КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (7 лет) не слушается. Каждый день жалобы от учителя на его поведение, но мы воспитываем мальчика в строгости. Как быть?

14 апр. 2021
Гаджи
Мы взяли ребёнка (7 лет) под опеку. После того как начал ходить в школу мы почти каждый день от учительницы начали получать жалобы на его поведение (не слушается учителей, бьёт старшеклассников). А дома у него такого поведения нет. Мы его в строгости воспитываем. Мы с ним по всякому разговаривали о поведении в школе. Бестолку. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Спасибо.
14 апр. 2021

Здравствуйте, Гаджи. Если ребенок ведет себя агрессивно, это несчастный ребенок, которому не хватает внимания и таким образом он привык его получать. Лучше всего воспитывать не в строгости, а в любви. Похвала и критика должны быть адекватны поведению ребенка, но желательно чтобы на одну критику было 2-3 похвалы, тогда ребенок чувствует что его любят и принимают. Расскажите о ситуации дома - он единственный ребенок, отец принимает участие в его воспитании?

14 апр. 2021
Гаджи

Да, он единственный ребёнок. Я и супруга участвуем в его воспитании. Он наш долгожданный ребёнок. Я даже не могу объяснить как я его люблю. Больше своей жизни.

14 апр. 2021
Мы взяли ребёнка (7 лет) под опеку.

Сколько ему было лет, когда Вы его взяли в семью?

изменено 14 апр. 2021

Вы знаете историю жизни мальчика, он воспитывался в интернате? Есть сведения о том, было ли агрессивное поведение раньше?

14 апр. 2021
Гаджи

Когда мы его взяли, ему было 7 лет, а теперь ему 8 исполнилось. До нас его взяла одна семья и через месяц отказалась. Причина... Мол он дерётся с ихними родными детьми. В опеке нам сказали, что он в интернате не жил. Его родная мать умерла в аварии (отца нет), потом на время взяли его бабушка и дедушка, и они отказались от него. Вы меня извините пожалуйста за такое суждение... Как у них рука поднялась, чтобы написать отказную от ребёнка? Ведь он ребёнок. Нет слов. Извините, не сдержался.

изменено 14 апр. 2021
На время взяли его бабушка и дедушка, и они отказались от него. Вы меня извините пожалуйста за такое суждение... Как у них рука поднялась, чтобы написать отказную от ребёнка? Ведь он ребёнок. Нет слов. Извините, не сдержался.

Мы не знаем всех подробностей, почему они решили что не смогут воспитать ребёнка. В любом случае он оказался в Вашей семье, и стал Вашим сыном.

До нас его взяла одна семья и через месяц отказалась. Причина...
Мол он дерётся с ихними родными детьми.

Мы знаем что он дрался и в прошлой приёмной семье, значит он и раньше проявлял агрессию.

Его родная мать умерла в аварии (отца нет)

У мальчика было очень тяжёлое детство, он остался без родителей и ему было очень страшно. Теперь ему нужно помочь. Вы любите его, значит у Вас должно получиться. Постарайтесь проявлять меньше строгости, действуйте через любовь.

Определите правила - что плохо и хорошо, можно и нельзя, и действуйте одинаково - папа и мама должны придерживаться единых требований к ребёнку. Запретов должно быть немного, только самые важные - то что сохраняет жизнь и здоровье ребёнка. Остальное можно. Правила нужно объяснять, говорите на уровне его возраста - объясните что и почему, тогда ему будет проще подчиняться правилам. Говорите обо всем как можно больше, давайте информацию обо всем что происходит.

Обратите внимание на супружеские отношения. Между вами все должно быть очень спокойно, тепло, уважительно. При ребёнке не ссориться, не выяснять отношения, не повышать голос. Мир и любовь личным примером.

Постарайтесь выдерживать режим дня. Это важно, если ребёнок эмоциональный, импульсивный, возбудимый - наша задача его успокоить, снизить тревожность. Чтобы он примерно знал все, что его ожидает с утра до вечера. Все по режиму. Тогда он привыкает, успокаивается и живёт в спокойном мире, где все понятно и предсказуемо, где родители любят его и любят друг друга, они рядом и всегда его защитят.

И еще. Можно показать ребёнка детскому психологу, тогда Вы получите более детальные рекомендации как вести себя с ребёнком. Это раненая душа и нужно быть предельно осторожными чтобы не причинить вреда. Поговорите со школьным психологом, или найдите частного, кому доверяете. С детьми обычно применяются творческие методики, которые действуют максимально мягко - арт-терапия, кукло-терапия, сказко-терапия. Ребёнок пережил самую серьёзную травму в жизни - потерю матери. Ему нужна помощь специалиста.

14 апр. 2021
Гаджи

Спасибо Вам огромное за помощь. Дай Вам Бог здоровья.

14 апр. 2021

Всего доброго, удачи Вам и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!