КонсультацииЛичностные проблемы

Всплеск агрессии, раздражительность, отчаяние, ненависть к себе. Как выстроить границы с людьми?

22 апр. 2021
Ирина
Срываюсь на родных, потом понимаю, что и причины не было, ненавижу себя за это. Не могу выстроить границы с людьми. При появлении стрессовой ситуации или если ожидается стрессовая для меня ситуация, не привычная, возникает тошнота и хочется избежать этой ситуации, если ситуация неизбежна, то напряжение не покидает.
22 апр. 2021

Ирина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 апр. 2021

Ваш пост вызвал у меня много сочувствия. Ведь если Вы не можете выстроить границ в отношениях с другими людьми, это значит что и Ваши личные границы неоднократно нарушались.

изменено 22 апр. 2021

Сразу Вам скажу, что решить эту проблему одной консультацией на сайте не получится. Вам нужна терапия - встречи с психологом раз в неделю хотя-бы пару месяцев.

Но мы можем в общем обсудить ситуацию, поработать с теми убеждениями, которые Вам мешают в отношениях.

Раскажите чуть подробнее, как происходят эти срывы? Как Вы их сами объясняете для себя? Можете привести какой-нибудь пример?

изменено 22 апр. 2021
Ирина

Да, я понимаю, что мне нужно работать над проблемой не один час и день. Срывы происходят вцелом на ровном месте, что-то кто-то рассыпается, уронил, не послушал. И меня понесло, начинаю кричать, ругать. Потом понимаю, что никто не виноват, кроме меня самой, что полностью копирую то поведение и те реакции, которые были использованы относительно меня в детстве моей мамой. Не хочется, конечно, оправдывать себя этим, и делать кого-то виноватым, но других причин на мой взгляд нет.

Пример, ребенок раскидал еду, испугался, и грязными руками все потрогал. А я только убралась. Ну и что, что он так сделал. Можно просто попросить быть аккуратнее. Но нет, я начну орать, дёргать его, стучать по столу, потом пойму что я не адекватно себя веду и прошу прощения, плачу.

22 апр. 2021

Расскажите немного о вашей семье. Вы в отношениях? Сколько ребёнку? Вам с ним кто-то помогает?

Полностью копирую то поведение и те реакции, которые были использованы относительно меня в детстве моей мамой. Не хочется, конечно, оправдывать себя этим, и делать кого-то виноватым, но других причин на мой взгляд нет.

Ну это понятно, если Вы были так воспитаны, то такие реакции идут автоматически. Новому нужно учиться. Это непросто. Как минимум, Вы отдаёте себе отчёт что поступаете неправильно и сожалеете об этом.

изменено 22 апр. 2021
Ирина

Раньше жила с мамой и бабушкой и дедушкой. Мама всегда работала, но не потому что не хватало денег, а потому что "я что должна все бросить тут и с вами сидеть ". Можно сказать моим воспитанием всегда занималась бабушка, а мама приходила с работы и раздавала всем указания и замечания, не всегда в лестной форме. Как итог, к окончанию школы, я её боялась так, что не хотела, чтоб она приходила домой. Потому что знала, что за малейший шаг в сторону будет ор и битье (например, я однажды случайно склеила страницы в тетради и исправить это никак не смогла. И меня просто трясло от того, что будет как она придёт, помню как бабушка просила её меня не ругать, что мне и так плохо, но она все равно ругалась. Помню, что шли на экзамен в 11 классе, у меня были критические дни, очень мне было плохо, было сильное кровотечение, я сказала, что мне плохо, а она сказала, что думаю я только о себе, а вместо того, я должна думать, чтоб не опозорить её на экзамене). Сейчас моя семья это муж и сын, которому 2 года. Ждём пополнения. Муж помогает с ребёнком. Проблемы проявили себя после рождения ребенка, т к ожидания и реальность не совпали. Я думала, что получится автоматически быть не такой, как моя мама, только потому что мне этого хочется. Потому что на время до рождения ребёнка после того, как я переехала к мужу, все эти нервы и стрессы кончились, т к никто на меня не давил, и я подумала, что теперь то все. К слову сказать, если сейчас попытаться как-то пообщаться с мамой на эти темы, что возможно мне было что-то обидно, то она говорит, что я все придумываю и такого не было.

22 апр. 2021

Я вижу что Вы натерпелись от своей мамы. Это всё продолжалось годами, так, что отложилось не только в Вашей голове, но и в Ваших действиях, в отношении к себе, в ощущении себя. Поэтому теперь так сложно.

Я думала, что получится автоматически быть не такой, как моя мама, только потому что мне этого хочется.

К сожалению, автоматически так не получится. Ведь тело - то помнит совсем другое. Приходится себя переучивать, использовать логику и интеллект для того, чтобы делать не так, как привыкли. В какой-то мере Вы сейчас для себя тоже тот самый "ребёнок", которого нужно перевоспитывать. Может быть поэтому, когда Вы смотрите сейчас на своего настоящего ребёнка, все эмоции так остро Вами переживаются.

2 года - это вообще непростой возраст. Есть даже шутки по поводу "этих ужасных двухлеток". С одной стороны, малышу хочется познавать мир, ему всё интересно. С другой стороны, он уже понимает, что этот мир - такой огромный, а он в нём такой маленький и беззащитный, что ему очень сильно нужна мама. А выразить все эти эмоции он пока ещё не может, потому что не хватает словарного запаса. Это период истерик и бурных реакций. Период "не хочу синенькую кружечку, а хочу жёлтенькую", когда ребёнок может расстроиться из-за того, что вещи лежат не так, как он привык. Ему сложно и Вам, конечно, сложно вместе с ним.

Кроме всего прочего, родительство само по себе цепляет очень многие детские травмы. Вы как будто бы заново переживаете своё детство вместе со своим ребёнком, Вы растёте как мама вместе с ним. Это рождает много разных чувств, с которыми непросто.

Из Вашего описания - Вашей жизни, Ваших реакций, я вижу, что Вы - очень чуткий и эмоциональный человек, которому просто сложно пока делать то, что он хочет делать. Я вижу, что Вы очень стараетесь, просто нужно время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!