КонсультацииПсихологическая реабилитация

Сексуальное насилие в детстве. Остро реагирую на воспоминания. Как перестать бояться?

15 апр. 2021
Ульяна
В детстве меня изнасиловал близкий родственник. И насилие продолжалось несколько лет. Только в 16 лет я смогла сказать ему нет. Родителям ничего не рассказала. Тот родственник он очень близкий им человек и мне кажется они не прекратили бы с ним общаться, только от меня скрывали бы. Это было бы ужасно. А сейчас родители уже пожилые, что-то говорить уже нет смысла. А я до сих пор переживаю. Мне уже за сорок, но напоминания о том, что было могут всё еще вызвать у меня истерику. Недавно читала рассказ девушки тоже переживший насилие и разрыдалась. Насколько её рассказ был похож на мои переживания. Я не хотела плакать, за стеной была моя дочь, я боялась, что она увидит мои слезы и всё равно не могла сдержаться. А хуже всего, что этот родственник так же близок с родителями. Из-за него я двадцать лет не была на семейных праздниках, я боюсь с ним столкнуться. Даже на дни рождения родителей приезжаю отдельно от всех, потом. Родственники считают меня поэтому чокнутой, социофобкой. А главное, не так уж далеко то время когда мои родители состарятся и надо будет забирать и к себе. И тогда он будет приходить к ним в мой дом. Я этого так боюсь, что в последнее время очень хочется сбежать на край света, бросить всех и сбежать. Я серьезно об этом думаю. Уже столько лет прошло, а я всё его боюсь. Он немолодой, больной человек. Почему, даже через столько времени я так остро реагирую на воспоминания детства и на него? Как перестать боятся? Я ведь уже взрослый человек, мне нечего бояться, я это понимаю.
изменено 15 апр. 2021

Здравствуйте, Ульяна. Я сочувствую Вам. То, что Вы пережили в детстве очень страшно. Это тяжелейшая психологическая травма для ребёнка, и это не могло не оставить следа. ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, если его не лечить, может длиться годами, десятилетиями, и возвращаться периодически когда запускается какой-то триггер, напоминание о том, что было.

Я не хотела плакать, за стеной была моя дочь,

К счастью здоровое начало победило, Вы не стали бояться и отвергать всех мужчин, не остались одна, родили ребёнка. Но если прошло столько лет и Вы все ещё чувствуете страх и не знаете как справиться с этой ситуацией, Вам очень нужна помощь.

Как перестать боятся? Я ведь уже взрослый человек, мне нечего бояться, я это понимаю.

Нужно работать в психотерапии, выбрать специалиста которому Вы сможете довериться и решать проблему. К сожалению, самостоятельно помочь себе не получится.

17 апр. 2021
Ульяна

"К счастью здоровое начало победило, Вы не стали бояться и отвергать всех мужчин"

Да, только это не здоровое начало, а наоборот, долгое время я не могла отказать никакому мужчине, да и не хотела. И до сих пор секс это главное в отношениях для меня.

"возвращаться периодически когда запускается какой-то триггер, напоминание о том, что было. "

Наверное так и случилось. Последние годы было более-менее спокойно на душе и вдруг, что-то изменилось и теперь я только о прошлом и вспоминаю. И страшно. Только не знаю, что случилось.

изменено 17 апр. 2021
Да, только это не здоровое начало, а наоборот, долгое время я не могла отказать никакому мужчине, да и не хотела. И до сих пор секс это главное в отношениях для меня.

И все же, как вариант хотели победить свой страх, ведь именно опыт и даёт нам уверенность в себе и своих силах. На снижении тревожности и страхов в накоплении позитивного опыта и работает когнитивно-поведенческая психотерапия. Чем чаще получаем опыт, тем быстрее осознаем что это не страшно, не опасно, мы можем это выдержать, справиться с этим и выжить. Так мы избавляемся от всех своих страхов и фобий - социофобии, агорафобии, аэрофобии и других. Возможно Вы бессознательно применили эту модель поведения, раз за разом доказывая себе, что это не так страшно и это можно перенести. Мало того, возможно даже получить удовольствие от процесса - если для Вас секс главное в отношениях.

Наверное так и случилось. Последние годы было более-менее спокойно на душе и вдруг, что-то изменилось и теперь я только о прошлом и вспоминаю. И страшно. Только не знаю, что случилось.

Нужно разбираться, проблема не решена. Просто раньше Вам удавалось избежать столкновения с реальностью, показалось что лучше забыть, вычеркнуть это из памяти, как будто и не было.

Из-за него я двадцать лет не была на семейных праздниках, я боюсь с ним столкнуться

И Вы конечно не были спокойны. Вы все время отчаянно избегали встречи с ним. Он стал Вашим кошмаром на долгие годы.

Главное, не так уж далеко то время когда мои родители состарятся и надо будет забирать и к себе. И тогда он будет приходить к ним в мой дом.

Но это так не работает, подавленные эмоции и чувства дремлют до поры до времени, пока нам кажется, что мы можем это контролировать. До определённого момента, и тогда случается такой вот всплеск, взрыв. Работать нужно, это была детская травма, теперь Вы взрослая. Но смотрите на ту ситуацию до сих пор глазами напуганного ребёнка. Когда мы работаем с детством, наша задача как раз перейти на взрослый уровень, чтобы пережить подавленные эмоции - стыд, страх, чувство вины в безопасной терапевтической обстановке и простить то, что было. Когда мы перемещаемся на уровень взрослых, мы все понимаем иначе, мы можем перестроить эти страхи и иначе смотреть в будущее. Простить и освободиться, но выстроить стратегию, когда этот человек никогда не переступит порог моего дома. Тогда нас отпускает, мы понимаем что было и что будет, и можем жить спокойно здесь и сейчас, не оглядываясь в прошлое. Всё тревожащие чувства прожиты и подавлять больше нечего, страха перед будущим нет и нечего избегать. Живём здесь и сейчас, радуясь каждому дню. Потому что самое ценное что у нас есть, это время нашей жизни и когда мы выходим наконец из своего ада, мы чувствуем огромное облегчение и свободу. Будете готовы поработать, жду Вас. Пишите в личные сообщения, рада помочь Вам справиться со страхами и найти выход.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!