КонсультацииОтношения в парах

Боюсь остаться одна после расставания. Где взять силы?

16 апр. 2021
Яна
Была три года в отношениях с любимым мужчиной. Примерно месяц назад у меня появилось сильное чувство тревоги, будто я это не я, что мне не интересно жить и все это сопровождалось паническими атаками (они у меня и до этого были, но прошли после того как осознала, что от них не умирают). Вообщем меня спас только мой мужчина, мне было проще проживать эти тревоги, от мысли что он рядом со мной, он меня пытался успокаивать, поддержать и мне стало легче, я стала дальше жить как нормальный человек. Но вот четыре дня назад, он стал холоднее ко мне относится, я сразу поняла что тут что-то не так, поговорили с ним и он принял решение разойтись, ему надо побыть одному, так как у него в душе пустота и он ничего не хочет. Держать меня рядом он тоже не хочет, потому что не сделает меня счастливой (депрессия у него была давно из-за работы, но видимо снова проявилась, может после моих тревог у него она снова обострилась). Он сам по себе замкнутый немного, поэтому много слов от него добиться я не смогла. Но меня волнует теперь вопрос, как мне жить без него, мне теперь надо будет съезжать в другое место, как я буду там одна, а вдруг ко мне вернуться тревоги и панические атаки, кто меня утешит, кто даст мне сил выбраться из этого состояния, как я буду засыпать зная что его нет у меня рядом и не будет никогда. Как все забыть эти три года, что мы были вместе. Душа рвётся, все болит. Я без него даже уснуть не могу. Сейчас я ещё живу с ним, так как попросила время морально себя подготовить к расставанию и найти жильё, и вот каждый день я плачу и думаю как я буду без него. Мне страшно жить, и я совсем разлюбила себя, поэтому мне страшно оставаться одной, мне не интересно самой с собой. Как мне все это пережить, расставание с любимым, переезд, тревоги. Я не знаю где взять силы.
16 апр. 2021

Здравствуйте, Яна,

Исходя из того, что вы написали, у вас обострилось тревожное состояние (раз ПА были и раньше, понятно, что тревожность у вас давно). Это стало причиной ухудшения отношений и предстоящему расставанию. Теперь вы тревожитесь, что и как будет дальше.

Вы знаете, что с тревожностью (включая ПА) можно работать вместе с психологом, найти ее причины (она не возникает на пустом месте), проработать и восстановить эмоциональный баланс? После этого текущие отношения, возможно, получат новый шанс, или будущие отношения будут строиться но здоровой психологически почве, повысится качество жизни во всех своих проявлениях.

Варианты ответов:

А) не знала, я думала, что с этим придется жить. Раз это возможно, я хочу решить проблему с тревожностью.

Б) мне нравится страдать, я предпочитаю пустить все на самотёк, наблюдая, как разрушается моя жизнь

Исходя из ваших ответов я посмотрю, возьмусь ли вам помочь.

16 апр. 2021
Яна

Добрый день, Давид!

Я знаю, что тревожность можно искоренить когнитивной терапией. Месяц назад, у меня очень сильно заболели глаза и я не смогла их открыть и появился очень сильный испуг, что боль не проходит и началась очень сильная паническая атака, на утро меня отпустило, но к вечеру появились тревоги, я начала копаться в себе, появились навязчивые мысли, страх что у меня психическая болезнь итд. Ещё на следующий день я записалась к психологу, мы с ним прорабатывали каждую мою мысль, он давал мне некие практики и это правда помогло, но ещё меня спасало то, что я не одна и есть любимый человек, который меня поддерживает и не даёт совсем в этом ужасе раствориться. А теперь он хочет разойтись, а я не хочу, не понимаю как буду жить без него, ведь это ужасно, когда ты любишь, но нужно расстаться. Я все понимаю головой, что надо жить дальше итд. Но сама мысль, что я сейчас съеду из квартиры и от него, закрою за собой дверь и останусь одна сводит меня с ума. А вдруг ПА и тревоги придут, а я буду совсем одна. Также меня мучает мысль как я буду без него, он единственный близкий человек у меня, как вот забыть три года вместе, как это пережить. И самое главное как мне полюбить себя, чтобы не бояться этого всего и найти в себе силы. Я много думала и поняла, что я была в эмоционально зависимых отношениях и теперь когда я осталась одна я не знаю с чего начать новую жизнь, как заняться собой, как полюбить себя, как перестать бояться тревог и как перестать накручивать себя, сейчас одна мысль, что я остаюсь одна в другом новом месте куда мне предстоит переехать с нашей с ним квартиры, которая была для меня домом и убежищем, мне страшно это даже представить, но мне некуда деваться. Вообщем как жить дальше и как полюбить себя. Как начать чувствовать жизнь и не бояться этого всего.

На данный момент мне очень плохо, я даже не могу представить как я буду собирать вещи и съезжать, как я привыкну к мысли, что все я одна и никогда не смогу быть с ним.

16 апр. 2021

Понимаю вас, Яна.

Когнитивная терапия работает с симптомами, проявлениями тревожности, такими как тревожные мысли, например. Как обезболивающие. Но не с причиной. Из-за чего сформировалась тревожность изначально (эмоц. Травмы, хронический стресс, психологическое воздействие извне и т. д.).

И самое главное как мне полюбить себя, чтобы не бояться этого всего и найти в себе силы.

Это - самый важный конечный результат терапии, непоколебимое чувство любви/уважения к самому себе и ощущение внутренней силы и стабильности.

Но к нему не перепрыгнуть, не проработав то, что стоит за тревогой и ее проявлениями.

Нужно посмотреть также структуру ваших отношений, почему вы воспринимаете себя в них эмоционально зависимой. Что это спровоцировало.

Давайте сделаем так. Приходите на вводную онлайн консультацию (Скайп, Телеграм), она бесплатная, я расспрошу подробнее про ключевые моменты, потому что письменно расспрашивать на фоне вашего эмоционального состояния я не хочу. И посмотрим, как можно все оптимально разрешить.

16 апр. 2021
Яна

Давид, я согласна. Как нам связаться?

16 апр. 2021

Я напишу вам в сообщении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!