КонсультацииЛичностные проблемы

Неудачная история первой любви и проблемы в отношениях

21 апр. 2021
Ида
Мне 33 года и на меня до сих пор влияет история, пережитая в подростковом возрасте. Мне бы очень хотелось с ней, наконец, разобраться. Перешагнуть через неё. Мне было 12 лет, когда я влюбилась в самого популярного мальчика в Школе. Сама была - правильной, хорошей, домашней девочкой, училась, читала книги, мы были небогатыми, поэтому и одежду я вечно донашивала за родственниками. Словом - не чувствовала себя ни разу достойной «звезды Школы». Одноклассницы мои же - наоборот, очень продвинутые, встречались с парнями, хорошо и по-взрослому одевались. Я очень хотела с ними дружить, они то снисходительно принимали это мой желание, то откровенно игнорили, не особо приписали в свой круг. И вот в это не самое удачное скажем прямо время я и решила влюбиться в звезду Школы. И была так переполнена этим чувством, что хотела со всеми им делиться. У меня была единственная подруга, которой я все рассказывала - взахлёб и горя глазами. Она, как потом оказалось, сливала всю информацию чуть ли не всей школе. И вот, постепенно, об этом узнали все мои одноклассницы. И они уговорили меня написать ему о своих чувствах (телефонов тогда не было, я написала письмо). Ему передали это письмо и он начал искать автора. Спустя какое-то время ему показали меня и, по словам моей одноклассницы, он сказал: «Фу! Вот эта? Кошмар». В это же время у меня начался активный пубертатный возраст, со своим физиологическим дискомфортом. Мама не покупала мне антиперспирант, а я потела и часто от меня пахло потом, сколько бы раз я не принимала душ. Плюс - мне не разрешали стричь волосы, я ходила с косой. Ну и прочие всякие запреты, которые не могли добавить мне в моих глазах привлекательности. Потом - случилась еще одна история - весь класс сбежал с урока русского. А я была любимицей учительницей, и я ее очень любила и очень боялась обидеть, очень боялась ее разочаровать. И я одна не сбежала с урок. И весь класс обьявил мне бойкот, со мной год никто не разговаривал. Вот так параллельно я как-то пыталась пережить эти две истории. И даже спустя время, не смотря на то, что я получаю довольно много внимания со стороны мужчин, я не могу поверить, что меня можно полюбить. Что со мной можно хотеть дружить. Я застенчивая довольно, не забитая, но могу смутиться, мне сложно скрывать свои эмоции, они делают меня очень уязвимой. И я очень часто закрываюсь. Словом, определённо, у меня есть какие-то проблемы с этим. С самооценкой. С оценкой себя, как личности и женщины. С периодическим уничижительным неверием в себя ни в одной из сфер жизни. А с тем парнем мы никогда больше не виделись. Я периодически ищу его в соцсетях. Зачем, сама не знаю. Вот такие дела. Даже не знаю, как с этим разобраться.
21 апр. 2021

Ида, здравствуйте. Непростая у Вас была школьная жизнь, было много травмирующего опыта. Безусловно, это влияет на Ваше ощущение, восприятие себя сейчас, на Ваши отношения с близкими. Как практикующий психолог, скажу, что, конечно же, с этим работать можно и нужно, но с каждой ситуацией надо будет разбираться отдельно, отсоединять этот опыт, смотреть, что он дал Вам, какой Вы вышли оттуда, а потом закрывать эти страницы Вашей жизни, чтобы писать уже новые.

Для начала даю Вам вот такое задание: опишите прилагательными свою жизнь сейчас. Какая она?

изменено 21 апр. 2021
Ида

Здравствуйте, Екатерина!

Спасибо, что откликнулись.

Попробую выполнить ваше задание)

Интересная, подключающая, творческая, противоречивая, тревожная, нестабильная, зарождающаяся, ищущая, разная.

Вроде бы читаю прилагательные. И они же такие классные. Я должна быть счастливой. Но периодически сама себе встаю поперёк всего. Замыкаюсь. Ожесточаюсь к близким и мучаюсь чувством вины, хочу им сказать «прости, я не хотела, это просто что-то внутри меня», но что-то будто пережимает горло, какое-то упрямство дикое и я продолжаю так же молчать. Угрюмо, неприветливо, булькая внутри раздражением и гневом. Который находит выход только в угрюмом молчании. И это мучает и меня и тех, кого я люблю. У меня отец примерно так же ведёт себя. Очень замкнуто и угрюмо, будто не любит тебя, будто ты его бесишь и раздражаешь, при этом ты на миллион процентов уверена в его любви.

Может быть, конечно, это сюда не относится. Но у меня это связалось сейчас в голове почему-то.

И вообще - отношения с отцом очень болезненная тема. Он меня очень любит. Но я не могу с ним ни о чем говорить. Я не могу ему ничего рассказывать. Мне мешает сложное сочетание стыда, неловкости, раздражения, упрямства, будто я не могу себе позволить быть с ним нежной и любящей. Обнять его. Мне очень хочется, но я не могу. Я не знаю, почему так. Но это ужасно, я вот даже пишу это и плачу.

