КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь показаться не достаточно интересным, не могу открываться и доверять. Как избавиться от неуверенности в себе?

18 апр. 2021
Никита
Мне 19 лет, в отношениях не был. Имею ряд переживаний и страхов, из-за которых не знаю что делать, как развиваться и как жить дальше. В дошкольном возрасте имел друзей, только из-за того что наши матери были знакомы. На одном дне рождении я заплакал, после чего не извинился и из-за этого друзья больше со мной не разговаривали. С тех пор друзей не имел. В школе надо мной часто издевались, а я много плакал и ничего не делал в ответ обидчикам, просто все принимал. Из-за этого жил в постоянном стрессе и ожидании очередной насмешки, хотел умереть, о чем говорил родителям, за что мне очень стыдно. Учился плохо, в основном мне со всем помогала мама, мало чего помню из школьной программы, из-за чего ощущаю себя полным идиотом. Под конец школы я почти перестал ощущать эмоции и при получении диплома ничего не почувствовал. Ушел после 9-ти классов и с тех пор нигде официально не учился, потому что боялся что надо мной бы также издевались. Если бы такое было, я бы просто ушел, о чем я говорил родителям. После школы я находил людей для общения из соцсетей по интересам, но каждый раз, через некоторое время у меня начиналась паранойя того, что я в один момент стану неинтересным и меня бросят, или что меня бросят по другим причинам. Из-за этого, большинству собеседников я объяснял как себя чувствую и мы переставали общаться. После школы пытался выучить программирование 2 года, но потом понял что оно мне не нравится, сейчас хочу научиться рисованию. 3 раза влюблялся, первые 2 раза понимал что абсолютно неинтересен и почти не общался с теми людьми. В третий раз общался с девушкой по сети, мне она очень нравилась, но потом я объяснил ей свои проблемы, что ненавижу себя и что не знаю как быть достойным парнем, после чего она больше мне не писала. Сейчас я живу тратя каждый день впустую, в основном на хобби, при этом очень мало рисую, потому что не верю что вообще смогу этому научиться. Я просто ненавижу себя и убежден в том что я пустое место, трата времени и денег. Не говорю о своих проблемах с родными потому что не хочу чтобы они переживали. Я хотел бы развиваться, научиться рисовать, найти человека которого полюблю и который полюбит меня, с которым я буду чувствовать себя безопасно и принятым, которого смогу поддерживать и получать поддержку от него. Но я не думаю что могу быть достаточно интересным для какой либо девушки. Я не думаю что смогу найти кого то, кто полюбит меня, потому что я не имею качеств вроде уверенности, высокого интеллекта, красивой внешности, и еще я боюсь что меня бросят, постоянно думаю о том, как что то сделаю не так и все испорчу. Я уверен в том, что если попытаюсь быть с кем то в отношениях, то что то пойдет не так и меня бросят. Мне страшно знакомится на улице, потому что думаю что не найду с человеком общих интересов, или поведу себя как дебил. Я хочу любви и интимности, но также боюсь полностью открываться и доверять. В моих мыслях часто крутиться все это, а также мысли о том, какое я ничтожество. Я устал и не знаю что с этим делать.
22 мая 2021

Никита, здравствуйте, я увидела, что Ваша тема долгое время находится без ответа психолога, поэтому решила её взять. Насколько она ещё актуальна для Вас? Что изменилось с момента написания Вашего поста?

В чём Вам сейчас нужна поддержка и помощь?

22 мая 2021
Никита

Здравствуйте. С момента написания анкеты изменилось лишь то, что я нашел пару человек в интернете с которыми хорошо общаюсь, но я все равно боюсь полностью доверять и считать их друзьями потому что думаю что когда-нибудь они меня по какой-то причине бросят.

