КонсультацииОтношения в парах

Проблемы, которые влияют на отношения с человеком. Боюсь ему сказать, что именно меня беспокоит

24 апр. 2021
Наталья
Я состою в отношениях с хорошим человеком. Мы стараемся разговаривать друг с другом о всех возникающих между нами проблемах и недопониманиях. Но в последнее время у меня какое-то тревожное состояние. Мне в целом сложно озвучить проблему, тревожающую меня, тяжело просто сказать. А тут я даже понять не могу в чем причина. Прошлые отношения для меня складывалось не лучшим образом, длились долго, и оставили некоторые психологические проблемы. Например, у меня возникает страх игнорирования меня (такое было часто), когда мы немного не понимаем друг друга, и нуждаемся во времени, чтобы побыть по отдельности (такое случается не часто и быстро решается). Но в последнее время меня стало беспокоить то, что мой молодой человек сразу же, как только меня что-то начинает тревожить (я это проявляю не очень понятно, и я думаю, что он неправильно распознает мои эмоции), через время говорит, что устал от меня. Меня это сильно задевает. Я боюсь ему сказать, что именно меня беспокоит, хотя раньше с этим проблем не было. И я не понимаю почему я боюсь, хотя понимаю, что именно сейчас мне нужна небольшая помощь в этом. Возможно, я не хочу загружать его этим. Я дорожу этим человеком, и он всегда мне помогает своими советами. Но, как я уже сказала, мне стало тяжело делиться с ним своими переживаниями. И я думаю, это отрицательно может повлиять в итоге на наши отношения. Попробую подробнее описать свое состояние в такие моменты. Я начинаю, как это называет мой молодой человек, капризничать. Ему это не нравится, и это логично. Но только недавно я поняла, что таким поведением я пытаюсь обратить на себя внимание, и показать, что меня что-то тревожит. И вот как только я это поняла, у меня появился какой-то блок внутри меня, стало тяжело. И я одновременно поняла, что он не может понять, что что-то не так, что все это не просто, что я хочу именно устраивать "истерики". И что нужно сказать, что что-то не так. Но, как я уже сказала, мне это очень тяжело даётся. Возможно, я также боюсь, что мои проблемы обесценят. Хотя раньше я свободно ему говорила обо всем. Мы вместе уже почти пол года, и в начале отношений мне почему-то было легче в этом плане, чем сейчас. Я с ним себя чувствую хорошо, меня ничего не смущает. Он также относится ко мне хорошо, никогда не повышал голос, все стараемся решать спокойно. И вот у меня возникла такая странная проблема. Подскажите, пожалуйста, решение этой проблемы. Надеюсь, я смогла понятно описать проблему. Спасибо за ответ.
24 апр. 2021

Здравствуйте, Наталья. Жаль, что нет взаимопонимания с любимым мужчиной.

Я состою в отношениях с хорошим человеком
Мы вместе уже почти пол года

Чтобы разобраться в проблеме, нужно для начала определиться со статусом отношений. Молодой человек ухаживает за Вами и пока Вы только встречаетесь или в отношениях есть интимная связь?

24 апр. 2021
Наталья

В отношениях есть интимная связь, и тут все хорошо.

24 апр. 2021
Наталья

Взаимопонимание есть, но мне стало тяжело открыться. В этом проблема, и мне нужно понять почему так.

24 апр. 2021
Мне в целом сложно озвучить проблему, тревожающую меня, тяжело просто сказать.

Проясните все же что конкретно Вас тревожит и беспокоит? Что не устраивает в отношениях?

Расскажите есть ли планы на общее будущее - что молодой человек говорит о дальнейшем развитии отношений и чего хотите Вы?

24 апр. 2021
Наталья

С моей стороны меня не устраивает наличие таких состояний, когда я не могу рассказать то, что меня тревожит. С его стороны - то, что не пытается в таких ситуациях узнать, что не так, а просто потом говорит, что устал от меня.

