КонсультацииЛичностные проблемы

Из-за страха пожалеть о сделанном поступке не могу изменить свою жизнь. Как понять, чего я хочу от себя?

19 апр. 2021
Вероника
Я боюсь сожалеть. Сожаление, как таковое, может быть одной из причин моей не устраивающей меня жизни и невозможности что-то изменить. "Буду ли я сожалеть, что поменяю место работы? ", "Буду ли я сожалеть что ушла из этой сферы в неизвестность? ", "А что, если неизвестность будет хуже моих ожиданий? ", "Что я буду делать, когда выйду из зоны комфорта? " (работаю два года воспитателем, недовольна нынешним начальством и работой в принципе, есть альтернатива другого сада, но возможность, что там чтото поменятеся маловероятна. Если уходить в другую сферу, я не понимаю чего хочу вообще от себя и жизни.
21 апр. 2021

Вероника, здравствуйте,

Конечно, страшно ошибиться в своём выборе.

Но ведь тут 50/50.

Может, не получится, а вполне может и сложиться все очень даже хорошо. Тут ведь выбор не в том, ЧТО сделать, а в том, что б СДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ СДЕЛАТЬ.

И ничего не делать -тоже выбор.

Ваш, собственный выбор, за который вы несёте ответственность.

Ничего не делать, хороший способ избежать ошибок. Но ошибки -часть жизни. И лишая себя этого, вы отказываетесь и от хорошего в вашей единственной жизни, обрекая себя на недовольство, неудовлетворение.

21 апр. 2021
Вероника

Из-за того, что я не понимаю, нужно ли мне это я не могу решить, уходить с работы или нет. Уходить в другое место, но в этой же сфере или уходить вообще в другую сферу? Я уже третий месяц пытаюсь понять чего хочу и, что будет лучше. Иногда уже просто до срывов доходит и я просто сижу рыдаю, потому что не понимаю что делать дальше...

21 апр. 2021

Я думаю, надо начать действовать, и все сложится.

Иногда страх блокирует волю к действию, да. Попробуйте поощущать, чего на самом деле вы боитесь?

21 апр. 2021
Вероника

Боюсь, что если последствия моего выбора мне не понравятся я не смогу все вернуть обратно. Например, уйти в другой сад (работаю воспитателем, недовольна сменившимся руководством). Вдруг, в другом саду будет начальство не лучше? Если там будут такие же неадекватные родители или много сложных детей? Вдруг мне просто не понравится система и правила внутри детского сада? Я не могу сказать в лицо начальству, что они меня не устраивают и если все-таки решу уйти, я не знаю какую причину им назвать, но хочу расстаться на хорошей ноте. Получится или нет, мне будет стыдно возвращаться обратно.

21 апр. 2021

Да все может быть. Может, не понравится, а может и понравится.

Ну как это узнать, если не пробовать?

Что такого страшного в ошибках? Ведь это вполне нормально, иметь право на ошибку.

Тут, походе, вопрос доверия и самой себе и миру в целом.

Доверять себе -это какая то внутренняя уверенность, что я справлюсь с трудностями, я не разрушусь, если что то не получится, и я готова к вызовам жизни.

Что б принимать решения, необходимо безопасное пространство.

Что можно сделать, что б вам было и безопаснее?

21 апр. 2021
Вероника

Я думаю финансы играют большую роль в моем выборе, потому что не смотря на то, как я устаю и морально, физически и психически, я получаю нормальные деньги+ график удобный. Сейчас немного работ где я могу получить такие же деньги. А так как я обеспечиваю себя сама, от финансов зависит вся моя жизнь, ну и помощь родителям. Я если честно, не совсем понимаю что такое безопасное пространство как таковое...

21 апр. 2021

Безопасное пространство, это условия жизни, в которых можно проявлять себя без страха, где есть возможность для отдыха, для роста, для изменений.

Вот, например, ваша работа, которая даёт приличный доход- вполне безопасное пространство. Вам не надо бороться за кусок хлеба. Но что то не нравится.

Безопасности становится меньше.

Вот там, где вам хорошо, уверенно, спокойно, стабильно, нравится, там и безопасно.

Да хоть дома, в своей постели, там безопасно и можно расслабиться.

Вы говорите, что не знаете, что хотите.

Ок

А есть какое то понимание, что вы можете сделать?

Не хочу, а могу.

22 апр. 2021
Вероника

Я могу уволиться и уехать домой (в деревню) на какое-то время, чтобы подумать, что делать дальше, но не думаю, что ситуация от этого станет ясней. Могу сразу уйти в другой сад.

Безопасно я чувствую себя рядом с родными.

23 апр. 2021

Отлично, а теперь соедините могу и хочу. Что получится? Если бы вы не боялись, если бы не было страха, то что бы вы сделали? Что хочется?

23 апр. 2021
Вероника

В том то и проблема, что я не знаю чего хочу. Работать в этой сфере? Я часто думаю о том, что не справляюсь с работой, потому что моих нервов не хватает, я часто злюсь и кричу. Я понимаю, что в другом саду могут быть абсолютно такие же сложные дети а то и хуже. Так вот я не понимаю, хочу ли вообще работать по профессии. А если нет, я меня нет никаких желаний в другой профессий, то есть куда бы я пошла если не в сад - не знаю.

23 апр. 2021

Я, честно говоря, не смогла работать с детьми. Прекрасно вас понимаю.

Если пока не знаете, что хотите, то, что можете -тоже не вариант, может, пока оставить все, как есть?

Будут силы, решительность, мужество принимать решения, рисковать, все сложится само собой.

Иногда надо оставлять то, что не созрело.

И хорошо было бы поработать именно с укреплением своего Я, это даст необходимую уверенность и смелость для того, что б делать выбор.

24 апр. 2021
Вероника

Я уже тоже часто понимаю, что может оставить как есть и посмотреть, что будет. Лишь боюсь, что это внутреннее я никак не окрепнет. Ну с чего бы ему окрепнуть, если обстановка не поменяется? Я не знаю кк работать над этим укреплением.

24 апр. 2021

Это уже психотерапия. Само, конечно, ничего не изменится...

Если готовы к изменениям, вы можете обратиться ко мне, я помогу.

24 апр. 2021
Вероника

Спасибо

Отзыв о консультации

24 апр. 2021
Вероника

Большое спасибо за уделённое время! Я взяла во внимание все Ваши слова и буду упорно работать над собой!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!