КонсультацииОтношения родителей и детей

Устала от своего гиперактивного ребёнка (2 года). Помочь некому, постоянно плачу, мне себя жалко

18 апр. 2021
Светлана
Я устала от своего ребенка. Ему 2,6 года, он очень гиперактивный, капризный, плохо говорит. У меня выгорание, помочь мне некому, живу одна с двумя детьми, старшему 16. Получается день сурка, все делаю одна, за три года, я не выходила одна никуда. Везде с малышом, я его очень люблю, но бывают дни когда я прям раздражаюсь, и кричу на него, потому что он не слушается совсем. Все хозяйственные дела на мне, ещё и погулять надо, заниматься с ним я не хочу, играть сил тоже не остаётся. Ребенок плохо разговаривает, надо заниматься, а у меня нет сил. Ещё мне надо делать все зубы, они полетели после родов и кормления, там одни дырки, а денег нет совсем. Все это меня выводит в жуткую депрессию, меня ничего не радует. Постоянно плачу, и честно мне себя уже жалко. Подруг нет, все подевались и исчезли.
22 апр. 2021

Светлана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 апр. 2021

Я Вам очень сочувствую. Растить ребёнка одной это очень тяжело. Старший (сын? ) помогает Вам с уходом за ребёнком? Отец детей как-то принимает участие в их воспитании?

Он очень гиперактивный

У него есть диагноз или это Ваше описание? Дети в этом возрасте действительно как маленькие моторчики, с ними непросто. Особенно если ребёнок плохо говорит, то ему тяжело выражать себя. Эмоций много, впечатлений много, а сказать об этом, поделиться, получить понимание и поддержку - не откуда. Это тяжело переносить. Поэтому общение, развитие речи - это наверное самое важное, на что сейчас нужно обратить внимание.

Есть ли возможность иногда оставлять ребёнка со старшим? Или нанимать на время няню? Может быть родственники могут помочь? Вам критически важно куда-нибудь иногда выходить для того, чтобы развеяться, хотя-бы просто гулять для себя или принять ванну или попить чай с пироженкой в тишине. Если Вы не будете себя сейчас наполнять, то Вам нечего будет отдать ребёнку. Это очень важно.

Подруг нет, все подевались и исчезли.

Важно искать единомышленников. Есть группы в соцсетях, есть разные семинары - вебинары для мам, есть сайты и форумы для мам. Очень важно чтобы у Вас было хоть какое-то сообщество, хотя-бы виртуальное, где Вы могли бы выплеснуть свои чувства, поделиться чем-то. А может и получить поддержку. Например, в сетях часто молодые мамы организуют группы взаимопомощи тем, кто начинает бизнес (к примеру, группа "мамы помогают мамам" в фейсбуке), есть местные, городские сообщества. Одной эмоционально очень тяжело выдерживать.

Кроме всего перечисленного, есть телефоны доверия, куда можно позвонить и Вас как минимум выслушают.

22 апр. 2021

Если у Вас есть возможность - можно поработать индивидуально с психологом. Сейчас есть социальные службы для семей, где можно пройти несколько консультаций с психологом бесплатно или за символическую сумму. Кроме этого в сетях, в профессиональных психологических группах, часто попадаются объявления, где психологи ищут клиентов для описания кейса - то есть работа за символическую сумму или бесплатно для того, чтобы специалист мог описать и представить Ваш случай и получить диплом. Есть молодые специалисты, которым для тренировки нужны клиенты и они могут взять Вас в работу по сниженной цене. Это может очень сильно Вас поддержать в трудные моменты.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!