Оба планируем совместное будущее друг с другом. Он иллюстратор, в его планах есть уехать в другой город, так как здесь перспектив для развития не очень много. Я учусь, но по моей специальности найти подходящую работу тут очень сложно. Поэтому я планирую также уехать в тот же город, чтобы получить дальнейшее образование, после того, как закончу учиться здесь. Я думаю, это возможно.

изменено 24 апр. 2021
Хотя раньше я свободно ему говорила обо всем. Мы вместе уже почти пол года, и в начале отношений мне почему-то было легче в этом плане, чем сейчас.

В начале отношений у всех все хорошо. Первые 2-3 месяца мы всегда показываем свою лучшую версию, ведь мы влюблены и хотим понравиться. И только по происшествии этого времени мы расслабляемся и начинаем вести себя естественно, показываем себя такими, как есть. Поэтому вначале всегда немного сказка, игра, время влюблённости и розовых очков.

С моей стороны меня не устраивает наличие таких состояний, когда я не могу рассказать то, что меня тревожит. С его стороны - то, что не пытается в таких ситуациях узнать, что не так, а просто потом говорит, что устал от меня.

В отношениях есть интимная связь, и статус отношений - любовники. Отношения любовников выстраиваются на самом простом уровне - сексуальном. И если для женщины близость сексуальная равна близости эмоциональной, то гормональная система мужчины работает иначе. Он может заниматься сексом с женщиной, но эмоционально не привязаться к ней, она для него сексуальный объект и не более того. Нужно учитывать наши гендерные различия в построении отношений.

Оба планируем совместное будущее друг с другом.

Отношения любовников не часто становятся чем-то большим, страсть со временем остывает, и если эмоциональная близость не сформировалась, мы скорее всего расстанемся и будем искать новую любовь. Поэтому нужно учитывать, что мужчина делает, для того чтобы мы стали семьёй. Если идут годы и он не планирует брак и не делает предложение, скорее всего ничего кроме сексуальных отношений мы не получим.

24 апр. 2021
Но только недавно я поняла, что таким поведением я пытаюсь обратить на себя внимание, и показать, что меня что-то тревожит

Поэтому для начала надо разобраться в себе - что конкретно меня тревожит?

Потом, осознать кто мы друг другу. Не требовать от любовника как от мужа эмоциональной близости, на него нельзя "сливать" все свои мысли и тревоги, он это воспринимает как капризы и истерики. Пока он не выбрал Вас как единственную и не сделал предложение это говорит о том, что будущее неизвестно. Но такое эмоционально нестабильное поведение женщины разрушает отношения. Он не готов быть защитой и опорой, это роль мужа. И когда мы соглашаемся на безответственные лёгкие отношения любовников, мы должны научиться справляться со своими тревогами самостоятельно, он на себя взять эту ответственность пока не готов. Есть у Вас с кем поговорить кроме него - мама, подруги, кто может Вас поддержать?

24 апр. 2021
Прошлые отношения для меня складывалось не лучшим образом, длились долго, и оставили некоторые психологические проблемы

С негативным прошлым работаем в психотерапии, нужно понять что было не так, проанализировать, осознать это как ценный опыт чтобы в новых отношениях не повторять те же ошибки. Психологические проблемы решить, чтобы они не влияли на нашу жизнь, это возможно. Работа в психотерапии помогает изменить неадекватные реальности убеждения, которые мешают нам двигаться вперёд.

изменено 24 апр. 2021
Но в последнее время у меня какое-то тревожное состояние.

Нужно понять чем это состояние вызвано, есть ли страхи, негативные прогнозы на будущее? Возможно что-то негативное в жизни происходит - проблемы в семье, в обучении, общее перенапряжение? Тревожность возрастает на фоне переутомления, физической усталости, психологического напряжения, стресса. Подумайте, что может вызвать повышение тревожности в данный период?

24 апр. 2021
Наталья

Не знаю, меня вроде ничего не тревожит в данный период. Может, влияет то, что я живу одна, и по своей натуре я общительный человек, и мне не хватает общения. Я часто общаюсь с семьей, но может этого не хватает. Что-то связанное с этой проблемой начинала говорить подруге, но все равно не раскрыла эту тему до конца, потому что сама не очень понимаю свое состояние в такие моменты.

