КонсультацииОтношения в парах

Как разобраться и справиться с болью? Мужчина общается с бывшей девушкой, говорит мне неправду

16 апр. 2021
Екатерина
Мне нужна помощь чтобы справиться с душевной болью. Я чувствую, что сама больше не могу со всем справиться, становится только хуже. Я уже почти 3 года в отношениях, он немец и сложности вроде языка и менталитета мы за это время уже преодолели. Но при малейших разногласиях и ссорах он готов разорвать отношения, хоть и говорит, что очень любит меня. Последний раз он хотел вообще расстаться со мной по телефону, когда я была взаперти месяц в другой стране в карантине. Но я вернулась, мы поговорили, выяснилось, что он очень не правильно меня понимал. И мы стали пытаться вернуть наши отношения. Все стало налаживаться, я снова почувствовала себя счастливой. Но тут выяснилось, что в тот самый сложный для меня период, он общался и виделся со своей бывшей девушкой. Я и это ему простила, так как он искренне убеждал меня, что между ними ничего нет, они просто как друзья общались. Я объяснила ему как больно для меня все это было и сказала, что очень надеюсь, что он поймет и прекратит это общение. Он согласился, что так будет лучше. Сейчас я узнала, что он продолжает с ней общаться. Когда прямо спросила его, он соврал. Когда позже я ему сказала, что не могу держать это в себе и знаю, что он соврал, он обвинил во всем меня. Что я его контролирую, что я все порчу своей ревностью, а ведь он ничего такого не делает, только общается с ней. И я вижу, что он искренне верит в то, что с его стороны это просто дружеские беседы. Он убеждает меня, что мне нет смысла беспокоится, что он любит только меня и я очень важный для него человек. И я даже поверила ему. Но боль и обида не уходят. Я не могу понять, как он может общаться с ней, зная, что это причиняет мне такую боль. Меня разрывает на части, я не знаю чему верить. Буду очень признательна Вам за помощь.
16 апр. 2021

Екатерина, добрый день!

Прочитайте пожалуйста условия консультации и продолжим.

16 апр. 2021
Екатерина

Я не обращалась к психологу раньше. Проблема появилась пол года назад. Я не знаю в чем причина. Я пробовала решить проблему пытаясь поговорить с ним и во всм разобраться. Но это не помогло. Я ожидаю какой-то помощи разобраться хоть немного в происходящем и понять как двигаться дальше, как справится с болью в душе.

16 апр. 2021

Екатерина, добрый день! Приятно с вами познакомиться.

Насколько я поняла, ваш запрос стоит в том, что вы бы хотели восстановить доверительные отношения с мужчиной, прожить эту обиду и боль и жить дальше? А также найти способы решения проблемы, что ваш мужчина общается с девушкой? Исправляйте, если не так.

16 апр. 2021
Екатерина

Все верно

16 апр. 2021

Давайте разберем на конкретной ситуации, возьмем одну из последних, или же наиболее затронувшую вас (на ваш выбор), касающейся вашего запроса. Опишите ее подробно и продолжим, и я задам пару вопросов, чтобы мы прояснили в чем дело и как с этим разобраться.

изменено 16 апр. 2021
Екатерина

Наверное хуже всего было, когда я узнала, что он общался и виделся со своей бывшей девушкой, пока я была не рядом и находилась в очень сложной ситуации. Я поняла, что он делал это в тот момент, когда я больше всего в нем нуждалась, а у него не было времени для меня, но было для нее. Для меня это было предательство, а он убеждал, что в этом ничего такого нет. И что я сама виновата, потому что у нас были проблемы в отношениях. Он говорил, что скрывал это от меня, чтобы я зря не переживала, так как теперь, мол если бы я не знала, то и причин для беспокойства нет. Ведь, в его понимании, он ничего плохого не делал, только общался. Не целовал, не занимался сексом, значит не изменял, думает он. А мне больно, я чувствую, что меня предал человек от которого я меньше всего этого ожидала. И я не знаю чему верить, его словам или этому чувству внутри меня, которое перекрывает мне дыхание.

16 апр. 2021

Екатерина, здесь чувствуется много боли и обиды... , вам больно, даже до сих пор, давайте попробуем разобрать эту ситуацию, чтобы начать ее лучше понимать и решать.

Предлагаю вам разделить весь рассказ на факты, мысли и эмоции, так будет проще понять и посмотреть вам сон стороны.

Если взять из вашего рассказа факты, только факты (как сказали бы в новостях - без мыслей, эмоций, интерпретаций), то получается

Он общался с девушкой пока вы были в отъезде. Вы были в сложной ситуации. Факт общения он скрывал, чтобы вас не травмировать дополнительно.

Верно я написала? Или в "факты "еще что-то можно добавить?

Давайте вы попробуете дальше.

Прочитайте эти факты, какие эмоции они у вас вызывают? Перечислите их

изменено 16 апр. 2021
Екатерина

Я бы еще добавила тот факт, что он не оказывал поддержку в сложной ситуации.

Эмоции в отношении всех этих фактов у меня возникают все те же, мне больно, мне обидно, мне не понятно, почему он так поступил.

К тому же не известно, он действительно не хотел меня травмировать или он просто знал, что поступает не правильно и хотел это скрыть

16 апр. 2021
Он общался с девушкой пока вы были в отъезде. Вы были в сложной ситуации. Факт общения он скрывал, чтобы вас не травмировать дополнительно. Он не оказывал поддержку в сложной ситуации.

