КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочка (11 лет) вредничает, дерзит, не хочет убираться в своей комнате. Стоит ли её наказывать?

20 апр. 2021
Галина1310
Дочери 11 лет. Последний год начала вредничать, дерзить, ничего не хочет делать. На мои просьбы что в комнате должен быть порядок, что она должна выглядеть опрятно говорит сейчас сейчас и по итогу ничего не делает. Я не знаю, может начать наказывать?
20 апр. 2021

Галина, здравствуйте. Чувствуется Ваше недовольство всей этой ситуацией, непонимание поведения дочки, желание изменить ситуацию. Дело в том, что Ваша дочка сейчас проходит этап сепарации от родителей, взросления. Это часто сопряжено с конфликтами с родителями. Давайте попробуем разобраться, из-за чего именно она конфликтует. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, из-за чего обычно случаются конфликты?

20 апр. 2021
Галина1310

Добрый вечер. Ну в основном конечно из из-за порядка. На полках бардак, вещи могут валяться, если покушает, то сразу посуду не идет мыть. Весь день может быть расправлена кровать, захламлен стол и для нее в порядке вещей. Также стала кушать плохо. Не могу заставить покушать мясо, курицу, а для нее нужен белок в организме. Уроки иногда нормально делает, а иногда вообще как попало, особенно русский. По дому ничего не хочет делать. Пыталась разговаривать, объяснять, но бесполезно. Так же может ходить с хвостиком, но везде петухи. Говорю давай переделаем, в ответ мне и так норм.

20 апр. 2021

Галина, понимаю Вас, понимаю Ваши переживания. Это действительно сложный возраст, дети отсоединяются, раньше они жили по правилам родителей, а теперь пытаются установить в жизни свои правила. Зачастую это идет через бунт и делание всего наперекор тому, как было заведено. Раньше порядок - теперь хаос, раньше была аккуратной - теперь с петухами, была прилежной ученицей - теперь учится как попало. На самом деле логика в этих решениях не участвует, тут идет желание сделать по-своему, а по-своему - это не так, как у родителей. Наблюдать это и находиться в этом очень сложно. Ваше желание научить, как правильно, абсолютно понятно. Но, увы, никакие увещевания в этом возрасте не работают. Наказывать в таком возрасте уже бессмысленно и вредно. Это не изменит поведения, а только добавит вражды между Вами и дочкой.

Вопрос, как Вам в этом выживать. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас с дочкой какая-то зона согласия? Предметы, занятия, где Вы с ней заодно? Где вы не ссоритесь?

20 апр. 2021
Галина1310

Мы ходим плавать в бассейн, иногда на йогу, разукрашиваем картины по номерам. А как тогда быть? Как найти общий язык? Махнуть рукой на хаос, учебу, хамство пропускать мимо ушей? Сейчас говорю ложись спать, у нас уже половина 12 ночи, слышу одну и ту же фразе сейчас сейчас. А утром встать не может и ничего не успевает, т.е. постель заправить, прибрать комнату. Или мне самой убирать это? Боюсь что приучу ее к такому отношению и бардаку, и во взрослой жизни ей будет очень тяжело

20 апр. 2021

Галина, согласна с Вами, это очень неприятно и вызывает много опасений, страхов. Но тут вот в чем дело: подростки хотят свободы, самостоятельности, взрослости. Самый простой способ закончить бунт - дать им эту свободу. Это очень страшно, но практика показывает, что как только родители отдают ответственность подросшим детям, те очень быстро берутся за ум. Не хочешь делать уроки? Нет проблем, это твоя ответственность. Дальше можно добавить момент поощрения (взрослым на работе ведь дают премию за хорошие результаты? А за плохие могут и уволить). Можно подписать договор, как во взрослой жизни. Что при хороших результатах учебы она в конце года получает премию в виде чего-то очень желанного. А при плохих результатах не получает. А дальше - все под ее ответственность, Вы не контролируете. Не хочет спать ложиться? Пусть не ложится и получает последствия в виде головной боли, аврала утром и так далее. Если у нее есть своя комната, то можно отдать ей полную ответственность за это пространство. Нравится жить в свинарнике - нет проблем, живи. Вы комнаты не касаетесь. Конечно же, это возможно только в случае, если комната отдельная и в нее можно закрыть дверь и не видеть хаоса там.

Предполагаю, что такой подход будет для Вас очень необычным и непривычным. Пробовать так или нет, решать Вам. Но практика показывает, что в этом случае подростки действительно очень быстро берут ответственность, в том числе и за учебу, у них выправляются результаты, формируется самостоятельность. Порекомендую Вам книгу Юлии Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком. Так? " Там как раз подробно рассказано про этот феномен.

В обществе у нас бытует мнение, что, чтобы ребенок вырос правильным и самостоятельным, его нужно направлять и тянуть в нужную сторону, пока он сам не поймет, что так правильно. Но на самом деле это дает только обратные результаты. Дети таким образом не проходят через собственное осмысление, все время озираются на родителей, не могут без них ступить шага, ждут, что родители будут их направлять и вытягивать. Если же хочется вырастить самостоятельного человека, надо дать ему возможность пройти это испытание свободой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!