КонсультацииЛичностные проблемы

Кризис, самопринятие. Хочу выглядеть как-то особенно в глазах других людей. Почему для меня это важно?

22 апр. 2021
Альберт
Мне 20 лет. Меня разочаровывает быть человеком, ведь я и люди во круг это всего лишь рандомный характер поставленный в какие-то условия. По сути человек мало чего в своей жизни решает, а поддаётся воздействию слабо осознанных вещей (типа агрессии, осуждения и т.д.). Я вроде мирюсь с тем, что это неизбежная форма, но как будто не до конца. Меня это расстраивает, ведь когда я замечаю за собой такие реакции, то разочаровываюсь что-ли. А ещё я не принимаю себя таким, какой я есть. Наверное это очевидно из выше изложенного. Мне немного неловко за себя что ли, иногда когда я с кем-то поговорю, то прокручиваю этот диалог с мыслью типа "это было глупо" или "что обо мне подумают" я не понимаю, как избавиться от этой полнейшей глупости, почему для меня это так важно? (как будто я хочу выглядеть как то особенно? ) Я ведь понимаю, что мнение этих людей мало что значит, но всё равно мои мозги заставляют меня прокручивать это, как будто для меня это всё таки важно. (даже если так, то мне бы не хотелось от этого зависеть). К тому же я совсем недавно научился получать удовольствие от общения (раньше для меня это как будто имело меньше смысла, но когда я понял, что люди общаются чтобы обмениваться положительными эмоциями, и это должно приносить удовольствие, то как будто стало понятнее и от того желательней). Я люблю MJ , так как она стимулирует мои мозги из за чего мне становится интересно жить, реагировать и даже появляется любопытство. Мб это и бессмысленная форма (не приносящая пользу в плане изучения чего-то), но дающая мне настроение даже после окончания трипа на день-два. Я написал наверное очень много, так как накопилось, но может вы сможете дать мне какой-то понятный мне ответ, что со мной и как с этим бороться? Моих мозгов не хватает :(Спасибо.
28 мая 2021

Альберт, здравствуйте, я увидела, что Ваша тема долгое время находится без ответа психолога, поэтому решила её взять. Насколько она ещё актуальна для Вас? Что изменилось с момента написания Вашего поста?

30 мая 2021
Альберт

Здравствуйте, спасибо что отозвались.

Да всё в таком же духе. Наверное это какая-то неуверенность в себе. С недавних пор, можно сказать, я принял то, что мои мысли имеют право не быть бесконечно обдуманы, а сразу вылиты в свет. Я скован в общении, переживаю что занимаюсь не тем чем хочется, хоть это и необходимо для выживания (работаю), не умею наслаждаться жизнью, а лишь переношу это наслаждение в будущее. Якобы вот надо потерпеть и жизнь начнётся, хотя она уже и так во всю идёт. Заметил, что стесняюсь ярких или глубоких эмоций других людей, как будто что то сковывать начинает. Мб с не привычки, но мне так не кажется.

Ещё странно, что мне хочется быть каким-то другим. Я всегда себя анализирую (особенно в подростковом возрасте этим занимался, из-за чего у меня вообще не было сил что то делать. ) Я просыпался с мыслью, что трачу время в никуда, я недостаточно хорош, от чего уже с самого утра был уставшим. Сейчас с этим полегче. В общении я принимаю позицию "подстроиться", то есть стараюсь понравится, из-за чего Я немного ухожу на 2-й план. Иногда наступают странные эйфорические моменты, когда я практически не контролирую себя и веду через чур ВОЗВЫШЕННО (очень весёлый, могу глупости говорить какие-то резкие, хотя мне они покажутся в момент эйфории безобидными и смешными, от чего начинаю приходить в раздражение, когда моя девушка не разделяет со мной такое чувство) По настоящему легко я ощущаю себя только с ней. Наверное это из-за грубого отношения в детстве. То есть оно было не прям жестоким, но на своего отца я как будто до сих пор обижен, потому что считаю, что многое было не справедливо (из-за его тупости) и он мне подкинул из-за этого некоторые расстройства психические, хотя я давно ему всё в лицо сказал. Мне он как человек не нравится.

