КонсультацииОтношения родителей и детей

Старший сын (9 лет) ревнует к младшей дочке. С её появлением стал неуправляемым, стал замкнутым и злым. Хочет, чтобы сестры не было

17 апр. 2021
Ирена
Ребенку сын, 9,5 лет, младшей дочке нет и года. Сын стал не управляемый с ее появлением. Ужасный агрессор, постоянно говорит, что лучше ее бы не было, что если родим третьего уйдет из дома, скатился по школе, нас не слушает, все в штыки, стал замкнутым и злым. Разговоры, беседы с ним не помогают. Говорит хочет как раньше, чтоб сестры не было.
19 апр. 2021

Ирена, здравствуйте. У Вас сложная очень ситуация, чувствуется Ваше отчаяние оттого, как сложилась ситуация после рождения дочки. Хочется помочь Вам разобраться с тем, что происходит. Пожалуйста, опишите, как складывается распорядок дня у Вас в семье? В какие периоды Вы и муж контактируете с сыном и как это происходит? Еще такой вопрос: отец дочки это папа Вашего сына, или отчим? . Это важно, что бы мне понимать, в какую сторону нам двигаться.

19 апр. 2021
Ирена

День добрый! Дочь и сын от одного папы, живем в браке. Утром в 07 папа уходит на работу, сын потом в школу. Я утро с дочкой. Потом иду с ней гулять и забираем сына с школы-рядом она. Сын говорит, если родите третьего уйду в лес жить. Говорит вам меня мало было? ! Я ему-ты хотел братика, сестричку, когда была в животике ты говорил с ней. Он говорит-хотел, но не знал, что она требует так много внимания

19 апр. 2021

Да, Ирена, здесь ревность на лицо. Давайте разберемся вот в чем: скажите, как раньше, до рождения дочки, вы проводили время? Как уделяли время сыну вы и муж?

19 апр. 2021
Ирена

С нами 1,2 класс сына как няня была моя мама с пн по пятницу, на выходные она уезжала домой. С рождения дочки с лета мы убрали мою маму, тк я дома в декретном отпуске. Раньше все 10 лет было все ради сына, игрушки, поездки, одежда. Получается за 10 лет избалованный вниманием... Может эгоист. Но был хорошим мальчиком

19 апр. 2021

Ирена, а помимо игрушек? Расскажите, было ли совместное препровождение сына с Вами? С мужем? Чем занимались вместе? Или в семье так было не принято?

20 апр. 2021
Ирена

Уделяли внимание как и ребенку любому. Вместе проводили выходные, если это лето, тепло-на даче, зимой - на лыжах папа катался с ним. Особо с ним не сидели с утра до ночи. Но он не самостоятельный сам, все делаем за него я, муж или мама моя когда была. Даже «что одеть» не знает сам

20 апр. 2021

Ирена, поясню немного мою мысль. Я не случайно Вас спрашивала про активное совместное времяпрепровождение. Потому что только через это ребенок получает то самое внимание, про которое так много все говорят. Конечно же, вы очень заботливые родители, стараетесь дать сыну все, что нужно для счастливой жизни! Но пока для меня непонятно, есть ли время, когда Вы с сыном чем-то занимаетесь в свое удовольствие. Вы рассказали, что они с папой катаются зимой на лыжах. Это прекрасно! А есть ли что-то, что вы с ним делаете вместе? Я сейчас не про уроки или сборы в школу, а про прогулки с интересными разговорами, про чтение книг совместное, просмотр вместе фильмов, игры настольные, творчество какое-то совместное и так далее. Видно, что сын очень ревнует, видит Вас все время вместе с дочкой (это естественно в силу ее возраста), а у него явна нехватка такого внимания. Возможно ли вставить в ваш распорядок дня полчаса, когда Вы только вдвоем с сыном делаете то, что ему нравится? (книжки, игры, разговоры, и тд)

20 апр. 2021
Ирена

Вы правы, нет такого времени сейчас, не уделяю ему...

Часто стала кричать на него

Тк он делать стал все на зло

Но я стараюсь забирать его со школы

, поцеловать на ночь, немного перед снов поболтать...

Раньше да, было больше времени

20 апр. 2021

Ирена, хочется поддержать Вас! Уверена, что Вы очень хорошая, заботливая мама. Первый год жизни малыша очень сложный, поэтому, конечно, Вы переключились на маленькую. Но с сыном, конечно же, все можно наладить! Постарайтесь найти полчаса в день для вас двоих. Постепенно он будет напитываться вниманием, агрессия будет уходить, к сестренке начнет меняться отношение. Конечно, потребуется время. Но если он будет иметь эти полчаса каждый день, то ситуация постепенно начнет меняться.

20 апр. 2021
Ирена

А что лучше делать в эти пол часа? И он стал замкнутым, агрессивным, кричать стал...

20 апр. 2021

А что ему раньше нравилось? Можно прямо сказать: сыночек, у меня сейчас есть полчаса времени, я хочу провести его с тобой вдвоем. Что бы тебе хотелось поделать вместе? Ну и дальше сделать то, что он предложит. Замкнутость, агрессивность - это защитная реакция, за которой спрятаны призыв к любви и вниманию.

20 апр. 2021
Ирена

А что делать с его теперь полнейшим не желанием учиться? Он отличник в школе

Не хочу и все делать уроки

Да буду дворником, ну и что? !

🙉🐵🙊

20 апр. 2021

Ирена, не стоит пытаться решить все и сразу. Сейчас уже почти лето, отведите следующие 4 месяца для того, чтобы восстановить отношения, напитать его любовью и вниманием. Когда это станет регулярной частью вашей жизни, когда ему не надо будет переживать из-за этих проблем, учеба выправится сама. Сейчас надо решить ключевую проблему, а учеба потом уже подтянется.

20 апр. 2021
Ирена

Огромное спасибо за развернутые ответы

Отзыв о консультации

20 апр. 2021
Ирена

Очень понравились ответы психолога. Задавала нужные, по теме, вопросы. Давала развернутые ответы, нашла действительно проблему и предложила метод ее решения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!