КонсультацииСемейные отношения

Раздражает и провоцирует сын мужа (13 лет). Он проживает с нами и постоянно обижает малыша. Что делать?

14 апр. 2021
Юлия
Сын мужа проживает с нами и постоянно меня провоцирует и маленького постоянно обижает, что делать? Ему 13 лет.
14 апр. 2021

Здравствуйте, Юлия. Расскажите немного больше о ситуации - как давно сын мужа живет с Вами? Где находится мать мальчика и встречаются ли они? Принимает ли отец участие в воспитании сына и как часто с ним проводит время? Сколько младшему ребенку?

15 апр. 2021
Юлия

До 1 класса жил с бабушкой. Мы забирали его только на выходные и в отпуск. С 1 класса в школу ходил у нас, во втором мама решила его забрать, учился год у нее, затем опять с нами до 5 класса. Поехал к ней на каникулы летние и опять остался у нее на пол года, затем приехал опять к нам слезно просил, чтобы мы его забрали. С мамой он видится, когда мама этого захочет. Папа достаточно проводит с ними времени, чему то учит по хозяйству, в плане уроков, я. Младшему ребенку 3,5 года.

изменено 15 апр. 2021
До 1 класса жил с бабушкой. Мы забирали его только на выходные и в отпуск. С 1 класса в школу ходил у нас, во втором мама решила его забрать, учился год у нее, затем опять с нами до 5 класса. Поехал к ней на каникулы летние и опять остался у нее на пол года, затем приехал опять к нам слезно просил, чтобы мы его забрали. С мамой он видится, когда мама этого захочет.

Юлия, конечно это очень печальная и нездоровая история. Это отверженный матерью ребёнок. Маму в этом случае заменить невозможно да и не нужно. Вы можете держаться в границах напоминающих поведение старшей сестры или дружеских отношений. То есть не воспитывать, не давить, у мальчика есть отец, пусть он будет авторитетным родителем.

Папа достаточно проводит с ними времени, чему то учит по хозяйству

Очень хорошо. Пусть отец даёт ему много внимания и мужского общения, тепла, принятия и доброты. Это то, что мальчику нужно.

Младшему ребенку 3,5 года.
Маленького постоянно обижает, что делать?

Мы понимаем что агрессивное поведение основано на ревности к отцу. Старшие дети как правило всегда болезненно переносят появление младших, и кажется что теперь отец его не так любит, он больше не нужен, малыш важнее - его любят, все с ним возятся, больше внимания достаётся ему. Учитывая тяжёлую ситуацию с матерью, мальчику непросто перенести всю эту историю, он хоть и живёт с вами, но он не Ваш сын. Он все равно чувствует себя не на своей территории, ведь дом - это территория женщины.

У него есть своя комната?

Кроме того, нужно учитывать его возраст

Ему 13 лет.

Это возраст пубертата и самый тяжёлый кризис за всю жизнь человека. Это гормональная перестройка тела, интенсивный рост, когда сердечно-сосудистая система не успевает за ростом организма, и ребёнок может испытывать головокружение, тахикардию, перепады давления. Это эмоциональная нестабильность когда мы испытываем качели от эйфории до депрессии, кроме того меняющееся тело и внешность часто не устраивает ребёнка. Он чувствует себя неуклюжим, не красивым, отвергает себя. Помним это и постараемся сделать все, чтобы смягчить это тяжёлое время для мальчика.

В плане уроков, я.
Постоянно меня провоцирует

Что касается уроков - как он учится? Кроме агрессии к малышу, есть ещё какие-то провокации? Опишите пожалуйста несколько последних ситуаций.

15 апр. 2021
Юлия

Учится с 2 на тройку. Хотя далеко не глупый, просто не хочет. Мне хамит и грубит, у меня есть старшая дочь, он может мне сказать что он ее ненавидит и т.д. Про чужих ему людей, так же учителей может тоже говорить плохо и оскорбительно. Тут недавно вступили в перепалку словесную, он схватил меня за руки, что остались синяки.

15 апр. 2021
Юлия

Своей комнаты у него нет, у нас 2 комнатная квартира. Он с маленьким в комнате и то только спит там, в основном малыш со мной на кухне или в нашей комнате.

изменено 15 апр. 2021
Учится с 2 на тройку. Хотя далеко не глупый, просто не хочет.

Пусть учится так, ничего страшного, снижаем критику и требования. Если его из школы не выгоняют, значит все нормально. Тем более мы видим что наше строгое отношение все равно не работает - все равно 3 и 2. Пусть делает как может, сидеть и делать с ним уроки не надо, все сам. Ваша задача просто по номерам проверить выполнение не вдаваясь в детали. Как смог, так сделал. Быть двоечником и неудачником в классе он сам долго не захочет. Его задача - делать как может, не прогуливать и не опаздывать. Всё. Пока оставим его в покое. Дадим пережить подростковый кризис. Ближе к старшей школе мальчики часто выправляются в учёбе самостоятельно, чем-то увлекаются, осознают, что скоро поступать, и начинают учиться лучше. Чем меньше Вы давите, осуждаете, критикуете, тем лучше Ваши с ним отношения. А отношения необходимо наладить.

