КонсультацииОтношения в парах

Нравится недоступность, а взаимность отторгает. Теряю интерес, видя, что симпатична человеку. Как быть?

15 апр. 2021
Ксения
Мне 21 год. Недавно начала общаться с молодым человеком, и в целом он мне понравился. Он очень хорошо ко мне относится, проявляет инициативу, интересуется моей жизнью, но не перегибает палку. Я заметила, что как будто потеряла интерес, когда поняла, что у него ко мне есть симпатия. У меня такое не первый раз, мне как будто скучно становится, когда человек во мне заинтересован. С другой стороны мне постоянно нравятся парни, которые мне недоступны. Я либо с ними вообще не общаюсь, либо не чувствую взаимности. В прошлом был опыт с парнем. Я в него сильно и быстро влюбилась, а он мной по сути пользовался. Я себе недолго внушала, что все нормально, но в итоге перестала с ним общаться. Но как только я забывала про него, он объявлялся и хотел встретиться. Умом я понимаю, что он отвратительный человек, но до сих пор он меня не отпускает.
изменено 16 апр. 2021

Здравствуйте, Ксения.

Я заметила, что как будто потеряла интерес, когда поняла, что у него ко мне есть симпатия. У меня такое не первый раз, мне как будто скучно становится, когда человек во мне заинтересован. С другой стороны мне постоянно нравятся парни, которые мне недоступны.

Возможно, Вы испытываете страх перед отношениями с мужчиной, поэтому как только мы понимаем что парень идёт навстречу, проявляет активность - хочется избежать продолжения, и выглядит это как скука и потеря интереса. Те что недоступны как минимум безопасны, поэтому в них влюбляться можно, это не влечёт никакой опасности, ничего кроме безответной любви. Вы молоды и у Вас не так много опыта, такое состояние нормально. Тем более что был негативный опыт.

В прошлом был опыт с парнем. Я в него сильно и быстро влюбилась, а он мной по сути пользовался. Я себе недолго внушала, что все нормально, но в итоге перестала с ним общаться. Но как только я забывала про него, он объявлялся и хотел встретиться. Умом я понимаю, что он отвратительный человек, но до сих пор он меня не отпускает

Главное взять ответственность на себя - нас никто не может использовать, если мы сами это не позволим. Нужно понимать что на первом этапе отношений любой здоровый мужчина хочет только сексуальных отношений, и чтобы он влюбился по настоящему нужно вести себя правильно, не спешить. Поэтому он возможно не настолько отвратителен, просто Вы не знали как нужно общаться с мужчиной. Сильно и быстро влюбляться нельзя - это ошибка. Не нужно доверять тому, кто не показал что достоин доверия. Чтобы отпустить прошлое нужно поработать в психотерапии. Тогда мы прощаем всех, кто причинил нам вред и нас действительно отпускает. Мы перестаём думать о прошлом в негативе, обида и гнев проходят и мы осознаем свои ошибки, чтобы не повторять их в будущем.

18 апр. 2021
Ксения

Спасибо за ответ! У меня возникло еще несколько вопросов.

  1. Как тогда дифференцировать мой страх отношений и реальное отсутствие симпатии, если реакции в принципе похожи?
  2. Как отстаивать свои границы, при этом не задевая другого человека и не перебарщивая?
изменено 18 апр. 2021
Как тогда дифференцировать мой страх отношений и реальное отсутствие симпатии, если реакции в принципе похожи?

Начать с себя. Пока Вы боитесь отношений, Вы будете избегать. Когда проработаем свой страх и перестанем бояться - проблема исчезнет. Вы будете встречаться, общаться и понимать, нравится этот парень или нет, подходит ли он мне, совпадают ли наши базовые настройки.

Как отстаивать свои границы, при этом не задевая другого человека и не перебарщивая?

Выстроить адекватную самооценку, осознавать свои границы "можно и нельзя", "хорошо и плохо", находить и впускать в свою жизнь только тех людей, чьи границы совпадают с Вашими. Тех, кто не уважает нас и наши границы, мы не приглашаем в свой близкий круг общения, а в среднем кругу общаемся уважительно, но на дистанции. Чтобы выстроить правильно коммуникацию мы должны овладеть навыками базового проявления эмоций и техникой ненасильственного общения. Тогда мы спокойно говорим что нам не нравится, отстаиваем свои интересы, можем отказывать, критиковать и конфликтовать без агрессии и любим только тех, кто любит нас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!