КонсультацииЛичностные проблемы

Случайно убил кота, как теперь жить?

15 дек. 2017
Pavel86
Здравствуйте. Меня зовут Павел, мне 31 год. Не работаю по причине семейной занятости и проблем с тазобедренным суставом. Высшее психологическое образование (заочное, много пробелов - забыл, не практикую). Увлекаюсь литературой (драматургией), историей древнейшего мира и ранней античности. Сейчас живу на даче, строю второй дом.

Мы подкармливаем кошек, которые находят приют у нас на участке, в сарае и пристройках. В мае этого года, я приметил котенка, которого приучили к рукам и он стал, практически, домашним. Назвал его "Шушун". Я к нему привязался, и стал чувствовать ответственность за него. В отличии от уличных кошек, мы его баловали - я пускал его в избу, чтобы он сидел в тепле; позволял есть корм для котят; ни разу не гонял веником, не прикрикнул если нашкодит - влезет на стол или куда нельзя. Одним словом обращался с ним очень хорошо - и он отвечал взаимностью: проявлял знаки внимания, любви.

12.12. Утром, Шушун лег, и лежал весь день, ничего не съев. Мы думали, что съел что не будь не то. Я гладил его, и мне показалось что ничего страшного - ластился как обычно, не показался мне больным. Вечером его вырвало и он ушел на улицу. 13.12 утром мать нашла его под лавкой; рядом с домиком где живут уличные кошки, куда она приносит им еду. Шушун умирал: он не мог встать, и двигаться вообще. Начались судороги, он стал выгибаться и кричать; зрачки не реагировали на свет. Эти симптомы такие же как при одной кошачьей болезни, от которой умирают многие кошки в нашей деревне. Я звонил другу, он дал телефон ветеринара, прислал на почту карту (как к ней проехать). Когда мы уже собрались ехать, кот умер. Я позвонил ветеринару, сказать что уже не приедем. Она спросила что случилось, я рассказал. Она сказала, что это черепно-мозговая травма, или сотрясение мозга, или что то подобное; не помню точно. Через минуту после разговора с ней, я вспомнил, что за несколько дней (вот не помню, то ли за 1 то ли за 2 или даже за 3, а может и чуть больше), я шел по коридору из дома в сарай. Было темно, руки были заняты и я шел не включив свет. В общем я не видел что у меня под ногами, и торопился. А под ногами оказался кот, и я ударил его ногой. Он мяукнул так, как кошки мяукают, когда им наступают на хвост или лапу; и, то ли отскочил, то ли отлетел на 2 или 2,5 метра (я увидел, когда включил свет). В момент удара я опешил, рассердился, рявкнув: "да что еще тут такое?", думая на кого ни будь из уличных кошек, так не аккуратно вознамерившихся проникнуть в дом. Но, оказалось что это был Шушун. Я, сердясь на него, и на абсурдность этой ситуации крикнул на него: Что ж ты, глупый под ноги лезешь то, совсем что ли дурак; или что то подобное. А про себя подумал - ну если умрет, сам виноват; все ровно у него шерсть длиннее чем мне нравится. Ужасно что я так подумал, и не понимаю, как я мог так подумать. С горяча что ли. Я, вообще, всегда думаю что случится самое плохое, что может случится. Привык готовится к худшему, потому что если не предполагать его, оно и случается. А если быть к нему готовым, то, чаще всего, беда проходит стороной. Ну да это меня не оправдывает, и сам я себя не могу, не хочу и не оправдываю.

После удара Шушун не выглядел пострадавшим - не было обморока, крови, только грустный был; неохотно подошел, не ластился как обычно. Ну это и понятно. И взгляд у него был, ну как бы это сказать какой... Ну с обидой или укором, что ли, смотрел. Он так, раньше, не смотрел никогда. Я это в тот момент запомнил, а не придумал после его смерти. Не помню, пересекался я с Шушуном несколько дней, или нет; но мать бы сказала мне, если бы с ним было что то не так, и я думал что все с ним нормально.
11.12, вечером, я зашел в дом, Шушун был там, лежал на диване. Я взял его и посадил на колени, гладил. Он не был настолько ласков, как обычно, и смотрел на меня как после удара. Мне сложно описать этот взгляд. Потом он спрыгнул с колен и пошел есть корм из мисочки на полу, а я ушел Спать. Про состояния кота 12.12, я выше написал. Но теперь добавляю - что он тоже смотрел на меня таким взглядом, только я не понимал почему, не думал что он до сих пор обижается, за то, что я его ударил. Про смерть кота 13.12 я уже писал.

Я второй раз позвонил ветеринару, и рассказал, как несколько дней назад ударил кота. Она сказала что из за такого удара не могла случится такая травма, мол этож как я должен был размахнуться. Что, кот либо с крыши упал, либо камнем ударили. Но я думаю, она специально так сказала, чтобы я не так сильно переживал. Ведь врачу соврать ради блага, обычное дело. Да и по моему голосу было понятно, как сильно я переживаю.

