КонсультацииЛичностные проблемы

Как стать уверенным человеком, научиться решать конфликты, принять обиды и сменить невротические отношения на нормальные?

16 апр. 2021
Мария
Мне 22, учусь в универе. Стараюсь избегать конфликты по максимуму, совершенно не могу нормально реагировать на крики и ругань. Теряюсь, в груди все сжимается, горло пересыхает. Раньше просто старалась переждать. Не всегда агрессия направлена на меня. Живу с мамой и отчимом. При их ругани всегда вышеперечисленная реакция. Очень часто замечаю как вспоминаю ситуации и перестраиваю их, под то, как я бы хотела поступить. Появилось чувство злости на себя, что не могу быть более решительной и дать отпор. Да и не знаю как поступать в таких ситуациях. Стала очень тревожной, вздрагиваю от звуков (например когда дверь хлопает), чувство будто жду что на меня нападут, так же появилась нервозность. Иногда не могу себя сдерживать и веду неадекватно. В основном вся злость направлена именно на отчима. Почему то считаю, что должна маму защитить. Помимо этого, проблемы с общением. Сама по себе очень общительный человек, особенно с теми, с кем я знакома. Очень стесняюсь или просто не знаю как подойти самой и подружиться. Не меньше проблем в отношениях. В детстве хотелось любви от отца, потом когда у мамы появилась моя сестра, начала ревновать маму к ней. Все время было чувство, что мне не хватает любви. Когда была в отношениях, всегда косвенно искала подтверждение. Очень часто специально создавала ситуации чтобы меня ревновали. Сама относилась к человеку то с любовью, то с холодом. Сама понимаю, что это не правильно. А когда мы расстались, резко проснулись чувства и почему то сильно захотелось его вернуть. Понимаю, что скорее всего буду так же к нему относится, как и раньше. Вроде и года 2/3 прошло, а все не могу забыть человека.
22 апр. 2021

Мария, здравствуйте, я увидела что Ваша тема висит без ответа и решила её взять. Насколько она ещё актуальна для Вас?

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

22 апр. 2021

Все те проблемы, которые Вы перечислили - сложности с построением отношений, сложности со сдерживанием себя, конфликтные ситуации с молодым человеком - это всё отражение того, с чем Вы сами столкнулись в своей родной семье. Это то, чем Вы жили, что Вас окружало, что впитывалось Вами с самого детства.

Соответственно, для того, чтобы изменить эти сценарии поведения, недостаточно просто что-то изучить. Тем более для этого недостаточно одной консультации на сайте. Я могу порекоммендовать Вам почитать книжку Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости", там есть хорошие упражнения на развитие уверенности в себе, на то, чтобы изменить своё отношение к другим людям и к себе. Это может Вам очень помочь.

Однако серьёзно решить эту проблему можно только через терапию - работу с психологом раз в неделю на протяжении хотя-бы пары месяцев, когда Вы могли бы познакомиться со своими собственными чувствами и переживаниями, узнать что-то новое о себе, увидеть как Вы реагируете в отношениях с другим человеком и какие реакции вызываете в ответ, попробовать что-то изменить, сделать по-другому, поэкспериментировать. Это даст Вам живой опыт, который можно потом использовать в отношениях с людьми. Без этого будет сложно что-то изменить.

22 апр. 2021
Мария

Эта тема для меня актуальна. Что вы можете мне посоветовать?

23 апр. 2021

Я написала Вам выше основное. Волшебной таблетки нет. Придётся работать над собой.

Появилось чувство злости на себя, что не могу быть более решительной и дать отпор.

Вы не виноваты в том, что жили в конфликтных обстоятельствах, Вы не выбирали в какой семье родиться. Вы были ранены своими родителями потому что они были ранены своими, а те своими. Искать тут виновного бесполезно. Требовать от себя быть "здоровой" и действовать как "здоровый человек" тоже бесполезно. Мы все росли примерно в одинаковых условиях. Среди психиатров есть шутка про то что "нет здоровых, есть необследованные". Все так или иначе ранены.

