КонсультацииПанические атаки

Паническая атака при беременности. Как может повлиять на ребёночка моё состояние?

17 апр. 2021
Валентина
Где-то полгода назад на фоне постоянных нервных напряжений (отношения с парнем в которых я была постоянно в чем-то виновата, постоянные слезы, истерики, упреки) у меня случилась первая ПА. После этого я была у невропатолога, психолога. С парнем мы расстались. Жизнь наладилась, с ПА я научилась бороться и они даже исчезли. Сейчас у меня новые отношения и я беременна (11 недель). Уже второй раз просыпаюсь среди ночи от чувства что все тело горит, чувствую что поднимается давление, затем кружится голова и начинает хотеться в туалет, появляется тахикардия. Затем ещё кружится голова и давление начинает снижаться, потом голова сильно болит, начинается дрож по всему телу и все заканчивается. Длилось все это минут 10-15. Скажите это может снова появиться ПА? И как такое мое состояние может повлиять на ребёночка? Большое спасибо.
17 апр. 2021

Здравствуйте, Валентина,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Вы спрашиваете: может снова появиться ПА?

Да, может. Вы указали фон, на котором впервые проявились панические атаки.

На фоне постоянных нервных напряжений... Была постоянно в чем-то виновата, постоянные слезы, истерики, упреки

ПА являются проявлением как раз таки сдерживаемое нервного напряжения. То есть сами по себе - это симптом. Причина глубже. Скорее всего, у вас не проработаны травмы, нанесенные предыдущими отношениями. Новые здоровые отношения на время сняли напряжение. На фоне гормональных изменений и растущей нагрузки на нервную систему оставшиеся травмы стали обостряться и проявляться снова.

Дело в том, что бороться с ПА неэффективно и если и приносит эффект, то кратковременный. Это как обезболивать воспалительный без лечения.

Если вы хотите убрать причину, обращайтесь, на онлайн-сессии в эмоционально безопасной обстановке мы можем проработать источник ПА.

Что касается второго вашего вопроса, как это сказывается на ребенке. Очевидно, что чем эмоционально стабильнее и комфортнее чувствует себя женщина во время беременности, тем стабильнее нервная система ребенка и его ощущение безопасности.

Если есть дополнительные вопросы, пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!