И вот, после развернутого описания событий, я подхожу к сути проблемы: Шушун умирал очень страшно - в судорогах выгибался, пытался встать и не мог. Громко, страшно; почти как человек, кричал. И смотрел в глаза. Я видел в его взгляде большой страх, ужас, мольбу о помощи, и упрек. Я потом понял, он словно спрашивал меня, зачем ты это сделал? Почему ты это сделал со мной? Ведь ты был так добр ко мне, я тебя любил; почему ты убил меня? Он, все эти дни, знал что страдает из за меня, поэтому и смотрел на меня так. А я этого не понимал, а если бы и понял, то
Как бы смог ему объяснить, что не хотел его убивать?

Я меланхолик, но; все таки, взрослый человек. Видел куски разрезанного поездом человека; видел как умирала бабушка от рака, как она мучилась, когда уже не помогали обезболивающие; мне ставили нож к горлу. Много было в жизни страшных ситуаций, но то, как умирал Шушун, ужаснее всего.

Он был хорошим, ласковым, умным котом. Очень любил меня. Бывало, увидит меня на улице, подбежит и не отходит. Вьется рядом, ластится. Один раз, одна из "уличных" кошек, напуганная соседским кобелем, забралась на высокое дерево, на их участке. Она громко мяукала, и к ней пришли другие наши "уличные" кошки, посмотрели, помяукали и уходили. Шушун дольше всех стоял тогда с ней. Он всегда ластился, терся об ноги. И, когда я ударил его, он, видимо, или начал тереться об меня, или бежал на встречу.

Я не знаю, как мне теперь быть. Чувство страха и вины за совершенное сменяется гневом из за абсурдности ситуации: если бы я включил свет, я бы увидел его. За тем приходит злостью на весь мир, за то, что он так несправедливо устроен, что страдают те, кто этого не заслуживает. Потом опять страх и вина.
Я очень сильно переживаю. По тому, что любил его; и, сильнее всего по тому, что я его убил, хоть и случайно. Потому, что плохо подумал о нем, в тот момент, когда ударил. По тому, что он любил меня, и именно я совершил с ним такое - потому что он понимал это; и не понимал, почему я так поступил. Я обрек его на жуткую, мучительную смерть, и страшнее она была для него по тому; что убил его, его же друг; которого он любил, и от которого не ждал такого.

Я очень сильно переживаю из за случившегося; не знаю, как мне жить дальше, с этой болью. Не знаю, как можно искупить свою вину за его убийство, ведь он мертв. Ему ничего уже не нужно. Ему уже ни чем не поможешь; он, уже, ничего не услышит, и ни когда не простит. И я сам, себя простить не могу, помня его взгляд, и как страшно он умирал.
Расскажите, пожалуйста: как с этим жить?
15 дек. 2017
Pavel86, здравствуйте!
Потеря любимого животного - большая утрата.
Сочувствую Вам...
Скажите, пожалуйста, сейчас в доме есть другие животные, которые нуждаются в Вашей заботе и любви?
Психолог ответит в теме через некоторое время и постарается Вам помочь.
15 дек. 2017
Pavel86
Спасибо.
Есть взрослеющий котенок, фаворит матери, так сказать (Шушун был моим фаворитом). Ну он и так обласкан (в том числе и мной), холен и накормлен. Есть толпа уличных кошек, но они диковаты, не все из них подойдут к рукам, ласки от людей они не ищут, только пропитания. И они сыты; для них построен 3-х этажный, утепленный домик; где они спят и отдыхают + в их распоряжении сарай и пристройки, где они лазают и ловят мышей.

Потерю то пережить можно, у меня умирали любимые коты и раньше, но собственной смертью; будучи уже матерыми. В данной ситуации, меня гнетет именно чувство вины; потому, что из за меня Шушун умер.
15 дек. 2017
Павел, как владелец животных, всю жизнь, и кошек и собак, могу сказать с 200%уверенностью, от пинка ногой коты не умирают. Симптомы похожи на отравление крысиным ядом. Я понимаю вашу боль и очень вам сочувствую.. Всей душой. Даже вспоминать страшно свои переживания, когда умирали животные... И мои коты и собака для меня как дети и я за них голову оторву.. Но никто не застрахован от таких случаев.. Вы не виноваты в смерти котика. Не из за вас он умер.. Коты и с балконов падают и что только с ними не происходит.. И живут.. Они очень живучие.. Уж точно не от пинка умер Шушун ((не вините себя... Пройдёт время, станет легче...
15 дек. 2017
Pavel86
Спасибо.

Отзыв о консультации

15 дек. 2017
Pavel86

От проведённой консультации я получил чувство облегчения.
То есть, легче стало на душе, боль от смерти кота стала меньше. Психолог помог мне тем, что прочитал созданную мной тему, проявил участие, сопереживал, сочувствовал мне. Уверял, что я не виноват в случившемся. В психологе мне понравились развёрнутый ответ на мой вопрос, понимание моей ситуации как владельца животных. "Не вините себя... Пройдёт время, станет легче..." - рекомендации мне психолога, я им пытаюсь следовать. В результате, как я и писал выше, боль от смерти кота стала меньше.
В таких ситуациях время лечит. Время, поддержка, участие к беде.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!