КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как пережить увольнение? Я ещё работаю, а вместо меня уже привели человека

19 апр. 2021
Irinka
Мне 46 лет. Занимаю руководящую должность. Дали уведомление о непродлении контракта. Причин никто не говорит. С работой я справлялась, вопросов не было. Все было сделано и в срок. У меня шок, так задела эта ситуация. Хотела сразу уйти в отпуск перед увольнением. Внутри все кипит. Сейчас привели человека на мое место. Я еще работаю, а вместо меня уже привели человека. У меня поднимается давление, боюсь что запущу стулом. Как сдержаться? И досидеть до конца? Как остаться вежливой если все кипит? Хочу удалить все документы. Как быть? Я в шоке.
изменено 19 апр. 2021

Здравствуйте, Ирина! Не спешите делать опрометчивые поступки - не вздумайте удалять документы или вести себя несдержанно с сотрудниками. Ведь статью увольнения могут поменять, если вы совершите дисциплинарный проступок до момента увольнения. И будет ещё хуже. Вы уже не сможете просто уйти и найти себе новую работу - за вами будет шлейф проблем, которые испортят Вашу репутацию и затруднят устройство на новую работу.

19 апр. 2021
Irinka

Новую сотрудницу посадили прям на против меня. Я еще должна вводить в курс ее. Мое сердце счас выскочит.

изменено 19 апр. 2021

Ирина, идите прогуляйтесь и подышите глубоко, попейте чаю. Выйдите из комнаты. Если чувствуете себя плохо - отпроситесь домой, раз давление подскочило, или вызовите скорую прямо на рабочее место.

Вам важно пережить именно этот первый шок, побольше двигаться, чтобы побыстрее снять напряжение и вывести гормоны стресса. Если плохо себя чувствуете, то возьмите больничный.

19 апр. 2021
Irinka

Я это понимаю меня это и сдерживает. Но как мне это пережить? Об меня вытерли ноги а я буду с кемто воспитанной еще и работу буду передавать. Я думала уйти в отпуск но потом решила что покажу этим свою слабость. Домой тоже не хочу отпрашиваться. Завтра опять придется придти. Все из рук валится. Не могу взяться за работу. Сижу молчу.

изменено 19 апр. 2021

Ирина, не стоит думать, что "о меня вытерли ноги". Вполне возможно, что причина увольнения не связана с вашей личностью, а руководство просто было вынуждено сэкономить, например, взяв менее квалифицированного работника и дав ему меньше зарплату.

Вам сейчас имеет смысл собрать побольше информации о том, что стало причиной увольнения. Пообщайтесь с коллегами, с которыми Вы дружны, узнайте по своим неформальным каналам, что стало причиной увольнения и можно ли что-то ещё изменить.

Если не можете работать, то берите больничный (раз давление) и побудьте дома, погуляйте, отдохните, чтобы не получить проблем с гипертонией или сердцем из-за стресса. Демонстрировать кому-то геройство, сидя и страдая на рабочем месте, сейчас Вам совсем не зачем - это никак не улучшит Ваше состояние и отношения с начальством. Лучше займитесь поиском другой работы, разместите резюме, посмотрите вакансии. Ведь на этой компании свет клином не сошелся, и раз они больше не могут себе позволить оплачивать труд квалифицированного работника, а наняли новичка, который ещё не скоро будет давать те же результаты, что и Вы, то это ИХ проблема. Никто ведь не знает, приживется ли новичок, сможет ли хорошо работать на новом месте. Очень может быть, что в компании ещё неоднократно пожалеют, что расстались с Вами.

01 мая 2021
Irinka

Здравствуйте. Хочу рассказать продолжение с увольнением. Я отработала две недели и все таки взяла еще одну неделю отпуска последнюю. Приехали собственники компании. Это иностранная организация. Дальше стало еще хуже. Но не для меня, а для других сотрудников. Им сказали, меняем штат, ищите работу. Люди в шоке. Плакали. Стоял стойкий запах валерьянки. Мне от части стало полегче. Но не от того, что их увольняют, а от того, что мое увольнение не связано, с тем что я не справилась с работой. Для меня это очень важно. Было жутко задето самолюбие. Конечно остаются не понятны действия собственников. Как можно так поступать с людьми? Человек который пришел на мое место, мы с ней хорошо поработали. И она даже предложила меня в другую организацию. Можно сказать так, что благодаря ей я нашла новую работу. Вот это да. Мой соперник мне помог. Спасибо за консультацию. На тот момент Вы мне очень помогли.

01 мая 2021

Ирина, я очень рада за Вас! Это замечательно, что Вы с Вашей "соперницей" нашли общий язык и помогли друг другу. Вы помогли ей разобраться и адаптироваться на новом месте, а она помогла Вам найти новую работу. Желаю Вам успехов на новом месте и удовлетворения от новой работы!

Если консультация помогла Вам, то Вы можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!