сами проявили инициативу к примирению?

13 апр. 2021
Екатерина
В 17 лет я уехала от родителей учиться в другой город, год спустя мой молодой человек, с которым мы на тот момент уже два года были вместе, переехал ко мне, и мы сняли квартиру. Весь период наших отношений мои родители всячески травили меня, пытаясь отвадить от общения с ним: говорили про него очень много несправедливых и ужасных вещей ("он тебя не обеспечивает", "он неудачник без образования", "он больной инвалид, даже не служил в армии, у вас будут больные дети", "бросай этого чмошника как можно скорее", "ты как мать Тереза, нянчишься с бомжом и лохом, это же пытка, не терпи это, уходи к нормальному человеку", "вечно у тебя кошка, мышка, Сашка"), ни одна из которых даже отчасти не была правдой, в 11 классе, за 2-3 месяца до экзаменов выгоняли из дома, отобрав деньги, документы и личные вещи ("вали к Саше, он же тебе так нравится"). Меня тоже постоянно критиковали, вплоть до травли, особенно из-за фигуры. Сейчас я имею возможность с ними не общаться и с радостью этим пользуюсь, но они умудряются доставать меня даже так. Обвиняют уже меня, что я наплевала на семью, отец вечно говорит, что мать обо мне переживает, и вообще она у меня одна, вот не станет её, и не к кому будет обратиться, и т.п. Любая моя попытка объяснить им, что я обижена на них, потому что они ошибались и вели себя неадекватно, чем причинили мне много боли, вплоть до желания порезать себя и умереть (к сожалению, первое я многократно совершала, даже у них на глазах), воспринимается ими как моя ложь, лишь бы откреститься от семьи и послать родителей. Самая частая реакция "Вот что ты выпендриваешься, мы всегда тебя поддерживали и заботились, а ты нам только нагадила и наплевала на нас! " Я не могу это прекратить, потому что для меня обида на родителей - как слон в комнате, которого они отказываются видеть и не хотят делать малейший шаг мне навстречу, а сами родители донимают меня своими претензиями про неуважение к матери раз в месяц как минимум. Мне нужно заставить их увидеть, что мне было плохо по их вине, чтобы они это поняли и сами проявили инициативу к примирению. Потому что пока они только отражают все мои слова на меня же и навязывают мне вину.
13 апр. 2021

Здравствуйте, Екатерина,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Вы пишите:

Сами проявили инициативу к примирению

Опишите, как вы представляете себе примирение, как оно происходит, как развиваются ваши отношения с родителями после примирения, как происходит общение? Пишите как можно подробнее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!