КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панические атаки, боюсь подавиться. Как вылечиться?

21 апр. 2021
Екатерина
Очень много думаю о своем горле, боюсь подавиться. Постоянно кажется что там что то застревает. Боюсь есть. Случаются панические атаки. Ночью тоже просыпаюсь от панических атак. Как мне вылечиться?
21 апр. 2021

Здравствуйте, Екатерина.

Очень много думаю о своем горле, боюсь подавиться. Постоянно кажется что там что то застревает. Боюсь есть. Случаются панические атаки. Ночью тоже просыпаюсь от панических атак.

Панические атаки, ком в горле, страх за свою жизнь это симптомы проявления повышенной тревожности. Обычно вместе складывается несколько факторов, которые приводят к такому состоянию - более чувствительная к стрессу нервная система, гормональный дисбаланс, родительское воспитание, психологические травмы и серьёзные перемены в жизни, а так же внутренний конфликт, который долгое время не решается.

Как мне вылечиться?

Работать в когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы одновременно ушли симптомы - исчезли ПА и страхи, налаживаем гормональный баланс, снижаем невыносимый стресс, который ведёт к повышению тревожности. Что в жизни происходит - были какие-то психологические проблемы, потери, быть может какой-то внутренний конфликт - семейные отношения, работа?

21 апр. 2021
Екатерина

Я в декрете, уже такое состояние у меня было после смерти дедушки я ела рыбу и мне показалось что я подавилась, но на самлм деле при осмотре у лора ничего не нашли.

Я перестала кушать тогда. Но потом симптомы стали меньше.

И вот муж уезжал на вахту и меня снова накрыл этот страх. Очень боюсь.

изменено 21 апр. 2021
Уже такое состояние у меня было после смерти дедушки я ела рыбу и мне показалось что я подавилась, но на самлм деле при осмотре у лора ничего не нашли.
Я перестала кушать тогда. Но потом симптомы стали меньше.

Конечно, после сильного стресса тревожность возрастает и это состояние - тревога и страх - возвращается. Так реагирует тело и психика на невыносимое напряжение и чтобы снизить его, происходит переключение мыслей на страхи - обычно страх за свою жизнь и жизнь близких. Страхов может быть много - у разных людей страх фокусируется в разных вещах и событиях, например страх лифта или эскалатора, посещения врачей, страх общения, открытого или закрытого пространства, страх заразиться - но все они формируются по одной схеме.

И вот муж уезжал на вахту и меня снова накрыл этот страх. Очень боюсь.

На данный момент муж вернулся или ещё в отъезде?

Я в декрете

Вы ждёте ребёнка или малыш уже родился?

21 апр. 2021
Екатерина

Муж вернулся, а я со своими страхами. Мне ничего не хочеться.

Ребеночку уже 3года. Часто болеет поэтому еще не работаю.

21 апр. 2021
Екатерина

У меня очень много страхов. Я боюсь ездить в транспорте. Началось это после тогл как во воемя кесарево сечения у меня перестал действовать наркоз... Страх. Боль. Чувство что ты привязаг и не можешь встать и уйти.

Я боюсь кушать теперь. Боюсь очегь стоматологов.

Записалась на завтра нерологу.

21 апр. 2021

Хорошо, получите медикаментозную поддержку, это поможет снизить напряжение и тревожность. Но лучше когда мы сочетаем приём препаратов с психотерапией, тогда мы можем перестроить свое негативное мышление, научиться отличать тревожные мысли, справляться с паническими атаками. Негативные схемы поведения нам передали наши мамы и бабушки, и когда мы учимся другому адекватному поведению - страхи проходят. Когда мы знаем о своём состоянии больше, тревожность снижается, ведь мозг боится неизвестности, отсутствия информации. Когда страхов много это не опасно для жизни, но существенно снижает её качество. Кроме того, мы учим своих детей такому же поведению - ведём себя так, что они с детства понимают - мир опасен, вокруг враждебная среда, растут тревожными, боязливыми и не уверенными в себе. Если у нас внутри страх и тревога мы просто не можем жить счастливо, даже если кажется что у нас все для этого есть - муж, ребёнок, хорошая спокойная жизнь. Будете готовы работать в частном формате, обращайтесь, рада помочь справиться с тревожностью и ПА.

изменено 21 апр. 2021
Муж вернулся, а я со своими страхами. Мне ничего не хочеться.

Когда мы находимся в тревожном состоянии, мы не получаем главного - радости и удовольствия от жизни, снижается сексуальное влечение, нет желания чем-то заниматься, пропадает интерес, вкус к жизни. Кроме того, в Вашем случае - страшно кушать, пропадает аппетит, мы истощаемся ещё больше и теряем силы. Нужно обязательно постараться понемногу есть.

Конечно, ухудшаются и супружеские отношения, муж не понимает истинной причины охлаждения - ему кажется что он старается и делает все, чтобы жена была довольна и счастлива. Нужно постараться позаботиться о своём здоровье, потому что от этого зависит благополучие всей семьи.

Ребеночку уже 3года.

Возможно Вы устаёте с ребёнком и нужно обязательно находить время для отдыха, тревожность возрастает как от психического напряжения, так и от физической нагрузки. Поберегите себя, продумайте свой день так, чтобы меньше уставать. Если замечали, тревожность возрастает к вечеру. Постарайтесь гулять каждый день, наладить режим сна и бодрствования - это очень важно. Учимся расслаблению тела и психики - дыхательные упражнения, йога, массаж, спокойная музыка, ароматерапия, творчество, общение с приятными людьми - применяем все, что помогает снять напряжение. Нужно учитывать особенности своей нервной системы и давать себе вовремя расслабление и отдых. И необходимо перестроить негативное мышление в психотерапии - когда мы учимся иначе думать, то со временем меняется и наше поведение.

21 апр. 2021
Екатерина

Когда лежу меня не беспокоит сдавлинность в горле, только начинаю ходить мне прям плохо... Как будто я устала уже и сил нет. Тяжесть в горле, шее

21 апр. 2021
Екатерина

Боюсь ночи (скажите а могу я выпить атаракс чтобы лучше спать?

21 апр. 2021
Когда лежу меня не беспокоит сдавлинность в горле, только начинаю ходить мне прям плохо... Как будто я устала уже и сил нет. Тяжесть в горле, шее

Это симптомы Екатерина, реакция нашего тела на стресс, то с чем тоже нужно работать. Снижаем тревогу - проходят симптомы.

Боюсь ночи (скажите а могу я выпить атаракс чтобы лучше спать?

Рекомендовать препараты не могу, это работа Вашего лечащего врача. Но воспользоваться теми средствами, которые есть в аптеке в общем доступе, пока Вы не получили помощь психиатра или невролога, конечно можно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!