КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу избавиться от чувства жалости и вины. Переживаю за домашнего питомца, не могу ни спать, ни есть

20 апр. 2021
Таня
Несколько дней назад мои родители выкинули вблизи леса домашнюю кошку, которая жила с нами с 2011 года. Дело в том, что где-то с февраля у кошки начались серьёзные проблемы с психикой - она стала бросаться на нас, вцепляясь в руки и ноги до синяков, так, что становилось больно ходить. И не просто набрасывалась, при попытке убежать, она догоняла и ещё ожесточённее царапала, очень глубоко пронзая кожу. Оставалось только прятаться от нее в туалете. Бешенство исключено. Кошку в доме боялись все, так как она нападала непредсказуемо: ее мог взбесить слишком быстрый шаг, какой-то звук из рекламы, когда её зовёшь "кис-кис" (шипящий звук вызывал у нее раздражение) и т.д. Один раз даже чуть не взбесилась из-за того, что я включила ночью при ней аудиокнигу, она подбежала к телефону и стала мяукать и метаться по кровати - так она часто делала перед тем, как начать атаковать. В последний раз, когда она напала на меня, я снова убежала от нее в туалет, и в этот момент отец поймал ее в мешок и увез в лес. С тех пор прошло уже больше месяца, а я плачу из за кошки каждый день. Не смотря на то, как она себя в последнее время вела, я помню только лучшее и не могу смириться с ее смертью. Тем более такой мучительной, в лесу, одной, в непонимании, как и почему она здесь оказалась. Она не заслужила такого. Это слишком жестоко. Я чувствую свою вину за то, что пока пряталась от нее в туалете, дала свое молчаливое согласие на то, чтобы кошку выкинули в лес. Что можно было бы хотя бы усыпить, что гуманнее, но отец не захотел, в его понимании лучше выкинуть и дать шанс. В общем, после этого случая не могу ни спать, ни есть. Все время думаю о кошке. Ведь я ее действительно очень любила и была к ней привязана. Как мне пережить случившееся? Чувство вины? Даже есть иной раз не хочется, зная, что кошка моя умирала от голода и все могло быть иначе, поступи мы гуманнее.
20 апр. 2021

Здравствуйте, Таня.

Несколько дней назад мои родители выкинули вблизи леса домашнюю кошку, которая жила с нами с 2011 года.
Отец поймал ее в мешок и увез в лес. С тех пор прошло уже больше месяца, а я плачу из за кошки каждый день.

Таня, не совсем ясно, когда же отец отнес кошку к лесу: больше месяца назад или несколько дней назад?

Не могу смириться с ее смертью. Тем более такой мучительной, в лесу, одной, в непонимании, как и почему она здесь оказалась.

Почему вы уверены, что она умерла? Кажется, вы на кошку проецируете себя: вам было бы одиноко, у вас было бы непонимание, и вам было бы страшно и трудно выжить одной. Но кошка, даже домашняя - это всё же зверь, выживать и находить себе еду (если надо) они умеют.

По всей видимости, ваш отец и дал кошке шанс на выживание, вместо того, чтобы приговорить её к смерти через усыпление без единого шанса.

Я чувствую свою вину за то, что пока пряталась от нее в туалете, дала свое молчаливое согласие на то, чтобы кошку выкинули в лес. Что можно было бы хотя бы усыпить, что гуманнее, но отец не захотел, в его понимании лучше выкинуть и дать шанс. В общем, после этого случая не могу ни спать, ни есть. Все время думаю о кошке. Ведь я ее действительно очень любила и была к ней привязана. Как мне пережить случившееся? Чувство вины?

Таня, о чём именно вы сейчас думаете, чем себя мучаете?

Вы считаете, что могли бы поступить иначе? Как именно, и что могло бы позволить вам поступать иначе? Если могли (точно могли? ), отчего не поступили так, как сейчас считаете правильным и нужным?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!