Мне хамит и грубит, у меня есть старшая дочь, он может мне сказать что он ее ненавидит и т.д. Про чужих ему людей, так же учителей может тоже говорить плохо и оскорбительно.

Он подросток, и в нем много гнева и агрессии, потому что во-первых много обид и гнева - у мальчика неблагополучная история детства, во-вторых - это гормональный шторм, в подростничестве тестостерон выделяется в избытке, а это повышенная агрессия. С этой проблемой - в спортзал. Только там мужчина нормально снимает агрессию. Силовые тренировки или физическая нагрузка, пусть он решит что ему нравится. Не поддерживаем хамство и грубость, отмечаем что это недопустимо так общаться, и конечно не отвечаем тем же. Агрессия вызывает агрессию. Помним это и ведём себя спокойно и выдержанно. Это залог успеха. Мальчик вырастет, это время пройдёт.

Тут недавно вступили в перепалку словесную, он схватил меня за руки, что остались синяки.

Юлия. Вы взрослый человек и за качество отношений между взрослым и ребенком всегда несёт ответственность взрослый. Если Вы его будете критиковать, отвергать, повышать голос, говорить грубые слова - получите тоже, но вдвойне. Он ребёнок, он сын Вашего мужа, и это его часть, как рука или нога. Принять этого ребёнка нужно именно так - как часть своего любимого человека. Он тоже родной. И постараться понять, принять и полюбить. Если мы устраиваем войну, он станет воевать, если мы хотим мира и личным примером показываем как себя надо вести - только это и даёт нам результат. Говорить мы можем все что угодно, главное что мы делаем. Только так и другого пути нет.

изменено 15 апр. 2021
Своей комнаты у него нет, у нас 2 комнатная квартира. Он с маленьким в комнате и то только спит там, в основном малыш со мной на кухне или в нашей комнате.

Это очень плохо, что у него нет личного пространства. Он живёт в комнате с маленьким ребёнком, конечно его это раздражает. Подумайте как сделать ему свой уголок, может отгородить часть комнаты шкафом - но он должен иметь свою территорию, где он может быть один. Это жизненно необходимо. Сделайте это по возможности быстрее.

изменено 15 апр. 2021

То как он себя ведёт - грубит, проявляет агрессию, провоцирует на конфликты - это отражение нашего взрослого отношения, нашего воспитания. Поведение ребёнка это всегда следствие того, что происходит в семье. Все дети рождаются как чистый лист бумаги, что что мы пишем на нем, то и получаем. Подумаем об этом и начинаем исправлять ошибки. Повторюсь, главное не то, что мы говорим, а то что мы делаем. Только своим поведением мы даём детям образец как надо радоваться или огорчаться, справляться с трудностями, дружить и любить, мы даём им стиль жизни. И они видят то, что мы показываем. Этот мальчик глубоко травмирован с детства. Но это факт, с этим нужно жить и постараться исправить ситуацию.

изменено 15 апр. 2021

На данный момент алгоритм такой:

- снизить требования к учёбе,

- дать ему больше самостоятельности и свободного личного пространства,

-перестать критиковать и ругать, стараться найти за что похвалить хотя бы пару раз за день. Совсем без критики не получится, но здесь важно отделять личность и поведение, не применять критику к нему лично - ты плохой, а отметить неправильное поведение - ты поступил плохо. В этом существенная разница.

- выработать вместе с отцом ребёнка единые требования - одни правила которым нужно подчиняться. Хорошо и плохо, можно и нельзя. Запретов немного, но самые важные, то что сохраняет жизнь и здоровье всех членов семьи.

- больше времени по возможности проводить с отцом - мужская работа, спорт, мужские интересы и увлечения. Любовь отца это очень важно.

- создать безопасное пространство в семье - как вы все относитесь друг к другу, мир и поддержка личным примером.

Если есть ненависть к Вашей старшей дочери, это значит с ней тоже нужно поработать. От неё не должно исходить негатива в сторону мальчика - насмешек, грубости, поучений. Если хорошего сказать нечего, лучше воздержаться от негативных комментариев в его адрес. Не нужно клевать его всем двором, как гадкого утенка, даже если он действительно ведёт себя не лучшим образом. Следим каждый за своим поведением, заключаем мир, налаживаем отношения. Тогда через пару месяцев увидите положительный результат. Если нужна более глубокая работа, обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам.

15 апр. 2021
Юлия

Спасибо за консультацию.

15 апр. 2021

Я рада помочь Вам, всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!