КонсультацииСемейные отношения

Боюсь оставлять ребёнка с с дедушкой. Не доверяю мужчинам. Как избавиться от этого груза?

23 апр. 2021
Екатерина
Я боюсь оставлять своего сына (ему 3,3 года) с дедушкой. И вообще не доверяю мужчинам в этом плане. Дело в том, что когда мне было лет 12-13 я была на выходных у бабушки с дедушкой. Дедушка был очень пьяным, лежал на кровати. Когда в алкогольном опьянения он всегда был агрессивным. Рядом на стуле сидела бабушка. Он попросил поцеловать дедушку. Я подошла и поцеловала его в щёчку и убежала. Он был недоволен и бабушка сказала-"ну поцелуй иди дедушку то". Когда ещё раз наклонилась что бы его поцеловать он открыл рот и хотел высунуть язык, но я так быстро его подошла и побежала играть. Эта ситуация раньше никогда меня не беспокоили и я о ней забыла. Но спустя уже много лет я вспомнила об этом и меня это гложет. Дедушка никогда не трогал меня. Часто оставалась с ним когда родители уходили и он относился всегда хорошо играл. Но в голове у меня вот такие мысли и не знаю, как к ним относится. Этот случай возможно был просто пьяной ошибкой, о которой он и не помнит. Но то он случайно зайдёт когда переодевалась был один случай, а так он всегда или выходит сам когда я вижу что переодеваться собираюсь. Или не смотрит. Но помню как я мылась в ванне маленькая, стучал мне в дверь и спрашивал не замёрзла ли я, что б воду включить горячую. То помню тоже пьяный был и мылся в ванне и через бабушку позвал к себе подойти, он что-то сказать хотел. Я не пошла, но более чем уверенна конечно что он был в трусах. Потому что никогда он при мне голышом не ходил. А когда у меня появился сын и были ситуации когда сидел на горшке в 1,5 года. И я его учила писать в горшок, а дедушка по письке пальцем ему аккуратно стучал, ну что б подписал сын. Хотя не знаю с чем это связанно. И вроде как все эти ситуации такие невесомые. Бабушка и мама говорили, что б я не оставляла сына с дедушкой сидеть, когда я ухожу, Предполагаю потому что дедушка вспыльчивый, хоть и любит детей (всегда играется с ними, но при этом устаёт от них, и при капризах ребёнка может накричать на него). Но то ли я навязываю это себе...
23 апр. 2021

Здравствуйте, Екатерина!

23 апр. 2021
Екатерина

Здравствуйте!

изменено 23 апр. 2021
Бабушка и мама говорили, что б я не оставляла сына с дедушкой сидеть, когда я ухожу, Предполагаю потому что дедушка вспыльчивый, хоть и любит детей (всегда играется с ними, но при этом устаёт от них, и при капризах ребёнка может накричать на него).

Бабушка и мама говорят вам не оставлять сына с дедушкой, когда вы уходите. Но вы оставляете, так?

Уточните, пожалуйста, возраст дедушки. Дедушка приходится прадедушкой вашему сыну?

Вы проживаете с дедушкой на одной территории? В каком составе проживает ваша семья?

Какой вопрос вы хотели бы обсудить со мной?

Какой результат ожидаете от этой письменной консультации?

23 апр. 2021
Екатерина

Да раньше бабушка и мама так говорили под умыслом, что дед будет нервничать из-за капризов ребёнка. Но я оставляла сына с дедушкой (с прадедушкой) когда живу у него в гостях, нужно было в магазин отойти, сыну 3, 3 года. И ничего такого сын не говорил мне. Дедушке сейчас 69 лет. Мы к нему часто приезжаем к гости он сейчас живёт один бабушка умерла 1,5 года назад. Меня привозит муж, иногда уезжает к нам домой и оставляет меня с сыном в гостях у дедушки, я так отдыхаю от быта. Я хочу понять это навязчивые мысли у меня такие и как научится доверять. Потому что у меня есть младший брат ему 10 лет. Он очень любит играть с моим сыном. Но у меня такой страх что а вдруг брат не с того не с сего будет любопытно что то у моего сына потрогать или ещё что

23 апр. 2021
Дедушка был очень пьяным, лежал на кровати. Когда в алкогольном опьянения он всегда был агрессивным. Рядом на стуле сидела бабушка. Он попросил поцеловать дедушку. Я подошла и поцеловала его в щёчку и убежала. Он был недоволен и бабушка сказала-"ну поцелуй иди дедушку то". Когда ещё раз наклонилась что бы его поцеловать он открыл рот и хотел высунуть язык
Как научится доверять

Т. Е. Вы считаете, что нужно доверять человеку, который в состоянии алкогольного опьянения не контролирует себя?