21 апр. 2021

Ида, Вы совершенно правы, отношения с отцом напрямую относятся сюда. Думала в дальнейшем Вас об этом спросить, многие не понимают, как отношения с родителями связаны с отношениями с мужчинами. А они связаны напрямую. Вы знаете, что отец любит Вас, но при этом он никак не выражает это действиями. И Вы тоже не можете выразить к нему чувства. Отсюда и рождается вот этот комплекс, что никто не полюбит. А еще и подкармливает это все ситуация из школьной жизни, когда нравящийся мальчик отверг.

Да, действительно, Ваши прилагательные про жизнь очень яркие, интересные, эмоциональные. Хотя там и есть слово "тревожный".

Скажите, а какую бы жизнь Вы хотели иметь после проработки всех Ваших внутренних проблем? Опишите ее также прилагательными.

21 апр. 2021
Ида
Скажите, а какую бы жизнь Вы хотели иметь после проработки всех Ваших внутренних проблем?

Уверенную, уважительную к самой себе, смелую, разную, веселую, гармоничную, многолюдную, независимую, наполненную энергией, открытую.

Думаю, что так.

21 апр. 2021

В Вашем описании что-то все-таки уже перекликается с тем, как Вы описали будущую себя. Но появились и новые слова: уважительная к себе, многолюдная, независимая, наполненная энергией. Чего из этого сейчас больше всего не хватает нынешней Иде?

21 апр. 2021
Ида

Думаю, что ощущение собственной ценности. Уважение к самому себе. Адекватная самооценка.

Очень часто я спотыкаюсь именно об это - когда тебе хочется что-то, но ты не решаешься, допустим, сказать то, что хочешь сказать. Потому что думаешь, что то, что ты говоришь - глупо и неинтересно. И действительно будто так и выходит - глупо и неинтересно. И ты копишь себя за это. Стыдишься себя. Замыкаешься, как улитка.

Плюс, если говорить об отношениях, об отношениях с мужчинами - мне, из-за неверия, что кто-то, кто понравился мне проявляет ко мне симпатию, я начинаю сомневаться. Я хочу что-то сказать, как-то проявить свои чувства и эмоции. Но кажусь себе жалкой и смешной. Что сейчас этот человек считает меня жалкой и смешной. И это очень ранит. И я предпочитаю не говорить. Не заходить на территорию, где мне будет некомфортно. Где я смешна и уязвима.

22 апр. 2021

Ида, да, это очень сложные и неприятные чувства, которые мешают. У меня к Вам два вопроса: чей голос внутри Вас высказывает Вам критику? Попытайтесь вслушаться в эти мысли (что Вы глупая, неинтересная, жалкая, и тд). Они внутри Вас проговариваются чьим-то голосом. Сосредоточьтесь и внимательно вслушайтесь: чей это голос? Мужской, женский? Похожий на кого-то? И второй вопрос: расскажите теперь о том, какая Вы настоящая, про ту, какой бы Вы хотели, чтобы Вас видел мир.

23 апр. 2021
Ида
Чей голос внутри Вас высказывает Вам критику?

Мне кажется, что это мой собственный голос. По крайней мере никак по-другому я не могу его себе представить и услышать.

Расскажите теперь о том, какая Вы настоящая, про ту, какой бы Вы хотели, чтобы Вас видел мир

Мне бы хотелось быть смелее. Смелее высказываться, не обращая внимания ни на чьё присутствие и мнение. Смелее и решительней принимать решения. Меньше саму себя оценивать. Не зависеть от мнения окружающих.

23 апр. 2021

Ида, скажите, а когда включается этот внутренний критик, появляется ли рядом образ какого-то человека или людей? Поясню немного: дело в том, что ребенок рождается на свет без самооценки. Она формируется в процессе жизни в обществе, основываясь на том, что растущий человек видит, слышит в свой адрес, в каких взглядах, стереотипах воспитывается, и так далее. Я знаю про негативное влияние школьного коллектива. Но тут важно понять, есть ли там, среди критиков, еще кто-то? Вы рассказали про Вашего папу, Ваши с ним взаимоотношения. А кого еще Вы бы отнесли к близким родным?

24 апр. 2021
Ида

Да, моя мама оценивала меня. Я должна была быть совершенством и соответствовать очень высоким требованиям. Если не соответствовала, она была горяча в упреках. Я понимаю, что, возможно, ношу этот отпечаток. Но мой внутренний критик однозначно говорит не ее голосом, а моим собственным.

24 апр. 2021

Ида, да, Вы правы, отпечаток этого Вы несете на себе. Про критика предположу, что Вы очень вобрали в себя все те упреки, поверили им, поэтому и голос теперь уже слышите свой. А какие отношения у Вас с мамой сейчас?

24 апр. 2021
Ида

У нас они всегда были вроде бы хорошие отношения. Я выросла на Кавказе, там в принципе не всегда возможны доверительные отношения, то есть я не могла ей всего рассказывать и тд. Она очень меня любит, но иногда, да, она срывалась на мне. Очень давила и упрекала, иногда могла обозвать, с кем-то сравнивать не в мою пользу. Недавно ещё заметила, что у неё немного сдвинут фокус - она акцентирует своё внимание на том, чего пока нет, невольно обесценивая то, что уже достигнуто. И начинает казаться, что это бесконечная такая погоня из точки ноль к будущим целям. У нас очень тёплые отношения, но у неё сложный характер. Она обидчивая, очень депрессивная порой, бывает манипулятором, ранимая очень.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!