Вы написали прекрасный способ справляться со стрессом:

Очень часто замечаю как вспоминаю ситуации и перестраиваю их, под то, как я бы хотела поступить.

Это полезно делать не только после того, как что-то произошло, но и перед событием. Когда Вы представляете процесс, Вы можете моделировать свои реакции.

Очень стесняюсь или просто не знаю как подойти самой и подружиться.

А тут придётся иногда просто закрывать глаза и делать маленький шаг. Например подойти и что-то спросить. За вопрос не убьют, а повод для общения может возникнуть.

Сама относилась к человеку то с любовью, то с холодом. Сама понимаю, что это не правильно.

В том что касается психики нет "правильного" или "неправильного". Вы были ранены в близких отношениях, поэтому Вам в них трудно. Ни одно животное не будет легко доверять людям после того, как над ним издевались. Это инстинкт самосохранения. Почему для Вас это должно быть лёгким процессом? Но если Вы про себя знаете этот момент, то Вы можете себя остановить: "мне просто нужно время чтобы снова начать верить. Этот человек не такой как мои родители, с ним может быть по-другому".

23 апр. 2021
Мария

Я стесняюсь общаться только в начале, потом как-то само всё происходит и друзья говорят, как будто человека подменили, душа компании.

Раньше мне казалось, что я очень влюбчивый человек. Но со временем появилось чувство, что мне просто многие нравятся. Но интерес пропадает так же быстро как и появляется. И это касается не только отношений с парнями. Я без проблем нахожу общение с людьми в интернете, общаемся потом с ними, скайпимся. Но так же, как и в реальности я начинаю терять интерес к людям. Несколько раз когда меня куда-то звали погулять или просто отдохнуть с друзьями или новыми знакомыми, я с радостью соглашалась. А потом вечером вдруг понимала, что не хочу никуда идти и отказывалась. Вот и появляется чувство, что упустила что-то. С друзьями со школы потихоньку перестала общаться. В универе почти никого не знаю, из-за моего нежелания или редкого общения и остальные друзья потихоньку ушли из моей жизни.

Чууствую, что не живу как хотелось бы и сама себе всё порчу. А как это изменить не знаю.

Получается бесконечный круг желаний, бездействия, без друзей, обучение и дом. И мне это не нравится.

Как из этого выбраться? Почему интерес так быстро уходит?

Не меньше меня волнует и то, что мне нравится человек, я начинаю общаться, но потом мой интерес уходит. Но людям я по прежнему не безразлична. И мне само чувство, что меня любят нравится, чувство, что я нужна. Но моё отношение меняется. Я начинаю вести себя безразлично, холодно, иногда проявляя интерес. И время от времени нахожу возможности чтобы человек меня приревновал. Как будто ищу подтверждения, что меня любят и я не безразлична. Это очень похоже на отношение моего отца ко мне. Мы с ним всегда жили раздельно. Мама у меня требовательный, конфликтный и прямой человек, как и бабушка. Часто о папе плохо говорили. Но если подумать, то так оно и есть. Почти всё детство проводила в ожидании того, когда он придёт. Часто мог пообещать и даже не позвонить, что не придёт. А я потом чуть ли не выла от обиды. А он только и говорил, что любит. После 10 лет наступила сильная злость, начала понимать, что ожидать от него ничего не надо. И так не знает сколько мне лет, да и на др не всегда поздравляет, даже сейчас. Диссонанс образовался: и люблю, и злюсь, и обижена. Пару месяцев назад, всё ему высказала: и по факту и с эмоциями. Но в ответ услышала, что меня опять любят, и вообще я ничего не понимаю. Легче не стало. Мама когда мне было 14, вышла замуж. Мы переехали в другой город и почти с отцом не вижусь, раз в 2 года, летом. Родилась сестра и появилась у меня ревность. Была уверена, что теперь меня кинули уже оба родителя.

Ближе к 18 кое как пережила, но всё равно сильно чувство привязанности к маме у меня осталось, пусть и не ревную так сильно. Казалось бы, всё нормально и тут я узнаю, что у меня есть брат и вообще отец женился. И сказали мне это когда брату было лет 8. Я отца и раньше спрашивала, он меня пару раз сыном назвал, но он отнекивался.