23 апр. 2021
Екатерина

Сейчас дедушка не пьет

23 апр. 2021

Тогда о чём ваши страхи?

Что может сделать дедушка внуку?

У меня есть младший брат ему 10 лет. Он очень любит играть с моим сыном. Но у меня такой страх что а вдруг брат не с того не с сего будет любопытно что то у моего сына потрогать или ещё что

Что есть у вашего сына, чего нет у брата? Зачем брату что-то трогать?

23 апр. 2021
Екатерина

Мои страхи о том, что кто-то может домагаться до моего ребёнка и причинить ему вред. Я иногда подглядываю с кухни за ними, за братом и дедушкой, как ведут себя с моим сыном. И ничего такого плохого в сексуальную сторону не вижу. Есть же разные истории. Если бы я имела ответы на ваши вопросы я бы не писала психологу

23 апр. 2021

Екатерина, психологи задают не только те вопросы на которые у вас есть ответы, но и вопросы над которыми нужно подумать, и только потом найти ответ. Вы не торопитесь, пожалуйста, отвечать сразу.

Если вы ожидаете тех или иных действий от кого-то, то нужно понимать каких конкретно действий вы ожидаете и какой у них мотив - для чего им поступать тем или иным образом?

А каким образом вы представляете работу с психологом? - расскажите, пожалуйста.

23 апр. 2021
Екатерина

Да просто из любопытства! Брату из любопытства :"-А что будет если? ", моему Деду, потому что у него раньше и журналы голых баб были, и ночью смотрел эро фильмы на телевизоре, а сейчас на ноутбуке выскакивает реклама о фильмах. И вот Вдруг у него есть какая то там тяга к детям. Тем более что был вот этот случай в пьяном состоянии, может что-то в голове у него. Я себя не могу понять, а тут в голову других людей заглянуть. Я хочу разобраться или проблема во мне, и у меня навязчивые мысли-Невроз. Или другой вариант событий.

23 апр. 2021

Поняла вас. В каждом сообщении вы рассказываете всё больше о дедушке. Как я поняла, в семье несколько стёрты границы между родственниками. Нет чёткого понимания, что дозволено, а что нет. Бабушка просит целовать пьяного дедушку. Дедушка реагирует на поцелуй тоже не стандартно. У вас появляются страхи, что общение дедушки с вашим сыном не совсем безопасно. Тем ни менее вы оставляете ребёнка вместе с дедушкой.

Екатерина, здесь не один психолог не сможет гарантировать вам неприкосновенность ребёнка, тем более, если уже были не однозначные ситуации по отношению к вам.

Я себя не могу понять, а тут в голову других людей заглянуть.

Психологи так же не заглядывают в голову к другим людям. Здесь можно провести семейные консультации с вами и вашим дедушкой. Рассказать ему то, что беспокоит вас. Посмотреть на его реакцию, послушать его ответы. Возможно, как то ситуация начнёт проясняться, начнёт появляться какое-то понимание происходящего.

Брату из любопытства :"-А что будет если? "

Если брат ранее ни за чем таким замечен не был, то, возможно, негативный опыт отношений с дедушкой вы перенесли на брата. Здесь уже нужно поработать индивидуально с вами - с вашим детством, и для этого нужен формат скайпа.

Екатерина, если вы соглашаетесь работать, тогда я вам предлагаю пройти 2-3 консультации.

И что мы будем делать?

1. Уберём все препятствия, которые связаны с вашим негативным опытом.

2. Проверим насколько истинны ваши убеждения.

3. Найдём самое ресурсное эмоциональное состояние.

4. Создадим целостный образ ситуации и происходящего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!