У меня всегда получалось решать свои внутренние проблемы самостоятельно, а эта меня тревожит уже несколько недель. Я не могу найти ни причину, ни, соответственно, решение. Чувствую какую-то беспомощность в этом плане.

24 апр. 2021
Наталья

Возможно, стоит как-то отпустить эту проблему сейчас. Когда появится еще раз, вновь попытаться найти причину.

изменено 24 апр. 2021

Хорошо, если ничего серьёзного проблемного нет, то повышение тревожности может быть по разным причинам, и чаще всего это несколько факторов - гормональные изменения, Вам 20 лет и в период юности может быть дисбаланс гормонов щитовидной железы, репродуктивной системы, головного мозга. Тревожность повышена у людей с более чувствительный нервной системой, так же этому способствует родительское воспитание - подумайте не было ли избыточного контроля, волнений что мир непредсказуем и опасен. Кроме того, Вы живёте одна и одиночество тоже способствует тревожным мыслям, размышлениям о жизни и о будущем. Отношения с молодым человеком также не внушают уверенности - он пока не готов дать Вам защиту и поддержку, мужчина должен быть уверен в себе и в будущем, семья это большая ответственность и он должен иметь возможность финансово обеспечить жену и будущих детей. Но пока мы встречаемся и перспектива окончательно не определена, на женщине всегда лежит большая ответственность в плане возможной беременности, мы должны осознавать это. И такая ситуация также может добавлять тревожности - что будет если это случится, как мы сможем справится с этим, что будем делать.

24 апр. 2021
Может, влияет то, что я живу одна, и по своей натуре я общительный человек, и мне не хватает общения. Я часто общаюсь с семьей, но может этого не хватает.

Нужно постараться расширить круг общения. Встречаться с подругами, одногруппниками, получить этот недостающий эмоциональный обмен, чтобы не обрушивать на молодого человека всю свою сложную эмоциональную жизнь, пока он к этому не готов. Делайте это понемногу, постепенно, не все и сразу, так по мелочи, деликатно.

Что-то связанное с этой проблемой начинала говорить подруге, но все равно не раскрыла эту тему до конца, потому что сама не очень понимаю свое состояние в такие моменты.

Нужно все же разбираться в себе, саморефлексия помогает понять что происходит, что я испытываю, что меня беспокоит, что мне в жизни нужно. Кто я и чего я хочу?

изменено 24 апр. 2021

Нужно проанализировать свои телесные ощущения - как выражается тревога, как я себя чувствую, может быть я устала, истощена, у меня нет сил? Нарушен ли сон и аппетит? Как я засыпаю и просыпаюсь, как я ем. Всё это важно чтобы понять свое состояние.

24 апр. 2021
Наталья

С физическим состоянием все в порядке. И таком возрасте также сложно понять, чего мне хочется. Может, от этого тоже появляется тревога.

изменено 24 апр. 2021

Конечно, в период юности мы проходим очень важный этап развития личности - самоидентификацию. Когда мы ищем себя, отвечаем на вопрос какие мы, чем похожи на других и чем отличаемся, ищем свой путь, выбираем будущую профессиональную деятельность, проходим этап сепарации от родителей. И это действительно сложное время, котором много тревоги и волнений о будущем. Старайтесь строить свою жизнь комфортно для себя, заботьтесь о своём здоровье, заполняйте гармонично все сферы своей жизни - семья, дружба, учёба, работа, интересы, мы должны получать радость и удовольствие из всех источников, тогда мы можем быть счастливы. Узнайте больше об отношениях мужчины и женщины, о наших социальных ролях и статусах в отношениях, о гендерных различиях мужчины и женщины, тогда Вы, будете лучше понимать себя и того, с кем строите отношения.

24 апр. 2021
Наталья

Спасибо.

24 апр. 2021

Я рада поддержать Вас, всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!