Ещё я боюсь ошибаться. Я испытываю сильное смущение. Меня почему-то волнует как отреагируют люди во круг на мои действия. От чего и растут ноги, что человеком быть отстой, ведь я это набор связей в бошке, которые закрепились и перевоспитать их нужно очень много сил. Из-за чего и мой потенциал сливается в трубу. И мне быть искренним с людьми тяжело, мне кажется я их могу обидеть. И в целом я зануда. (но с этим я смирился)

30 мая 2021
Альберт

Кстати антидеприссанты мне не понравились. Я от них тупею и ещё в придачу всякие побочки выскакивают. Я уверен, что в принципе могу с этим разобраться сам, ведь анти нужны только чтоб расслабиться и запомнить это состояние и продолжать действовать, но моя проблема вероятно требует каких-то псих. Работ и методик, типа "ты достоин, ты красава". "делай так, потому что ты так чувствуешь". Я никогда такого не слышал от родителей, а скорее наоборот заткнуться, если им что то не нравится. Поэтому думаю мне достаточно будет услышать слов, что я достойный и вообще вот тебе инструкция как можно давать людям вести тебя с собой, а как нельзя и что нужно в такие моменты делать. (и не бояться быть плохим для кого то, потому что свои тебя принимают таким, какой ты есть, но вот я хззз)

31 мая 2021
С недавних пор, можно сказать, я принял то, что мои мысли имеют право не быть бесконечно обдуманы, а сразу вылиты в свет.

Да, это прекрасно что Вы можете делиться тем, о чём думаете с другими людьми.

Переживаю что занимаюсь не тем чем хочется, хоть это и необходимо для выживания (работаю)

Для того, чтобы работа приносила удовольствие или же наоборот удовольствие стало работой, нужно время и усилия. Можно хотя-бы для себя это разделять: вот это мне нужно для выживания, а это - для удовольствия. Какое-то время придётся вкладываться и в одно и в другое. Постепенно то, что Вам нравится может и деньги начать приносить.

31 мая 2021
Меня почему-то волнует как отреагируют люди во круг на мои действия.

То, что Вы описали - как Вас волнует реакция окружающих людей на Ваши действия прямо вытекает из того, что Вы написали ниже:

Ведь я это набор связей в бошке, которые закрепились и перевоспитать их нужно очень много сил. Из-за чего и мой потенциал сливается в трубу.

Именно установки и убеждения в голове влияют на то, как Вы воспринимаете окружающих людей и на то, как Вы реагируете.

Например, Вы постоянно пишете что Вас волнует как люди отреагируют и что они думают. Из этого следует что Вы убеждены, что они вообще думают о Вас и как-то оценивают Ваши действия. Но в реальности, если Вы на самом деле проведёте опрос среди людей - кто из них думает о Вас или вообще даже хотя-бы помнит о том, что Вы делали, то выясните, что люди вообще редко о ком-то думают кроме себя и своих проблем.

Кстати антидеприссанты мне не понравились. Я от них тупею и ещё в придачу всякие побочки выскакивают.

Антидепрессанты и не предназначены для того, чтобы нравиться. Они - это всего лишь костыль, который помогает некоторое время держаться, чтобы не навредить себе или окружающим, и чтобы хоть как-то поддерживать свою жизнь.

Я уверен, что в принципе могу с этим разобраться сам, ведь анти нужны только чтоб расслабиться и запомнить это состояние 

Антидепрессанты восстанавливают процессы в мозге, которые нарушены в результате стрессовых ситуаций и депрессии. Например, они улучшают проводимость между нейронами, улучшают всасывание серотонина. Это химические реакции, это невозможно проделать расслаблением. Поэтому если лекарства прописаны - их нужно принимать.

31 мая 2021
Думаю мне достаточно будет услышать слов, что я достойный

Вы - достойны хорошего обращения к Вам. Вы достойны того, чтобы с Вами общались уважительно. Вы достойны принятия. Почитайте международную конвенцию о правах человека. Можете даже распечатать и повесить её себе на стену, чтобы никогда не забывать о том, чего Вы достойны просто потому, что Вы - человек.

Вот тебе инструкция как можно давать людям вести тебя с собой, а как нельзя и что нужно в такие моменты делать.

К сожалению, такую инструкцию людям можете дать только Вы сами, потому что ни один человек в мире не может за Вас сказать что Вы чувствуете, что Вам приятно, а что нет. Ни один человек не может решить за Вас что Вам делать.

Вы имеете право говорить о том, что Вы чувствуете и переживаете в ответ на то, как люди себя с Вами ведут. Иногда этого достаточно, чтобы они скорректировали своё поведение по отношению к Вам.

31 мая 2021
Альберт

Спасибо за диалог. Хороших вам дней :)

31 мая 2021

Хорошо, тогда можете завершить консультацию

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!