Думаю, что мне нужна близость и любовь, однако со всеми моими проблемами иметь отношения почти невозможно, к тому же они меня просто страшат. Даже имея людей с которыми я общаюсь, я все еще чувствую себя одиноко. Думаю, что даже если все вдруг идеально получится, я в итоге что то испорчу, оттолкну человека и после этого буду только сильнее себя ненавидеть. Каждый раз когда я гуляю или еду куда то, я чувствую насколько никому не нужен или недостаточно хорош. Я хочу перестать чувствовать это постоянное одиночество и поверить что смогу развиваться, рисовать. Но возможно я слишком романтизирую отношения, или просто многого хочу.

22 мая 2021
С момента написания анкеты изменилось лишь то, что я нашел пару человек в интернете с которыми хорошо общаюсь

Ух-ты! Вы сделали огромный шаг! Поздравляю! Это круто!

Даже несмотря на Ваш страх, на неуверенность в себе Вы всё равно пытаетесь идти вперёд. Это смело.

Однако со всеми моими проблемами иметь отношения почти невозможно

Ой, если бы Вы знали с какими проблемами и комплексами люди создают семьи и живут вместе много лет! Это действительно непросто, но точно возможно.

Они меня просто страшат

Найдите мне человека, которого не страшат близкие отношения. Не зря же парни напиваются чтобы с девушками знакомиться. Потому что без алкоголя они б и близко к девушке не подошли. Страх есть у всех, но кто-то его маскирует, а кто-то знает про него и всё равно идёт несмотря ни на что.

Я думаю, что эти две фразы, которые Вы написали:

Каждый раз когда я гуляю или еду куда то, я чувствую насколько никому не нужен или недостаточно хорош.
Но возможно я... Просто многого хочу.

Можно вполне объединить в одно предложение. Вы чувствуете что Вы никому не нужны или недостаточно хороши, потому что Вы слишком много хотите от себя. У Вас есть очень высокие требования и ожидания того, что должно быть (кто автор этого идеала? Мама? )

23 мая 2021
Никита

Думаю автор "идеала" это я сам, потому что ни мама, ни кто либо еще от меня ничего толком не требует. Но я не думаю что я хочу от себя чересчур много, взять даже поход в кафе/кино, или поцелуи и объятия. Я не могу ничего из этих обычных и элементарных вещей, я уверен что я бы запаниковал и либо ничего не стал делать, либо сделал кое как и все.

Я по характеру очень честный, открытый и достаточно доверчивый. И я не хотел бы тратить чье то время, из-за чего, если бы отношения у меня все таки случились, я бы наверно поспешил объяснить свою ситуацию, свои проблемы и тд. И я просто понимаю что такой дебил никому не нужен, всем нужен мужик который либо скрывает свои проблемы, либо их не имеет. Я же просто не хочу таким образом кого то обманывать, сразу говорю кто я что я.

После одной попытки познакомится на улице меня просто трясло, и я не представляю как я вообще должен делать это еще раз, страха словно стало только больше. Я просто боюсь что не найду никаких общих интересов с человеком (у меня это интернет, видеоигры и тому подобные вещи), либо я встречу такого человека, после которого заработаю только больше травм и только сильнее закроюсь от всех.

Выходит просто как то глупо, хочу любви и близости, но именно это мне и страшно от того что боюсь что то сделать не так, еще боюсь что меня опять ранят и предадут, или мы не совпадем интересами и я готов просто в лоб обо всем говорить. Я уже сомневаюсь в том, насколько вообще эта моя честность положительная часть характера, хотя думаю что это моя самая сильная черта.

23 мая 2021
Думаю автор "идеала" это я сам, потому что ни мама, ни кто либо еще от меня ничего толком не требует.

Человек получает понимание о себе через отношения с другими людьми. В детстве это те, кто был к нему ближе всего. Через их реакцию на него, через их слова, направленные к нему. Так что автор этого "идеала" точно не Вы.

Посмотрите на слова и фразы, которые Вы используете:

Я не могу ничего из этих обычных и элементарных вещей... Либо сделал кое как и все... И я не хотел бы тратить чье то время... Такой дебил никому не нужен...

