КонсультацииОтношения родителей и детей

Полная апатия и отсутствие интереса ко всему у сына (19 лет). Беспокоит его состояние. Что делать?

20 апр. 2021
Алиса
У сына (19 лет) полная апатия, отсутствие интереса ко всему. Началось все постепенно около 2 лет назад. Поступил в институт, потом разочаровался в обучении. Сейчас взял академический отпуск. Бросать не хочет, понимает, что надо заканчивать, но и учиться нет желания. Амбиций нет никаких, планов нет на будущее. Что-то изучать нет желания. Если берется за что-то новое, вроде бы появляется интерес и через пару дней все проходит, уже не интересует. Девушки нет и не надо. Все дни лежит смотрит видео. Еще ко всему плохое самочувствие, субфебрильная температура постоянно. Очень беспокоит его состояние.
изменено 21 апр. 2021

Здравствуйте, Алиса. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но возможно у Вашего сына депрессия и ему нужна помощь - медикаментозная поддержка и психотерапия. Вам необходимо обратиться к специалисту очно. При правильном подборе медикаментов, улучшение заметно уже через две недели. Отслеживайте ситуацию, если она контролируема и мыслей причинить себе вред у сына нет, возможно будет достаточно психотерапии.

Разочаровался в обучении. Сейчас взял академический отпуск. Бросать не хочет, понимает, что надо заканчивать, но и учиться нет желания. Амбиций нет никаких, планов нет на будущее. Что-то изучать нет желания. Если берется за что-то новое, вроде бы появляется интерес и через пару дней все проходит, уже не интересует. Девушки нет и не надо.

Депрессия это не отсутствие силы воли или слабость характера, это нарушение работы нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Кроме того, апатия и эмоциональное истощение может быть проблемой гормонального характера - нужно обратиться к эндокринологу, чтобы исключить гормональный дисбаланс - например, гормонов щитовидной железы.

Еще ко всему плохое самочувствие, субфебрильная температура постоянно. Очень беспокоит его состояние.

В этом случае, нужно пройти обследование, чтобы выяснить, что происходит. Конечно, он взрослый и заставить его мы не можем, только попросить позаботиться о себе и своём здоровье. Это зависит насколько Вы с ним близки и какие отношения сформировали за жизнь - если тёплые, дружественные, он пойдёт навстречу. Необходимо убедить его и разъяснить последствия - потеря здоровья существенно снижает качество жизни и лучше вовремя правильно выставить диагноз. Вы можете сопровождать его и со своей стороны как мама оказать поддержку и помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!