КонсультацииОтношения родителей и детей

Низкая самооценка у ребёнка. Как помочь дочери стать увереннее в себе и не поддаваться чужому влиянию?

19 апр. 2021
Аня
У моего ребенка занижена самооценка, подскажите как мне ей помочь, хочется чтоб она стала уверенной в себе и не поддавалась чужому влиянию.
19 апр. 2021

Анна, здравствуйте. Чувствуется Ваша обеспокоенность за дочку, за ее судьбу, выбор. Хочется помочь Вам разобраться с тем, что происходит. Пожалуйста, расскажите о своей дочери немного. Что она за человек, чем увлекается? Кто на нее плохо влияет? Это важно, что бы мне понимать, в какую сторону нам двигаться.

19 апр. 2021
Аня

Приведу несколько примером, в классе они фотографировались и одна одноклассница ей сказала, что она не красиво стала получаться на фото, так она теперь вообще перестала фотографироваться, хотя раньше любила когда ее фотографируют и делать селфи. Ещё занимается она хореографией, кто из учеников сказал ей что про ее движения, да ещё и педагог как то перестала ее замечать, теперь из за этого хочет бросить занятия, хотя занимается этим почти 9 лет. Стала очень замкнутой, хотя раньше она такой не была.

19 апр. 2021
Аня

Раньше она дружила с одной девочкой с которой в классе не кто не общался, та ей манипулировала, моя за нее и доклады делала и уроки, так вот та ее не раз подставляла, то не то домашнее задание даст или был такой случай попросила она мою показать как она написала сочинение, моя прислала ей фото с сочинением, та не стала заморачиваться и списала его полностью, за что учитель обоим поставил двойки в конец четверти, это повлияло на оценки в четверти. Меня дочь не слышала и всячески пыталась защитить ту девочку, хотя я и не запрещала общаться, просто говорила присмотрись можно ли полностью доверять таким людям которые тебя используют

19 апр. 2021

Да, видно, что Ваша дочка очень чувствительна к критике в свой адрес, очень старается понравиться, соответствовать. Вообще это нормальное явление для подростка (я так понимаю, речь идет о девочке подросткового возраста), в этом возрасте становится очень важным мнение коллектива, к которому принадлежишь или в который хочешь попасть. Спрошу вот что: есть ли у нее те, кто ее хвалит, одобряет ее выбор, говорит, что она красивая? Принято ли вообще у Вас в семье давать похвалу? Особенно важно понять, хвалит ли папа?

19 апр. 2021

Прочитала второе сообщение, да, Ваша дочка очень хочет понравиться. Дружить готова даже себе во вред. Как у нее вообще с друзьями обстоят дела?

19 апр. 2021
Аня

Конечно, мы всегда ее хвалим и папа тоже, дочка у нас талантлива во многом вот только она в это сама не верит, потому что подростки ее критикуют, она не плохо рисует, мы ее картины развесили в доме, она говорит снимите мне не нравиться, папа всячески ее поддерживает и хвалит ее работы, но в школе говорит девочка сказала ей что она не красиво рисует и так в принципе во всем чем бы она не занималась. Она общается с несколькими ребятами, но друзьями сейчас их не называет после той истории. Мне кажется это и с подвигло ее замкнуться в себе еще больше, я очень хочу ей помочь.

19 апр. 2021

А раньше как у нее было с друзьями? Удавалось подружиться? Или она всегда в сторонке была?

19 апр. 2021
Аня

Раньше она была очень общительной, она легко находила общий язык с ними

19 апр. 2021

Вы описали несколько ситуаций с друзьями: про фотографию, про сочинение, про тренера. Это все в один период произошло? Или там еще что-то было?

19 апр. 2021

Скажите, пожалуйста, сколько дочке лет? Чтобы точнее понимать, про какой возраст речь

19 апр. 2021
Аня

Ей 13 лет, это происходит в течении 4 месяцев

19 апр. 2021

Анна, у Вашей дочки сейчас период взросление, гормональная перестройка, осознание себя. В этот период оценка родителей, конечно же, важна, но, к сожалению, она отходит на второй план, важным становится мнение коллектива, отношения с друзьями, возможно, мальчик какой-то понравился. Девочки начинают излишне придирчиво относиться к своей внешности, находить изъяны там, где их нет, фигуры у них меняются, не все с легкостью принимают новых себя, кому-то нужно время. Они учатся взаимодействовать друг с другом, происходит познание болезненных в том числе ситуаций, из которых будет складываться их жизненный опыт.

Понимаю Вас, как маму, Вам хочется, чтобы у дочки все было хорошо из безоблачно. Но, к сожалению, это опыт, период, который ей просто надо прожить. Все подростки проходят эти состояния, у некоторых оно может затянуться, и ей будет легче, если она будет чувствовать вашу с мужем поддержку. Даже если она будет букаться в ответ, даже если будет колючей, она все равно будет чувствовать вашу любовь и будет благодарной за это!

Хочется спросить Вас: что могло бы Вас поддержать в этот непростой период?

19 апр. 2021
Аня

Поддержка близких, дружеский совет

19 апр. 2021
Аня

Как мне объяснить ей, что не нужно так реагировать на мнения людей, как ей помочь принять ее новую себя, чтоб она полегче прошла этот сложный период для нее

19 апр. 2021

Анна, еще раз скажу, что очень хорошо понимаю Вас, как маму, но, к сожалению, она все равно будет крайне озабочена мнением коллектива. Здесь вам с мужем остается только быть рядом с ней и дать возможность взрослеть. Это небыстро. И это тяжело для родителей. Все слова ваши с мужем могут для нее быть недостаточными (такой возраст, сепарация от родителей, поиск идентификации с группой, коллективом). Если вы останетесь в этот период вместе с ней, не будете ругаться, пытаться переубедить, а просто будете поддерживать, вы на всю жизнь останетесь очень близкими людьми. Но, повторюсь, для родителей это очень сложно. Поэтому и спросила Вас о том, что сможет поддерживать Вас. Хорошо, что такие вещи есть!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!