Они все оценочные.

Знаете, когда человек начинает себя оценивать сам? К школьному возрасту, когда у него формируется способность к анализу и соотношению одного с другим. До школы спросите любого ребёнка "какой ты? " они все как один ответят "я хороший" и с жаром это отстаивают. Ребёнок учится себя оценивать через слова и действия других людей.

К сожалению, через сайт эту проблему не решить, потому что это проблема, приобретённая в отношениях с кем-то. Она лечится через отношения - через работу с психологом или же через общение с близкими друзьями.

Могу посоветовать Вам книжки Б. Д Уайнходл "Освобождение из ловушки созависимости" и "Бегство от близости". В них есть интересные тесты, упражнения, которые могут помочь изменить общение с людьми. И хорошее объяснение всего процесса "выздоровления".

23 мая 2021
Никита

Спасибо за рекомендации, постараюсь почитать.

Скажите, а как именно друзья могут помочь с этим? А также, как мне начать нормально учиться рисовать? Я не рисовал уже почти 2 месяца.

Вместо того чтобы учиться рисовать, я просто трачу время на хобби или общение с друзьями, будто мне его постоянно недостаточно. Мне нравится рисовать, и я хотел бы в будущем на этом зарабатывать, но я просто не могу представить что могу научиться хорошо это делать. Все попытки заканчиваются только своими же негативными оценками. Последние несколько месяцев я пытался забить на то что мне хочется отношений, хотел сфокусироваться лишь на учебе, все равно ведь чувствую что ни для каких отношений я не готов. Получается, что просто иметь друзей мне недостаточно чтобы перестать чувствовать одиночество, но изменилось бы это, если бы я при этом занимался учебой, а не думал вечно об отношениях и одиночестве?

23 мая 2021
А как именно друзья могут помочь с этим?

Ваши проблемы начались в отношениях, поэтому лечатся они тоже в отношениях. Если Вам попадётся понимающий и терпеливый человек, то через эти отношения у Вас появится новый опыт - когда Вас принимают, ценят, уважают и дают Вам возможность быть собой. Если в этих отношениях Вам будет безопасно, то Вы будете развиваться и в разных других аспектах жизни.

Мне нравится рисовать, и я хотел бы в будущем на этом зарабатывать, но я просто не могу представить что могу научиться хорошо это делать. Все попытки заканчиваются только своими же негативными оценками.

Вы снова скатываетесь в оценивание - себя, работ. А я предлагаю Вам сосредоточиться на самом процессе, который приносит Вам удовольствие. То есть просто рисовать ради того, чтобы рисовать.

Вы пытаетесь оценить работу с эстетической точки зрения и с точки зрения соответствия каким-то критериям. Но у рисования есть ещё и другие полезные итоги. Оно помогает выражать себя, свои чувства и переживания. Оно помогает себя узнавать, помогает избавляться от внутреннего напряжения. Это то, что Вы не видите, но это то, что на самом деле понемногу улучшает Вашу жизнь. Попробуйте рисовать так, как живёте, как дышите, наслаждаться движением руки, тем, как Вы оставляете свой след на листке бумаги. Самим процессом. Как медитацией.

23 мая 2021
Но изменилось бы это, если бы я при этом занимался учебой, а не думал вечно об отношениях и одиночестве?

Учёба - это с одной стороны способ себя отвлечь, с другой - навык достижения результата и удовлетворения. Вы не только учитесь (для знаний), Вы в буквальном смысле тренируете свои мозги, создаёте в них новые нейронные связи. Конечно они помогут Вам в будущем.

Отношения не важнее учёбы, это просто разные аспекты жизни. Как например еда и сон - что из них важнее? Они оба нужны для физического здоровья. Для эмоционального здоровья нужны и отношения и развитие. В один момент мы фокусируемся на чём-то одном, в другой момент - на другом. Полезно выделать специальное время для учёбы и для построения отношений.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!