Эмоции-

Больно, мне обидно, мне не понятно, почему он так поступил.

"Непонятно " можем переформулировать в какое-нибудь чувство /эмоцию?

Теперь давайте разберемся, эмоцию обиды у вас вызвала какая-то мысль.

Например, если бы вы подумали "да ладно, пусть отдохнет, я сама справлюсь"- у вас бы НЕ вызвало чувству обиды. Была какая-то мысль, давайте ее попробуем определить.

16 апр. 2021
Екатерина

Мне сложно переформулировать это. Я бы сказала "бессилие", но это не совсем то наверно

Эмоцию обиды вызвало понимание того, что я так нуждалась в нем, а он в этот момент предпочел общение с бывшей. Я не могла подумать "да ладно. ", потому что я узнала обо всем этом уже после того как пережила этот тяжелый период. Мне кажется тут невозможно найти оправдание, чтобы не обижаться. С какой стороны я не пробовала на это смотреть, все равно больно, все равно обидно и не понятно. Даже если она просто друг, я не могу понять, как можно бросить в сложный момент любимого человека, чтобы тем временем увидится с человеком, который для тебя по сути никто

17 апр. 2021
Бессилие

Тоже можно так сказать

Екатерина, получается у нас есть факт, есть ваша эмоция - обида, и между фактом и эмоцией у вас должна стоять мысль. То есть сам факт у одного человека вызовет безразличие (да ладно, пусть общается), у другого - зависть, у вас например - обиду. Причина того, что у всех такая разная реакция на один и тот же факт в мысли, которая стоит между фактом и эмоцией. Ваша мысль в данном случае? (я прочитала ваши размышления выше, но давайте попробуем сформулировать ее в одно предложение, я знаю, что это непросто, но очень помогает. Можно попробовать начать " обиду у меня вызвала мысль... "

(попробуйте вспомнить всю ситуацию, ДО того как вы узнали обо всем, и вспомнить мысль, которая пришла тогда, когда вы были в сложной ситуации, а он не помогал (по неизвестной вам тогда еще причине)

17 апр. 2021
Екатерина

Я думаю, что обиду у меня вызвала мысль, что человек, которому я доверяла на все 100% не оправдал мое доверие, предал меня.

19 апр. 2021

Екатерина, хорошо, мысль определили, получается сейчас, как и в той ситуации, которую вы описывали, у вас появляется обида из-за того, что человек не оправдал ваше доверие?

Я вижу, что и сейчас, и тогда эмоция довольно сильная, это как раз из-за того, что каждый раз вы возвращаетесь в эту травму (когда он не помог вам в сложной ситуации). Екатерина, что говорит о ВАС то, что он не помог вам, не оправдал доверие?

19 апр. 2021
Екатерина

Да, у меня вызывает сильную обиду то, что он не оправдал мое доверие. Но что это говорит обо мне, не знаю

Я очень осторожно решалась на эти отношения, для меня было очень важно, чтобы я могла ему доверять. И так как я знала, что он сам прошел через предательство и боль, я верила его словам, что он никогда не сделает так больно мне. Но он сделал. Я долго приходила в себя и собирала себя по кусочкам, одновременно пытаясь снова начать ему доверять. Но он снова не оправдал мое доверие. Возможно ли с этим справится? Или это всегда будет теперь стоять между нами?

19 апр. 2021
Но он снова не оправдал мое доверие. Возможно ли с этим справится? Или это всегда будет теперь стоять между нами?

Екатерина, да, с этим можно справиться, так как это в вас, внутри вас, в данном случае вам решить вопрос мешает как раз-таки обида (которая в вас в нем обиды нет), а то что есть в вас менять всегда можно. Как? Принятием ответственности за свое (! ) чувство, за эту обиду.

Безусловно ситуация очень травмирующая, но чувство все-таки ваше и вам справляться с ним. Чтобы было понятнее, мужчина как бы стоит на одной стороне, а вы со своим чувством- на другой. И в данном случае, вы как будто ждете, что может быть он мог бы взять ответственность за ваше чувство и тогда все наладится. Подумайте на эту тему, можете еще раз разложить ситуации на факты, мысли и эмоции.

Да, у меня вызывает сильную обиду то, что он не оправдал мое доверие. Но что это говорит обо мне, не знаю

Почти всегда есть что-то более глубокое, вероятно это может качаться темы предательства /доверия к мужчинам/ нужности итд. Все наши мысли, включая вашу

Мысль, что человек, которому я доверяла на все 100% не оправдал мое доверие, предал меня.

Вызываются как-то убеждением, которое лежит глубже.

Не знаю хватит ли символов вам ответить, но если у вас есть желание продолжить, можете нажать "продлить" и выбрать свой вариант, если пока попробуете справиться сами с помощью инструментов, что я вам дала - нажмите пожалуйста "продлить " и там будет "завершить", буду рада отзыву.

В л. С вечером сброшу вам литературу для прочтения. Всего доброго!

Отзыв о консультации

20 апр. 2021
Екатерина

Большое спасибо за помощь. Мне от разговора уже стало легче, очень надеюсь, что смогу разобраться в себе и в этой ситуации. Благодарна Надежде за возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!