КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

На работе про меня ходят слухи. Когда в них приплетают других людей, возникает страх причинить кому-то боль, появляется чувство вины

18 апр. 2021
Кристина
Уже на протяжение года на моей работе, про меня ходят самые разные слухи, сначала мне было смешно, но со временем они стали давить на меня, а когда в них начинают вплетать других людей появляется чувство вины, тревога и апатия. Я начала считать, что во многих проблемах виновата я, даже не касающихся меня. Что можно с этим сделать?
18 апр. 2021

Здравствуйте, Кристина! Расскажите подробнее о ситуации, чтобы можно было понять, как её исправить. Кто именно распускает о Вас слухи? Что это а люди и кем Вам приходятся? Есть ли у Вас с ними какие-то конфликты или причина для вражды?

О чем именно слухи, в чем их содержание? Кто ещё помимо Вас является мишенью этих слухов? Перед кем именно Вы считаете себя виноватой?

Вы обсуждали ситуацию, с теми. Кто распускает о вас слухи, пытались их урезонить или договориться, чтобы прекратить распространение слухов?

18 апр. 2021
Кристина

Здравствуйте, Ирина. Кто именно распускает слухи к сожалению мне не известно, потому что на работе у нас есть таких несколько женщин, они гораздо старше меня, минимальная разница с ними в 20 лет.

Всё слухи касаются моей личной жизни, все они несут посыл, что я девушка лекго поведения. На протяжение 6 месяцев я относилась к этому с чувством юмора, но последние 4 месяца ходит только одно мнения, что я встречаюсь с женатым молодым человеком и разрушаю его семью, это поставила меня в конфликт с моим непосредственным начальником и наставником.

Я испытываю чувство вины перед своими друзьями, перед этим молодым человеком и своим наставником, которая является его тёщей.

изменено 18 апр. 2021

Кристина, что именно спровоцировало слух о Вашей связи с женатым мужчиной и попытках разрушить его семью? Кем на самом деле Вам приходится мужчина, про которого распускают слухи (он вам коллега, друг или кто)? Какие события произошли 4 месяца назад, что именно стало почвой для этого слуха?

Почему Ваша начальница придаёт этому слуху такое большое значение - почему не верит Вам, а верит в чьи-то сплетни? Ведь, если Ваша начальница - тёща этого женатого мужчины, то его жена по идее должна была бы давно успокоить свою маму, что у них с мужем всё хорошо и что Вы никаким образом не влазите в их семью.

В чем именно Вы считаете себя виноватой перед своими друзьями? Какое они имеют отношение к слуху о Вашей связи с каким-то там женатым мужчиной? Вы думаете, что Ваши собственные друзья не верят в Вашу порядочность, а верят слухам каких-то тетушек с Вашей работы?

Каким образом Вы пытались урегулировать ситуацию со сплетней и наладить отношения с начальницей, друзьями и другими важными для Вас людьми, чье мнение о вас Вам важно?

18 апр. 2021
Кристина

К моему сожалению, это я все знаю по рассказам моей наставници, в семье молодых людей не все хорошо, она даже рассказывала, как её дочь несколько раз уже уходила от своего супруга, но это все происходила ещё до прихода молодого человека к нам на работу.

Он пришёл как раз год назад, а четыре месяца назад я вышла из абьюзивных отношений, занялась собой, и пошёл слух, что я с её зятем переспала ещё летом, наставници, даже не разговаривая со мной об этой ситуации сразу все рассказала своей дочери, и только через несколько дней поговорила со мной. Так же зимой этот парень признался мне в чувствах. Я ему сказал, что не хочу быть для него обузой, ведь мы друзья, и я его глубоко увожаю. Мы стораемся вообще не общаться на работе, я работаю ветеринарный врачем, и когда поступают крупные и буйные животные мне иногда приходится его просить о помощи. В не работы он мне удиляет знаки внимания. И до начала апреля было все спокойно.

В начале апреля, опять же по рассказам друзей, в семье этого молодого человека происходит комфлик, из-за его родителей, девушка собралась и ушла. Вот тогда возобновились слухи, со мной перестали общаться те женщины, которые любят их же и распускать, мой бывший подошёл и сказал, что разочарован во мне и сделал выводы, но какие конкретно не сказал. Моя наставника свела общение на минимум. И от этого на меня напл страх и апатия. Руки начали опускаться сами собой.