Отчим у меня тоже не совсем нормальный. В основном спокойный, не пьёт, или норму знает. Но когда мы в первом году к нему переехали, у меня друзей не было. Часто играла в пк, или сидела в интернете. Компьютер у нас тогда был один на всех. Ну и отчим часто выражал недовольство криками. Один раз даже ручку кинул, попал по пк. Потом была ситуация когда он в ванную ломился зачем-то. Вышла, Мама плакала, что-то бормотала. Потом поняла, что он мой пк выкинул в окно. Я выбежала из дома будто за пк, но думаю просто хотелось убежать. Потом вернулась, а они там ругались, Мама ему угрожать начала. Отчим в тихую вызвал полицию, и дверь открыл. В общем ночь выдалась ещё та, Меня всю трясло и не могла прийти в себя. Как раз последние недели до конца школы, перед экзаменами. Сама всё переживала за сестру, хоть с ней было всё хорошо, она тогда была маленькой, и Мама переживала, что её заберут. Все будто бы забыли, что произошло. А мне очень хотелось поговорить хоть с кем-то, или чтоб меня пожалели. Я наконец уехала в другой город, поступив в универ. Но каждый раз когда я приезжаю навестить сестра и маму, меня раздражает отчим, он меня пугает. И я вообще всячески избегаю с ним общения. Я не понимаю, как эти люди могут так спокойно орать и психовать, а потом спокойно жить дальше. Пол года назад у меня был срыв, когда в ругани отчим опять взял мои вещи. Только тогда по ошибке. Но меня снесло, начала орать. Потом вытащила этот комп, не знаю, зачем хранила его. Затащила его в ванную, закрыла дверь и начала стучать. Потом перед ним грохнула разбитым компьютером. Стало немного легче. Но опять же, не извинений, не объяснений ничего. Только, ты напугала сестру. Он вообще часто в последние месяцы в конфликтный ситуациях уходит.

Написала и даже полегчало немого. )

Даже не знаю какой тут вопрос задать. Как справляться со страхом и тревогой которые иногда накатывает, когда отчим рядом?

Он вроде ничего и не делает, пытался общаться, но не я нормально с ним общаться, и не хочу.

Бывает сижу и будто выслушиваюсь в звуки входной двери. Или слышу как он ходит. Я так с ума сойду скоро от переизбытка стресса.

23 апр. 2021
Чууствую, что не живу как хотелось бы и сама себе всё порчу. А как это изменить не знаю.

Вот тут вы лукавите. Ведь это же Вы сами прерываете общение с людьми и отказываетесь встречаться. Может быть пока без особого осознавания, но это точно отражает какие-то ваши потребности.

Я бы порекоммендовала Вам небольшое упражнение: попробовать как-то обозначить и разделить внутри эти две Ваши части - ту, что хочет общения и ту, которая этому общению мешает. Их можно нарисовать или слепить или просто выбрать из имеющихся у Вас предметов или игрушек. Попробуйте понять, чего каждая из этих частей хочет, что они могли бы сказать о своих желаниях и потребностях.

Почитайте про "двух зайцев" там как раз про подобные противоречивые потребности.

Как будто ищу подтверждения, что меня любят и я не безразлична. Это очень похоже на отношение моего отца ко мне.

Если Вы в детстве видели любовь только в таком проявлении, то понятно, что бессознательно Вы будете стремиться именно к такой любви. Почитайте "Женщины которые любят слишком сильно" Робин Норвуд. Она вся об этом. Единственный выход - постоянно включать голову и сознательно делать по-другому.

Что касается отчима - тут только кардинальные меры - не приезжать или по приезду жить отдельно, у друзей или родственников. Его Вы точно не сможете изменить.

24 апр. 2021
Мария

Есть ли какие-то методики для разрешения внутренних конфликтов и интересов?

24 апр. 2021

Есть. Почитайте книжки Альберта Эллиса или посмотрите в интернете о РЭПТ (REBT) это как раз на работу со внутренними установками и убеждениями, которые и являются основой конфликтов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!