изменено 19 апр. 2021

Кристина, Вы пишете, что женатый молодой человек ссорится со своей женой и ищет ей замену - и это ОН выбрал Вас, как объект своих ухаживаний, на которые Вы не отвечаете. ОН испортил свои отношения с женой ещё до встречи с Вами и теперь испортил репутацию Вам своими ненужными никому ухаживаниями, воспользовавшись тем. Что Вам некуда деваться и придётся с ним общаться, так как работаете вместе и вынуждены привлекать его для исполнения своих обязанностей.

Делает ли он что-то, чтобы опровергнуть слухи о том, что Вы с ним спите и что именно Вы его соблазнили и уводите из семьи? Он каким-то образом позаботился о Вашей репутации, пытается обелить Вас в глазах коллег? За что Вы его глубоко уважаете, если именно он стал причиной Ваших проблем, именно его несдержанность в поведении и плохие отношения с женой стали причиной того, что Вас записали ему в любовницы?

Кристина, Вы пишете, что Ваша начальница, услышав сплетни про Вас. Не стала разбираться, правда это или ложь, а сразу же пошла эти сплетни распространять дальше, оклеветав Вас перед своей дочерью. Она поступила с Вами несправедливо и непорядочно, обвиняя в том, что Вы не делали и распространяя дальше сплетни про Вас, порочит вашу репутацию. Она хоть как-то попыталась урезонить коллектив, чтобы пресечь сплетни о личной жизни своей подчиненной и подопечной? Она извинилась перед Вами, узнав от Вас, что нет никаких отношений у Вас с её зятем и Вы его из семьи не уводите и никаких планов создавать семью с ним у Вас нет?

Кристина, Ваш бывший собирает сплетни о Вас и унижает " я сделал выводы, на основе сплетни". И Вы наверняка понимаете, что он хотел унизить Вас, потому что обижен за то, что Вы его бросили. Поэтому любые сплетни и любую гадость о Вас будет использовать, как предлог уколоть Вас. Какое Вам дело до мнения о Вас вашего бывшего, если Вы сама расстались с ним, так как он абьюзер и не ценил Вас, унижал даже во время отношений?

В чём Вы видите СВОЮ вину в этой ситуации? Что заставляет Вас думать, что это ВЫ виноваты перед женатым коллегой и своей начальницей, перед сотрудницами-сплетницами, которые оклеветали Вас, перед бывшим, который ищет повод в очередной раз унизить Вас?

19 апр. 2021
Кристина

Из все участков этой ситуации только молодой человек извиняется. И пытается меня поддержать и оправдать перед другими. Остальные делают вид, что так и должно быть.

Вину я чувствую скорее перед собой, что допустила такую ситуацию. И от этого становится грустно. Спасибо вам!!!

19 апр. 2021

Кристина, что на Ваш взгляд в Вашем поведении спровоцировало сплетни? Если бы была возможность отмотать ситуацию назад во времени, то что Вы могли бы изменить, чтобы не допустить подобную ситуацию?

19 апр. 2021
Кристина

Добрата и то что я подпускаю людей слишком близко к себе. Если меня просят о помощи я всегда помогаю. А если у меня не получается помочь, то этим же и уприкают.

Если бы я отмотала время назад, то бы просто не пустила этих людей в свой круг общения.

изменено 20 апр. 2021

Кристина, значит теперь Вы извлекли урок и будете более избирательной, будете более осторожны в том, с кем делиться подробностями своей личной жизни и с кем сближаться. Так что винить Вам себе не в чем - теперь, благодаря всей этой истории про сплетни, Вы стали просто более опытной в общении с людьми и более осторожной, избирательной.

20 апр. 2021
Кристина

Спасибо вам большое! Вы очень сильно мне помогли.

Отзыв о консультации

20 апр. 2021
Кристина

Ирина, спасибо за помощь. Быстрые и конструктивные ответы, которые помогают посмотреть на ситуацию с разных сторон. Успокоиться и разобраться в своих эмоциях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!